Герои нашего материала работают на одном месте всю жизнь. Побеседовали с ними и узнали, что их вдохновляет на долгую трудовую деятельность.

Однолюб по жизни

Станочник широкого профиля Игорь Подолинский хранит верность родному предприятию ОАО «Беларускабель» без малого полвека.
Игорь Леонидович пришел на завод 1 августа 1978 года после окончания 10 классов средней школы № 10.
«Начинал учеником, потому что знаний и умений почти никаких, – рассказывает наш собеседник. – Был широкий выбор, кем работать, но я хотел быть токарем. Мне эта работа еще в школе на уроках труда очень нравилась. К сожалению, мои заводские наставники уже ушли из жизни. Они научили меня работать в том числе и на координатно-расточном станке с числовым программным управлением, который дает высокую точность обработки.
С 1980-го по 1982 год проходил воинскую службу в Забайкалье, но и там довелось работать токарем – необходимо было ремонтировать военную технику. Жаль, что эти годы сегодня в стаж не идут, но в свой личный профессиональный стаж я их все равно включаю».
Хорошие станочники нужны всюду. Были заманчивые предложения и у Игоря Леонидовича, особенно в 90-е годы, когда начался частный бизнес. Но он остался на своем рабочем месте.
«Во-первых, наше начальство старалось удержать хороших специалистов, создавая им по мере возможностей достойные условия, – объясняет наш собеседник. – Во-вторых, кабельный завод – это все-таки стабильность. Как принято говорить, заводская труба греет. Многие в итоге вернулись. Конечно, бывают у предприятия подъемы и спады, но я по природе однолюб, начиная с семьи: жена у меня первая и единственная. Да и не все измеряется деньгами: не всюду можно попасть в такой хороший коллектив, как у нас, выбирая в итоге между большими деньгами и сохранненными нервами.
Жаль только, что осталось нас немного, примерно шестая часть от прежнего состава. Тут и модернизация влияет, и возраст, и сложность работы. Пока в этом году пришел только один молодой специалист. Сегодня каждый день говорят об искусственном интеллекте, но ИИ станочников точно не заменит, потому что тут надо работать руками. Кстати, советские станки и сегодня лучшие по целому ряду позиций: делали их на совесть и на материалах не экономили. При должном уходе они проработают еще долго».
У Игоря Леонидовича высочайший 7 разряд.
«Есть и 8-й, но для его получения нужно иметь высшее образование, – вздыхает мастер. – Порой жалею, что не окончил в свое время профтехучилище или техникум – не хватало теоретической подготовки. Все знания брал на практике, общаясь с коллегами, где-то подсматривая их работу, консультируясь с инженерами, сам пробовал. Никто своих секретов от меня не прятал».
Пожелания Игоря Подолинского своим коллегам просты: мира и здоровья.
37 лет на страже урожая
Главный инженер экспериментальной базы «Криничная» Петр Папаламов трудится на одном месте 37 лет.
Современному начинающему специалисту трудно охватить воображением такой временной отрезок, тогда как у нашего собеседника за плечами огромный опыт и масштабные практические знания, которыми он готов делиться с молодежью.
Уроженец деревни Бибики, Петр Михайлович – человек, который знает каждую борозду, каждый трактор и каждую деталь техники. Его мозолистые руки говорят о многолетнем труде, а глаза, полные мудрости, отражают любовь к своему делу. Он пришел на это предприятие молодым специалистом после учебы в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, полным энтузиазма и надежд, и с тех пор не покидал его. Начинал заведующим мастерской, а в 1998 году его назначили главным инженером.
«Сложно сказать, что повлияло на мой выбор профессии. Возможно, мое деревенское происхождение, возможно, пример отца – он работал здесь же агрономом, – размышляет Петр Михайлович. – В любом случае я чувствую себя на своем месте, особенно когда усилия всей нашей команды превращаются в богатый урожай».
Специалист считает свою работу самой лучшей, потому что, говорит, не с чем было сравнивать. Более того, за 37 лет даже не хотелось сменить специализацию. При этом Петр Михайлович обращает внимание на то, что, как и в любой работе, в инженерной службе сельхозпредприятия есть свои сопутствующие сложности, которые преодолеваются командным трудом.
