МОЗЫРЬ NEWS

Рабочий день без происшествий. Мобильная группа райисполкома провела мониторинг

Рейд мобильной группы Мозырского райисполкома был посвящен вопросам безопасного труда на строительных площадках города Мозыря.

В работе приняли участие представители мозырских межрайонных отделов государственной инспекции труда и Гомельского областного управления Госпромнадзора Республики Беларусь, отделения филиала «Госэнергогазнадзор» по Гомельской области, ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

От объекта к объекту

В поле зрения попали две стройплощадки: на улице Пролетарской, дом 71, корпус 1, где идет капитальный ремонт жилого дома, и строительство 9-этажки на улице Полесской.

Начальник Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда Алексей Задорожный акцентирует внимание на самые вопиющие и, увы, хронические нарушения норм охраны труда.

«Больше всего напрягает и тревожит ситуация, когда есть опасность травмирования детей, как мы видели на примере ремонта дома на улице Пролетарской, –
комментирует Алексей Павлович. – Обидно, что этим не занимается не только непосредственный руководитель строительных работ, но и мамы не обращают внимания на то, что их дети гуляют под автовышкой. Разве у нас, людей, как у кошки, девять жизней?!Другая ситуация: рабочие режут плитку, в воздухе столб густой пыли. Специалист надел респиратор, но очки «забыл», словно у него несколько запасных пар глаз. Но если ему сделать замечание, то он наверняка ответит: «Всегда так было… А мне нормально…» Или: «Очки запотевают…» Удручает безалаберное и безответственное отношение самого работника к сохранению собственного здоровья.

Если поднять голову, то можно заметить, как на верхнем, техническом, этаже выглядывают строители, наблюдая за нашей работой. Но ограждения там меньше 80-ти сантиметров, что совершенно недостаточно, и эти люди должны быть на привязи в хорошем смысле – со страховочными поясами. Но они сами к себе относятся безразлично.

И это касается не только строительных организаций, которые постоянно находятся на виду как наиболее потенциально опасные с точки зрения травмирования на производстве. В других сферах специалисты привыкли работать на оборудовании, в котором сами нередко блокируют защитные устройства, потому что «им так удобнее», не надо каждый раз останавливать технику или станок для необходимых операций».

Вновь приходится делать вывод, что все зависит от человека: если он сам не настроен на соблюдение мер безопасности, никто его не заставит. И такому безответственному отношению способствуют руководители среднего звена, закрывая глаза на подобные нарушения.

Делаем выводы

Обеспечить безопасный труд на стройплощадке – задача многих служб, что и подтвердила работа мобильной группы.

«Не секрет, что строительная площадка – территория повышенной опасности, где возможны многие трагические происшествия, – прокомментировала задачу мобильной группы ее руководитель, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Наталья Ермаковец. – Поэтому цель – не просто выявить какие-либо несоответствия при выполнении технических инструкций, но и сделать так, чтобы работник после трудовой смены вернулся домой в добром здравии, целым и невредимым. По окончании работы мобильной группы будут даны руководителям строительных предприятий соответствующие рекомендации, которые должны быть выполнены к нашему следующему визиту».Забота о санитарном состоянии будущего дома начинается уже на стадии организации стройплощадки.

«Требования к строящемуся зданию точно такие же, как и к жилому дому, имеющему большой срок эксплуатации, – подчеркивает помощник врача-гигиениста отделения гигиены труда отдела гигиены ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Елена Картавцева. – Территорию необходимо содержать в чистоте и порядке с оборудованием специальных контейнерных площадок, трава должна быть скошена. Тот факт, что идут сложные строительные работы, не служит оправданием наличию бытового мусора под ногами. Радует, что руководители реагируют на наши предписания: раньше за выявленные повторные нарушения составлялись протоколы, но сегодня уже дело до них не доходит – принимаются необходимые меры. Сегодня в Мозырском районе нет бесхозных участков: за каждой территорией закреплены организации, которые в ответе за ее содержание и санитарное состояние».

Личный пример

На традиционные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», актуальные и для сферы охраны труда, дает свои ответы Алексей Задорожный.

«К сожалению, создается впечатление, что везде во главу угла поставлены показатели – построить, произвести и сдать досрочно. И каждый раз, когда людям говоришь, что может произойти непоправимое, на тебя смотрят с недоумением, – констатирует Алексей Павлович. – Навести порядок исключительно силами мобильной группы, приезжающей на объект раз в полгода или год, невозможно. Этим нужно заниматься ежедневно с самого утра, используя все возможности руководителей от низшего до высшего звена. Но если начальник участка демонстративно ходит по стройке без каски, то сложно добиться соблюдения требуемых норм охраны труда от подчиненных. Кстати, при появлении на объекте членов мобильной группы без касок, ответственное лицо обязано или не допустить на стройплощадку таких людей, или обеспечить их средствами индивидуальной защиты. Но этого не происходит, потому что сами не соблюдают необходимые правила. Многие руководители среднего звена даже не читают положенную им литературу, в частности «Проект производства работ», с которым, похоже, знакомятся чисто формально, признаваясь, что «читают через строчку».
И это повторяется от объекта к объекту в любой строительной организации Мозырского района. Настораживает принятое порой пренебрежительное отношение к документации. Да, она не предотвратила ни один несчастный случай. Но должно быть понимание, что при трагическом инциденте руководство может защитить и даже спасти только бумага, в которой содержатся все необходимые и своевременные записи. Такова система, когда при любом ЧП идет анализ документации, чтобы восстановить ход событий, потому что других возможностей в виде камер видеонаблюдения или видеорегистраторов нет. И если отсутствуют соответствующие отметки и записи о прохождении инструктажей, освидетельствований, наличии допусков, то устные клятвенные заверения не помогут».

Создание на предприятиях системы охраны труда только силами мобильной группы невозможно. Должны быть инициатива и пример самого руководства.

Дмитрий КУЛИК. Фото автора

Exit mobile version