Зачем нужно ходить в храм? Можно ведь верить в Бога в душе и молиться дома?
Отвечает настоятель храма святого Архангела Михаила в аг. Рудня Мозырского района иерей Владимир Борисенко:
– Многие слышали слова епископа Киприана Карфагенского «Кому Церковь не Мать – тому Бог не Отец». Некоторые прихожане используют эту фразу для осуждения тех, кто не ходит в храм, не участвует в церковных Таинствах. А вот подлинные слова святого Киприана, сказанные с любовью к человеку и великой осторожностью в формулировках: «Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет Матерью Церковь».
Часто приходится слышать недоумение и протест против тех правил, с которыми невоцерковленный человек сталкивается, придя в Церковь. Эти люди хотят доказать (прежде всего самим себе), что можно не ходить в храм, и находят для этого массу аргументов. Вызвано подобное отношение к Церкви тем, что многим не понятна ее природа, смысл ее бытия. К великому сожалению, Церковь часто отождествляют со светскими институтами: школами, университетами, больницами. Если исходить из такого понимания, то, безусловно, эти люди правы. Да, образование можно получить в домашних условиях, самостоятельно или пользуясь услугами репетиторов. Лечить различные болезни тоже можно дома. Почему же молиться дома нельзя? Так ли уж обязательно ходить в храм?
Давайте разберемся, для чего человек приходит в церковь. Если только помолиться, поставить свечку, приложиться к иконам, то для этого в храм можно не ходить. Свечи и лампадки можно зажечь и дома. Когда подлинного понимания природы Церкви нет, тогда и рождаются «крылатые», но глубоко ошибочные по смыслу штампы: «Бог должен быть в душе», «Я верю в Бога, но без фанатизма» и тому подобные.
Давайте попробуем разобраться и в причинах «фанатизма» верующих, в вопросах «дресс-кода». Чтобы не впадать в полемику, честно ответим на вопрос: а на свадебное торжество мы пойдем в шортах или спортивном костюме? А на прием к руководству города? Тогда почему человек, входящий в Церковь, не хочет понять, что он входит в дом Божий?
Люди спрашивают: «А как же любовь, которая должна все прощать?» Совершенно верный вопрос! Если я пришел на юбилей к близкому, любимому человеку в грязной рабочей одежде, то не является ли это проявлением нелюбви и крайнего пренебрежения к юбиляру и его гостям? Поверьте, если вы входите в храм в непристойной одежде, то вы отвлекаете от молитвы других людей.
Храм, или церковь, – это место, где совершается самое главное Богослужение: Божественная Литургия. И ходить в храм – значит участвовать в Литургии, входить в общение с Богом, принимать в себя жизнь и силу Его.