Специалисты цеха № 1 «Рассолопромысел» ОАО «Мозырьсоль» трудятся на особом производстве. Это горнодобывающее подразделение с интересной историей.
Днем рождения сользавода считается декабрь 1982 года, когда была выпущена первая пачка соли. Однако сначала, 15 октября 1981 года, пуском в работу скважины № 7 начал свою деятельность рассолопромысел, давший необходимое сырье для выпуска соли. В августе предприятие расширило свою сырьевую базу запуском скважины № 17С. Расскажем, как и благодаря кому это произошло.
Дело сделано
Новостные ленты августа сообщили о появлении новой рассолодобывающей скважины у ОАО «Мозырьсоль». Подробнее об этом событии рассказывает заместитель начальника цеха № 1 «Рассолопромысел» Василий Жарун.
– 26 декабря 2024 года предприятие начало строительство новой скважины для поддержания мощности рассолопромысла, – вводит нас в курс дела Василий Николаевич. – Ее название – № 17С (то есть солевая), находится она на горном отводе возле леса близ деревни Раевские. Достигнута глубина 1350 метров. Соль находится на участке от 780 до 1350 метров – 570 метров чистой соли с незначительными вкраплениями пропластов. Скважина пробурена практически идеально: соблюдены вертикальность, все технологические процессы. Она рассчитана на 60 лет эксплуатации.
– У нас есть горный отвод – это территория, на которой расположены наши скважины. Мы должны были ориентироваться только на те места, которые находятся непосредственно в зоне нашей ответственности. Расстояние между скважинами по радиусу должно быть 200 на 200 метров, то есть в разные стороны не должно быть пересечений линий радиусов. Эта скважина разместилась на крайней точке нашего горного отвода.
– Мозырский солевыварочный комбинат, если вспомнить его изначальное название, строился с расчетом на 50 лет работы, и этот срок истекает примерно через 7–8 лет. Есть ли смысл в разработке новых скважин?
– Сользавод строился в те времена, когда не было таких технологий, которые позволяли ли бы заглянуть в недра намного глубже, поэтому расчет был на то, что через 50 лет закончится сырье. Например, скважины №№ 1, 10, 11, на запасы которых завод изначально и был рассчитан, уже подходят к исчерпанию своего ресурса – заканчивается срок эксплуатации, далее мы их размывать не имеем права. Они будут законсервированы.
Но на практике оказалось, что сырья хватит на десятилетия, поэтому остается только успевать модернизировать оборудование и совершенствовать технологии. Вообще, вся Беларусь стоит на соли – дно моря Геродота. Просто где-то ее больше, где-то меньше. И разная степень доступности для добычи. Мозырю в этом плане повезло больше всех.
Так что новые скважины нужны, и не одна. К тому же это очень сложный технологический объект, который не начинает свою работу сразу же после торжественного открытия – необходимо пройти несколько технологических этапов. Поэтому, по расчетам, новая скважина 17С начнет давать насыщенный кондиционный рассол ориентировочно через год.
За последние годы ОАО «Мозырьсоль» хорошо шагнуло вперед благодаря грамотным управленческим решениям генерального директора Владимира Андреевича Дворника и проведенным преобразованиям.
– Есть ли необходимость увеличивать штат сотрудников в связи с открытием новой скважины?
– У нас в цехе есть буровая бригада из шести человек: бурильщик и его помощники. Они непосредственно занимаются скважиной. Недавно мы купили агрегат подъемный АП-90, сейчас успешно эксплуатируем эту надежную машину. Размыв скважины идет снизу вверх в разрешенном радиусе 50 метров, процесс контролируется приборами. Сегодня на предприятие приходит молодежь с большим желанием трудиться.
– Простите за детский вопрос: мы не провалимся, когда размоем эти полкилометра соли, оставив пустоту под ногами?
– Нет, конечно. Если соблюдать все технологии, все расчеты, соблюдать предписанный нам технологический регламент, то все будет хорошо. Состояние земной поверхности месторождения соли, характер возможного проявления процесса сдвижения земной поверхности контролируют инженер-геолог и инженер-маркшейдер, использующие современное оборудование.
Взаимная выгода
Генеральным подрядчиком по строительству скважины выступило ПО «Белоруснефть». Мы регулярно узнаем из новостей о бурении нефтяных скважин и важности нефти для экономики. Поэтому, признаемся, для нас стало сюрпризом узнать, что создание соляной скважины – это не менее сложная задача с жесткими требованиями, одно из которых – обязательная вертикальность. Так что этот проект стал также полезным опытом для нефтедобытчиков.
