Пенсионерка решила поплавать, но не рассчитала свои силы и начала тонуть. Услышав крик о помощи, в воду бросился матрос-спасатель Денис Савицкий. Проплыв 20 метров до тонущей женщины, спасатель помог ей добраться до берега. В медицинской помощи спасенная не нуждалась.
По оперативной информации ОСВОД, в Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей:
2021 г. – 486 человек, в том числе 43 ребенка,
2022 г. – 390 человек, в том числе 26 детей;
2023 г. – 367 человек, в том числе 21 ребенок;
2024 г. – 361 человек, в том числе 22 ребенка.
Чтобы избежать несчастного случая, необходимо строго соблюдать меры безопасности.
1. Купаться и плавать только в предназначенных и проверенных для этого местах.
На территории Мозыря и района решением райисполкома определены места, разрешенные для купания. К ним относятся:
– пляж на правом берегу реки Припять в районе гребной базы по улице Советской в Мозыре;
– пляж на водоеме в районе дома № 9 по улице Советской в Мозыре;
– ведомственный пляж на правом берегу реки Припять у профилактория «Сосны» ОАО «Мозырский НПЗ».
Для обеспечения нормального отдыха и безопасности людей места, разрешенные для купания, благоустраиваются, то есть оборудуются теневыми навесами, раздевалками, мусорными контейнерами, туалетами. При этом перед открытием купального сезона в обязательном порядке с помощью водолазов ОСВОД дно акватории пляжа очищается от бытового мусора и иных предметов, которые могут повлечь травмирование людей. Таким образом, купание и отдых в таких местах более безопасны.
2. Строго запрещено входить в воду в нетрезвом состоянии. Пьяный человек не может адекватно оценивать опасность, поскольку у него замедлены рефлексы, и он представляет угрозу не только для себя, но и для окружающих. Согласно статистическим данным, 60 % утонувших в республике в прошлом году находились под алкогольным воздействием.
3. Правило коллективной безопасности – взаимный контроль. Вся отдыхающая компания заходит в воду вместе и вместе выходит из воды, уделяя особое внимание детям. Нужно внимательно следить за друзьями и близкими, при необходимости оказывать им помощь. А в идеальном варианте хотя бы один человек из отдыхающей компании должен оставаться на берегу для контроля за купающимися. У нас же так: когда произошло утопление, то зачастую компаньоны даже не замечают пропажи своего товарища и не могут пояснить, куда же он делся.
4. Правилами охраны жизни людей на водах запрещено использовать для плавания надувные предметы (матрасы, автомобильные камеры), всевозможные самодельные плавательные средства, включая доски, бревна и другое.
5. В воде опасно всякое баловство. Нельзя даже в шутку хватать и тащить кого-то на глубину, силой удерживать под водой. К несчастному случаю могут привести споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой.
Запрещено подавать ложные сигналы тревоги и оказания помощи, ведь в следующий раз уже никто не поверит в их реальность.
6. Нельзя нырять с непредназначенных для этого сооружений и в непроверенных для этого местах, так как можно травмироваться и даже погибнуть, ударившись о предметы или грунт под водой.
7 Нельзя заплывать за буйки, то есть покидать безопасную зону купания. Запрещается взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы.
8 Особый акцент хочется сделать на безопасности детей, в том числе подростков у водоемов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать: сколько бы ни было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. Родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия.