В пресс-центре редакции «Жыццё Палесся» в ходе прямой телефонной линии главный врач учреждения здравоохранения «Мозырская станция переливания крови» Александр Пархоменко рассказал об условиях заготовки крови, ее компонентов, мерах по защите здоровья доноров, опроверг ложные представления об этой процедуре.
Вчера и сегодня
Признаюсь, что девять раз сдавал кровь в студенческие годы на рубеже 80-90-х годов. В институт два раза в год приезжали врачи, разворачивали свой пункт в одном из кабинетов.
Мы, студенты, сдавали на анализ кровь из пальца, после чего ложились на подготовленные столы, сдавали кровь уже из вены, получали заветную справку на три выходных дня, после чего шли обедать, а потом – на занятия.
Как эта процедура проходит сегодня?
– Если вы приходите в первый раз, то сначала необходимо зарегистрироваться на донацию крови, ее компонентов. Для этого в регистратуре нужно предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство) и документы о состоянии здоровья (выписка из медкарты поликлиники, результаты анализов и прочее). После регистрации следует заполнить карту-анкету: указать необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни. Подчеркну: сделать это необходимо максимально честно. Затем нужно дать письменное согласие на взятие крови, ее компонентов. Далее предстоит сдать анализ крови. Оценив результаты анализов, ознакомившись с медицинскими документами и проведя осмотр, врач примет решение о допуске вас к донации крови, ее компонентов. Человек, даже один раз сдавший кровь, попадает в соответствующую донорскую базу Мозырской станции переливания крови. Донором можно быть до 65 лет.
В области действуют учреждения здравоохранения, где есть заготовка крови: в Мозыре, Гомеле, Рогачеве, Речице. Если житель условных Петрикова, Наровли или Калинковичей решит стать донором, ему необходимо обратиться в любое из этих учреждений.
Сколько раз в год можно сдавать кровь?
– Если это кроводача, то перерыв между донациями составляет 60 дней, если компоненты крови – 14 дней. Все зависит от нуждаемости организаций здравоохранения, востребованности в конкретной группе крови, общей обстановке, скажем, если вдруг произошло ДТП с тяжелыми последствиями или иное. Заготовка крови, ее компонентов осуществляется в плановом порядке, согласно действующему законодательству, регулирующему деятельность службы крови в Беларуси. Первое требование – качество, а не количество. В настоящее время проблем с донорской кровью в стране нет.
Какова цель акций «День донора»?
– У нас есть достаточная база доноров, но всегда надо думать о ее расширении. Есть ситуации, когда донорская кровь может понадобиться внезапно и в большом количестве. По-этому мы стараемся приобщать граждан к этому благородному важному делу. Донорство – это еще и возможность почувствовать свою значимость, поднять свою самооценку, если хотите, потому что ваша кровь напрямую по-настоящему спасает чью-то жизнь.
А правда, что…
Верно ли, что если регулярно сдавать кровь, то вены на руках проваливаются?
– Нет. У каждого человека своя анатомия, вены будущего донора оцениваются при осмотре – все должно быть доступно. Донации проходят со значительными перерывами по времени. Обратите внимание: в больницах люди могут неделями лежать под капельницами, и с их венами ничего не происходит.
Утверждают, что донорство вызывает психологическую зависимость к регулярным кроводачам…
– Исследований на эту тему нет. Но само по себе донорство – это мощный стимул для ведения здорового образа жизни. Донору необходимо придерживаться строгих рекомендаций, начиная от соблюдения диеты и до активного образа жизни. И такой жизненный стиль вырабатывает дисциплину, заставляет следить за своим здоровьем. Донорство ведет к отказу от вредных привычек и ведению здорового образа жизни.
Вопрос от женщины: правда ли, что сдача крови полезна для мужского здоровья?
– Исследований о зависимости мужской потенции от донорства нет, но донорство запускает процессы кроветворения, регенерации, повышает иммунитет – таким образом происходит общее улучшение состояния здоровья.
Самые распространенные группы крови?
– В Беларуси – I и II. Чем шире распространена группа, тем больше в ней потребность. Кстати, донорами является весь персонал Мозырской станции переливания крови и медицинские работники других учреждений здравоохранения Мозыря и Калинковичей. Они всегда первыми откликаются, если возникает экстренная необходимость в донорской крови.
Не навреди!
Многих людей останавливает возможность заразиться, как это порой бывает, скажем, при лечении зубов. Насколько защищены доноры?
– Я был бы неискренним, если бы пообещал вам 100-процентную гарантию, потому что любое вмешательство – это риск. Также никто не отменяет человеческий фактор. Могу сказать, что в донорстве выстроена многоступенчатая система защиты, начиная от подготовки инструментария, медперсонала, контроля качества. Та же плазма помещается в карантин на 180 дней как дополнительная мера исключения передачи вирусной инфекции больному. Донорский зал Мозырской станции переливания крови оборудован камерой видеонаблюдения – можно отследить процесс заготовки крови, ее компонентов и оценить работу медицинского персонала.
Почему не приветствуются татуировки и пирсинг?
– Это риск заражения инфекциями. Кровь после этих процедур можно сдавать через 6 месяцев, но мы часто перестраховываемся при виде свежих татуировок, отказывая в кроводаче, потому что информация о сроке строится на доверии. Кстати, открыть тату-салон на Западе необычайно сложно, так как необходимо пройти очень жесткие процедуры лицензирования. Признаюсь, у нас, врачей, нет особого доверия к нашим подобным заведениям. Так что сделать тату опаснее, чем сдать кровь.
Какие самые распространенные противопоказания у возможных доноров, выявляемые при анализах?
– Чаще всего хилез: наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Обычно это результат неправильного питания донора, нарушения диеты перед донацией. У женщин может быть пониженное содержание железа.
Спасибо за жизнь
Какие льготы имеет Почетный донор Республики Беларусь?
– Главная льгота – 25 % скидки на платные услуги в организациях здравоохранения Республики Беларусь (не в платных центрах). Также повышение на 40 % минимального размера пенсии по возрасту, внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения, планирование в графике трудовых отпусков, предоставление трудового отпуска по желанию работника в летнее или другое удобное время.
Лучшие доноры нашей станции имеют свыше 200 донаций при необходимом потолке не менее 20 донаций на безвозмездной основе.
Согласно последним прайсам за одну дозу крови (450 грамм) выплачивается 176 рублей. Плюс на месте выдается бесплатное питание на сумму примерно 0,15 базовой величины. При безвозмездном донорстве сумма бесплатного питания в три раза выше, на работе оплачивается день кроводачи, но вознаграждение человек не получает.
Безвозмездное донорство – это самая высокая степень проявления милосердия, гуманизма и сострадания к человеку, попавшему в беду и остро нуждающемуся в донорской крови.
А что, если…
Сюжет многих фантастических романов – создание искусственной крови. Насколько это реально?
– К этому наука движется, но до успеха еще очень далеко. Кровь – это не набор компонентов в определенной пропорции, который можно просто взболтать. Много неизвестного, тот же иммунный ответ, например. Есть препараты, которые позволяют восполнить кровопотерю, но это временное решение. Только настоящая кровь в плане лечения пока может работать так, как надо.
Дмитрий КУЛИК