И это было не единственное открытие для генподрядчиков. Солевики при работе со скважинами активно используют высокоточный ультразвуковой сканер, который позволяет увидеть все происходящее внутри скважины. Если прибегнуть к простому сравнению, то это как УЗИ в медицине. В итоге сканер позволяет организовывать работу персонала цеха № 1 в правильном направлении.
В ПО «Белоруснефть» проявили заинтересованность в исследовании своих многочисленных скважин подобным образом, и солевики пошли навстречу, поменяв роль заказчика на генподрядчика – исполнителя. Заключен договор, теперь уже специалисты ОАО «Мозырьсоль» по заявке гомельских нефтепереработчиков проводят съемки их скважин, оказывая платные услуги.
Сложилось полноценное сотрудничество двух солидных организаций, а также наглядный пример импортозамещения, когда деньги остаются в стране.
…Скважину создали за рекордный срок, но впереди не один десяток лет ее эксплуатации. Известно армейское правило: «Воюет не танк, а экипаж». Так и в этом случае бесперебойная подача на производство кондиционного рассола будет зависеть исключительно от персонала, занятого ее техническим и технологическим обслуживанием.
Неизвестное – самое интересное
Особая специфика цеха № 1 «Рассолопромысел»: здесь действует уникальная для предприятия геолого-маркшейдерская служба.
В этом подразделении до сих пор вспоминают добрым словом инженеров: геолога Любовь Садовскую и маркшейдера Ирину Шейко, ушедших на заслуженный отдых. Полноценная замена мастеров редких и дефицитных специальностей стала еще одним вызовом для ОАО «Мозырьсоль».
«Я окончила Гомельский ГТУ им. П. О. Сухого, на сользавод пришла в 2020 году на должность ведущего инженера отдела главного механика, – рассказывает Анастасия Вознюк. – В апреле 2021 года предприятие возглавил Владимир Андреевич Дворник, энергично взявшись за дело реорганизации производства. При этом он сам проводил много времени на заводе, даже в выходные, поэтому видел и технологические процессы, и людей. В один из дней Владимир Андреевич вызвал меня в кабинет, обратившись со словами: «Вижу, что вы хотите работать, поэтому предлагаю найти себя в новой сфере с учетом уже полученных вами ранее знаний».
Так я согласилась стать инженером-геологом, потому что действительно хотела работать. Училась в БНТУ, но филиал был в Солигорске. Преподаватели наши знали горное производство на деле, знания были бесценны, практика проходила в шахтах. Скважина № 17С – наша первая, созданная с нуля. Мы наравне с опытными специалистами участвовали в ее образовании, наше мнение тоже было важным и значимым. Впереди новые расчеты, ведение технологического процесса и другие увлекательные процессы».
Напомним, что инженер-маркшейдер Ольга Глагола была героиней нашего репортажа шесть лет назад как лучшая легкоатлетка предприятия. По образованию инженер-энергетик после окончания БНТУ, Ольга работала бункеровщиком и, по ее признанию, видела себя в сфере фитнеса и здорового питания.
«В итоге я выбрала маркшейдерию, – с улыбкой признается Ольга. – Поработала еще на нескольких рабочих должностях, а потом руководство предложило мне получить второе высшее образование, чтобы стать горным инженером и работать на рассолопромысле. Сразу согласилась, потому что уже хотелось что-то поменять в своей жизни. А еще мне нравится узнавать и осваивать что-то новое. Учились вместе с Анастасией, подружились, и сегодня дружба очень помогает в работе. Также была командировка в Санкт-Петербург на предприятие, которое выпускает сканеры, где меня научили работать с этим прибором: не только делать съемки, но и обрабатывать их. Знания понадобились сразу же: кроме работы на рассолопромысле, были командировки на нефтяные скважины в Речицком районе.
Скважина № 17С – наша первая, радостных эмоций много, но это как с рождением ребенка: после поздравлений начинаются ежедневные заботы, в нашем случае – весь комплекс по безопасному ведению горных работ».
О цехе № 1 «Рассолопромысел» можно по праву сказать: «Они были первыми», но его работники не претендуют на особый статус. «Наш цех № 1 – структурное подразделение сользавода, – говорят солевики. – Он стоит в начале технологической цепочки и тесно связан с другими цехами – производства, фасовки и затаривания соли. Без этого взаимодействия наша деятельность практически невозможна. Так что все мы работаем в команде, и успехи у нас общие».
Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА
УНП 400087365.
