МОЗЫРЬ NEWS

Ольга Ардашева: «Не сотвори себе коуча»

Количество новоявленных духовных наставников и тренеров по личностному развитию начинает поднапрягать. И если бы истории про всяких Блиновских были далеки, то ладно. Но теперь они происходят и с нашими людьми. Одни открывают свой «инфобизнес», «впаривая» свои, подчеркну, непрофессиональные советы за деньги. Вторые – следуют им. Что ж, если это помогает обеим сторонам: первым – обогащаться, а вторым – мудреть, вопросов нет. Но своим друзьям никогда не посоветую таких новомодных спецов.

Наблюдаю за переквалификацией некоторых своих знакомых, некогда успешно владеющих мирскими профессиями. И, мягко говоря, недоумеваю от той чуши, которую они несут с экрана о своих псевдодуховных практиках взаимодействия со Вселенной. Признаюсь, ничего не смыслю о возможностях состояния потока, глубинного самосознания и слабо представляю, как и зачем попадать в сердечные порталы. Но точно знаю: когда мне будут необходимы «беседы с Богом», пойду в храм, но точно не в специальный чат, где мне обеспечат связь со Всевышним. А за психологической помощью обращусь к профессиональному психологу или психотерапевту. Благо есть уйма способов связаться со специалистом.

Уместно напомнить, что недавно в Беларуси начала работать круглосуточная служба экстренной психологической помощи. Кстати, звонок на 133 для абонентов «Белтелеком» и работающих в Беларуси мобильных операторов бесплатный. Отвечают психологи системы здравоохранения. А не какие-то специалисты с размытыми компетенциями.

У коучей – широкие профили. Помимо курсов личной продуктивности и эффективности, нам предлагают добиться успеха в своей сфере, поднять самооценку, развить коммуникативные навыки. Могут научить психологическим манипуляциям и методам воздействия на окружающих. Есть тренинги женственности и даже уроки по укреплению семейных отношений. Это все предлагается изучить дистанционно, через видеосвязь. Удобно. Но эффективно ли?

Ничего не имею против оказания консалтинговых услуг. Обращаться за помощью не стыдно, но важно идти к профессионалам – это самое главное, что хочу сказать. Наша редакция, к примеру, недавно сотрудничала с опытным дизайнером, разработчиком для выработки определенных стратегий. И есть результат. Спасибо ему за это!

Я не шовинист, но все же употреблю этот термин – инфоцыганщина. Это вид мошенничества, в котором люди, зачастую без квалификации или соответствующего образования продают обучения, не несущие практической пользы.

И помните: спрос рождает предложение. Доверяя таким специалистам, мы сами делаем так, чтобы они себя считали таковыми…

Всем добра.

Exit mobile version