МОЗЫРЬ NEWS

Для них Мозырь стал вторым домом. Жители города поделились своими историями

Каждый день мы выходим на улицы родного города, спешим по своим делам и как-то особенно не задумываемся о том, чем для нас является место, где мы живем. Что для вас означает понятие «родной город»? Наверняка вы воспринимаете его как «город, где я родился». Однако, если вы отдаете городу, в котором живете, свои силы, свою любовь, свой труд, свое мастерство, совершенно не важно, где вы родились: именно этот город, на благо которого вы живете, будет для вас родным.

Наши респонденты поделились, каким образом Мозырь стал для них вторым домом.

Как первая любовь

Владимир ЦВИРКО, первый секретарь Мозырского районного комитета Коммунистической партии Беларуси:

– Моя малая родина – Житковичи. Впервые приехал в Мозырь в середине 60-х в гости к родственникам, когда мне было 12 лет. После десятого класса поступил в Мозырский политехнический техникум, затем была служба в армии. Все это время у меня было спокойное отношение к Мозырю – тогда в порядке вещей было, что люди переезжали на учебу в другие города, а потом отправлялись к новому месту работы, не привязываясь сердцем к определенному населенному пункту.

В июне 1974 года приехал в Мозырь после армии, а в ноябре встретил свою будущую супругу. Это было в Доме офицеров на танцах в честь праздника. Это была любовь с первого взгляда, которая заодно изменила мой взгляд на окружающий мир. Я сразу понял, что теперь без Мозыря мне не прожить, он стал для меня навсегда любимым городом.

В следующем году у нас с женой золотая свадьба. Жили мы на улице Советской, центром притяжения был городской парк. Наверняка не у меня одного любовь к Мозырю началась с этих мест.

Были в моей жизни длительные, по нескольку лет, командировки в различные регионы Советского Союза. Получалось и карьеру сделать, и заработать, и уважение завоевать, но при этом я всегда знал, что в итоге все равно вернусь в ставший мне родным город Мозырь.

Поразил красивыми пейзажами

Татьяна СОЛОНИНА, инспектор по учету и распределению жилья КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»:

– Я приехала в Мозырь из Дрогичина Брестской области вслед за мужем. Мой супруг тогда жил в деревне Дрозды Мозырского района.Когда впервые въезжала в Мозырь по мосту, стояла облачная погода, и мне казалось, что город как будто парит над облаками. Это было завораживающее зрелище. Я сразу подумала, что хочу здесь жить. Обратила внимание на пейзажи, ландшафты и реку Припять. В Дрогичине таких холмов и реки нет.

Мозырь – интересный город со множеством мест для развлечений. Мы с семьей любим отдыхать в районе кринички. Там есть беседки, мангальная зона и тропинка, по которой можно прогуляться. Еще катаемся на велосипедах по тропе здоровья. Нравится, что есть скейт-площадки. Хотелось бы увидеть еще веревочные городки для детей и больше зеленых зон в новых микрорайонах. Желаю городу расти и процветать.

Здесь мой дом

Наталья БЕЛЬСКАЯ, косметолог:

– Родом я из городского поселка Лоев Гомельской области. После окончания 11 класса решила поступать в Мозырское медицинское училище. До того момента в Мозыре ни разу не была. За годы учебы познакомилась с городом, он мне понравился: зеленый, чистый, много магазинов. После распределения вернулась в Лоев. Через год вышла замуж за мозырянина, с которым познакомилась, будучи студенткой, ушла в отпуск по уходу за ребенком и переехала к мужу. С тех пор прошло уже 18 лет.Сегодня могу искренне сказать, что для меня Мозырь стал родным. Хотя в некоторых микрорайонах я пока не была, в частности на Пхове и на улице Полесской. В Мозыре я впервые посетила драмтеатр, с тех пор его поклонница. Мне нравится, что в городе много кафе, где можно посидеть с детьми или друзьями. Мозырь не променяю ни на какой другой город. В нем гармонично сочетаются зелень, горы и широкие улицы, создавая комфортные и приятные условия для жизни. Здесь чувствую себя хорошо, есть ощущение, что я дома.

Приобрела друзей

Екатерина МЕЛЬЧЕНКО, инструктор по физической культуре ГУО «Средняя школа № 7 г. Мозыря»:

– Я родилась в городском поселке Корма Гомельской области. Еще во время обучения в школе поняла, что в будущем хочу стать педагогом. А любимым предметом с детства была физкультура.

Уже в юности у меня появилась мечта: уехать в другой город, учиться, работать, выйти замуж. И эта мечта вскоре осуществилась!В Мозырь я раньше часто приезжала к родственникам, и город мне очень нравился. А в 2009 году я поступила в Мозырский педуниверситет (специальность «Дошкольное образование. Физическая культура»). В 2014 году его окончила, вышла замуж, родила сына. Сейчас тружусь в средней школе № 7.

Мозырь для меня стал вторым домом, здесь я приобрела много друзей. Мозыряне – очень гостеприимные люди, а город уникален тем, что расположен на реке Припять, окружен лесами и холмами. Это и привлекло меня, так как я люблю природу. Мозырь – отличный город для любителей активного отдыха. Зимой мы с мужем, сыном и нашими друзьями ходим кататься на сноуборде на местных склонах. Очень счастлива, что живу в этом замечательном городе.

Желаю любимому Мозырю процветания и мирного неба над головой!

Наполняемся энергией

Мария МЕЛЬНИЧЕНКО, учитель физической культуры и здоровья средней школы № 15:

– В Мозырь мы приехали вместе с мужем Александром и двумя детьми в 2020 году. До этого жили, учились и работали в Жлобине. Решение переехать принимали вместе. Как молодая семья, построили здесь квартиру и стали обживаться. Привыкали к мозырским ландшафтам и пейзажам, речному воздуху. Город очень отличается от Жлобина. Но мы все быстро втянулись, комфортно вошли в новые коллективы, сдружились с соседями.Много времени проводим на свежем воздухе, активно отдыхаем. Излюбленным местом для всей семьи стал лесопарк «Молодежный». Собираемся и играем в волейбол – уже сформировалась даже такая группка единомышленников. Выходим на пробежки, занимаемся на турниках. Место действительно хорошее, обстановка умиротворяющая, наполняющая энергией.

Несмотря на то, что живем в Мозыре не так давно, город уже полюбили. Приходишь после работы в свою квартиру и чувствуешь: «Я дома». Это очень приятное ощущение.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ, Дмитрий КУЛИК,
Людмила ЛИПНИЦКАЯ, Александр СОЛОДКОВ

Exit mobile version