МОЗЫРЬ NEWS

Что значит быть лидером? Мозырский психолог о том, как это влияет на жизнь

Когда мы слышим слово «лидер», чаще всего приходят ассоциации, связанные с влиянием одного человека на других, с занятием доминирующей позиции в общении. Но что значит быть лидером на самом деле? И всегда ли это означает занимать руководящую должность и управлять многими людьми? Сегодня посмотрим на суть лидерства, акцентировав внимание на его важности для качественного проживания своей жизни и экологичного влияния на других людей.

Важнейшая основа лидерской позиции – проявлять то, что Стивен Кови называет «проактивностью». Это готовность и способность брать инициативу в свои руки и действовать на опережение, а не просто реагировать на события. Чертами проактивного поведения являются фокус на своей ответственности (а не на жалобах или обвинении других); инициативность (поиск возможностей для улучшения ситуации и осуществление конкретных действий); осознанность в прогнозе и планировании в отношении тех вопросов, на которые есть возможность влиять. Эти черты во многом определяют лидерскую позицию человека в разных аспектах его жизни и в значительной степени влияют на тех людей, с которыми мы находимся во взаимоотношениях: на наших любимых, на детей, на партнеров и коллег, на всех, с кем мы ежедневно соприкасаемся. Поэтому весьма удачным видится обоснование Робином Шармой идеи «Быть лидером без титула». Она указывает на возможность проявлять лидерские качества и влиять на других независимо от нашей должности, социального статуса, звания или положения в организации.

Быть лидером – это не всегда равно быть руководителем. Руководитель – формальная должность, связанная с управлением людьми, процессами и ресурсами. Лидерство же – это набор качеств и способностей, которые могут быть присущи любому человеку, независимо от его статуса. В обществе часто существует стереотип, что успех обязательно означает карьерный рост до руководящей позиции. Это не всегда так, и стремление к этой цели без должной предрасположенности может привести к выгоранию, неудовлетворенности и даже вреду для окружающих.

С другой стороны, если у человека есть соответствующие задатки, имеется предрасположенность к руководству другими, ему важно от этого дара не отворачиваться, а ответственно использовать с пользой для всех. Поэтому в руководители стоит идти тем, кто имеет желание и способность принимать решения, умеет координировать деятельность многих людей, имеет стратегическое мышление, стрессоустойчивость и мудрость для оптимальной организации разных процессов. И в этом случае у человека есть все основания быть руководителем, за которым идут не из-за страха, а из-за уважения и на основе доверия.

Таким образом, подлинное лидерство – это осознанный выбор, своего рода образ жизни, это путь человека, выбирающего жить осознанно и ответственно.

Живите, любите, созидайте…

Михаил ДЫГУН,
кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина»,
практикующий психолог

Exit mobile version