«У нас ненормированный рабочий день, как и у механизаторов, – объясняет главный инженер. – Как только начинается сельскохозяйственный сезон, с самого утра и до вечера мы трудимся с механизаторами в одной связке. И так – круглый год. Но зато и отдача колоссальная. Это важно понимать. И ценить».
Петр Михайлович не только главный инженер, но еще и наставник для молодых механизаторов. Он терпеливо объясняет им, что труд в сельском хозяйстве – это не просто работа с 8 утра до 5 вечера. Это образ жизни, который требует терпения, выносливости и любви к земле. Он учит их не бояться трудностей, верить в свои силы и работать в команде. Многие из тех, кто пришел на предприятие новичками, теперь сами стали опытными специалистами, и все они благодарны Петру Михайловичу за его наставничество, поскольку его советы основаны на личном опыте и глубоком понимании специфики сельского хозяйства.
А администрация экспериментальной базы «Криничная» признательна главному инженеру за преданность предприятию, верность избранному 37 лет назад делу и высокий профессионализм.
Полвека – одной дорогой
Педагог Вероника Николаева родилась в Мозыре. В 1975 году с волнением впервые переступила порог средней школы № 1 и стала первоклассницей.
«Так уже 50 лет хожу в свою родную школу одной дорогой», – улыбается педагог.
Выбор профессии Вероника Александровна сделала осознанно. Ее подруга ранее уже вступила на учительскую стезю. Проверка тетрадей, подготовка к урокам, общение с детьми – все это со школьной скамьи завораживало девушку какой-то особой романтикой.
В 1985 году Вероника поступила в Мозырский пединститут на факультет «Педагогика и методика начального образования». Учиться было легко и интересно. Кроме занятий, студенты с удовольствием принимали участие в литературных встречах, конкурсах, вечерах.
В 1989 году выпускница вуза пришла устраиваться на работу учителем начальных классов в свою родную среднюю школу № 1.
«В школе меня очень тепло приняли, а я вернулась домой, в свою стихию, – вспоминает учитель. – Первый день особенно запомнила: за мной закрепили 1-й класс, в котором обучались 34 ребенка. «Как бы мне всех не растерять», – подумала сначала. Однако быстро нашла с ребятами общий язык, и мы подружились».
Специфика работы учителя начальных классов в том, что ему необходимо вести все предметы. Веронике Александровне всегда помогала хорошая база, которую в свое время в нее вложили учителя. Но и опыт, который приходит с годами, новые методы, наработки, технологии – всегда в помощь. Главное же, чтобы детские души чувствовали, что учитель заботится о них, любит и уважает, потому что в каждом видит личность.
В профессиональном становлении, по признанию педагога, ей очень помогли директор школы Нина Перепечина и заместитель директора по учебной работе Наталья Рудько. На сегодня педагогическое кредо учителя Николаевой – создать в классе атмосферу, в которой каждый ученик чувствовал бы себя спокойно и уверенно. Такая среда способствует лучшему усвоению знаний и формированию положительных качеств личности, раскрытию талантов. А их у учащихся Вероники Александровны множество. Это подтверждают и регулярные победы ее учеников на районных олимпиадах, творческих конкурсах. Например, ее бывший воспитанник Егор Микулич окончил областной лицей с максимальными 400 баллами. Чем не повод педагогу порадоваться за него?!
Бесспорно, учитель должен постоянно совершенствоваться в любимом деле, соответствуя требованиям времени. А если случился момент эмоционального выгорания?
«Справиться с усталостью мне помогают пешие прогулки, общение с сыном, – признается Вероника Александровна. – Скоро 1 сентября. Накануне Дня знаний хотела бы пожелать коллегам-педагогам и своим учащимся здоровья, старания, терпения, мирного неба над головой».
Дмитрий КУЛИК. Фото автора
Ольга ЛАСУТА
Александр СОЛОДКОВ. Фото автора