МОЗЫРЬ NEWS

Как в Мозыре развивается туристическая отрасль и спортивная инфраструктура

 Сентябрь официально объявлен месяцем экологического туризма. Здорово, что именно начало осени выбрано для продвижения экологических маршрутов: самое время для прогулок – свежо и очень красиво. Какие достопримечательности Мозыря, на ваш взгляд, нужно исследовать обязательно? Мы узнали это у начальника отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галины Костяшкиной.

– Один из уникальных объектов – государственный ландшафтный заказник «Мозырские овраги». Своеобразно уже само расположение: на наиболее возвышенной и изрезанной впадинами части Мозырской гряды, где верхние отметки достигают абсолютных для Полесья значений – до 220,7 метра.

Это отличное место для семейных прогулок, а также для нестандартных уроков биологии. Мозырские овраги представляют собой естественный уголок-убежище, в котором сохраняются редкие виды растительного мира. Многие – под защитой Красной книги. Эту местность можно смело назвать природным музеем, парком ледникового периода – это запомнится!

У этого удивительного памятника природы интересное и богатое событиями прошлое. Давно уже нет деревянных и каменных идолов, которым когда-то поклонялись здесь язычники. Но возвышенность, где они стояли тысячу лет назад, сохранилась. Позже христиане назвали это место Шайтан, или Чертова гора. Находится оно на стыке современных улиц Интернациональной и Ульяновской. Местные старожилы могут рассказать не одну страшную историю, связанную с Шайтан-горой.
Есть возможность организовать экскурсии по экологическим тропам заказника «Мозырские овраги». Кстати, их две: одна протяженностью 3 километра, вторая – 6 километров. Интересуйтесь! Приходите!

Наша красавица Припять также привлекает туристов своими красивыми пейзажами. Сплав по реке, катание на катерах и сапах (доски наподобие серферских, только заметно больше и объемнее и управляемые при помощи длинного весла с одной лопастью – прим. авт.) – все это теперь доступно для любителей активного отдыха. Появились частники, которые активно предоставляют такие услуги. А какая у нас трофейная рыбалка! Из всех уголков Беларуси к нам едут за рыбой своей мечты: фото впечатляющих размеров сомов только развивает азарт туристов. И мне нравится, что все больше туристов предпочитают отдых на воде и у воды. Пользуясь случаем, выражаю и свое негодование: похоже, некоторые из отдыхающих не стараются относиться бережно к природе. На местах бывших кемпингов – грязь, отходы. Не везде. Но есть. И такие «картины» очень расстраивают. А ведь в таких компаниях – маленькие дети. Какой пример они видят от взрослых? Пожалуйста, давайте не допускать подобного. Будем помнить, за что ценят и любят белорусов: за хозяйские подходы.

Едем за тишиной и вкусной кухней

– Какими темпами развивается агротуризм?

– В каждом интервью о туризме я подчеркиваю: наша Мозырщина – хлебосольный район, у нас принимают гостей со всей душой: все лучшее и сразу. Так и в агроусадьбах. Это и понятно, шанса произвести второе впечатление не будет. И хозяева стараются. Туристы уезжают домой, пораженные нашей щедростью, гостеприимством, а еще красотой здешних мест. Нам не нужны никакие искусственные бутафорные фотозоны: природа обо всем сполна позаботилась. Всё как с картинки!

Агоротуризм развивается очень активно, ежегодно открываются новые объекты. На сегодня их 14. Вот актуальный список адресов, он может быть полезен читателям: «Панский сад» (д. Костюковичи, ул. Набережная, 2); «Счастье есть» (аг. Каменка, ул. Советская, 2); «Козенки» (аг. Козенки, ул. Максима Горького, 16); «Банный двор» (аг. Козенки, ул. Спортивная, 39а); «Самовар» (аг. Большие Зимовищи, ул. Фрунзе М. В., 62); «Белая ворона»  (д. Малые Зимовищи, ул. Первомайская, 9); «Новый день» (д. Малые Зимовищи, ул. Первомайская, 90а); «Бобренята» (д. Бобренята, ул Калинина, 20); «Артамцево» (д. Балажевичи, ул. Набережная, 30); «Под ивами» (д. Балажевичи, ул. Советская 3а); «Калинка» (д. Гурины, ул. Садовая, 15); «Наровчизна» (д. Наровчизна, ул. Березовая, 3а); «Булавки» (д. Булавки, пер. Калинина, 1); «На берегу» (аг. Криничный, ул. Припятская, 16).

В каждой есть что-то свое удивительное. У одних, в Больших Зимовищах, в пруду – золотые рыбки. У других, в Балажевичах, – пчелы в особенных домиках, и вы можете даже в них побывать, апитерапия, сон на улье – это удивительно, попробуйте! Молодые ребята в Козенках, помимо баньки, предлагают катание на квадроциклах, а еще интересные рассказы об уникальных лечебных травах. За вкусной кухней вам – в Бобренята, там хозяина можно просить показать его картины, а теперь и книгу – удивительные люди!

Практически все агроусадьбы предлагают русскую баню, всем советую отведать пару в Малых Зимовищах. Видимо, хозяева знают особые секреты – она у них, судя по отзывам, особенная.

Прыгаем в ритме

– Появилась информация, что в ФОЦ «Полесье-Арена» будет проходить джампинг-фитнес. Что это такое?

– Это высокоинтенсивная тренировка на круглых или шестиугольных мини-батутах с держателем. За счет эластичного полотна тело получает пружинящую «поддержку», ударная нагрузка на колени и позвоночник снижается примерно на 80 %, а частота пульса быстро выходит в кардиозону. Средний темп заставляет работать крупные группы мышц, стимулирует лимфоток и ускоряет метаболизм.

Перед тем, как начать прыгать, полезно знать, из чего состоит занятие. Разберем по шагам. Разминка – 5 минут: цель – мягко разогреть суставы и включить дыхание. Кардио-блок – 15 минут: работаем в ритме, развиваем выносливость. Силовой блок – 10 минут: добавляем нагрузку на мышцы ног и рук.
Интервальный спринт – 5 минут. Работаем по схеме 20/10: 20 секунд – быстрые прыжки в максимальном темпе; 10 секунд – активное восстановление: легкое балансирование в полушаге. Затем заминка и стрейч – 5 минут: так снимаем напряжение, успокаиваем пульс, помогаем мышцам вывести лактат и плавно завершить нагрузку.

Обо всем этом подробнее можно узнать от тренера-методиста ФОЦ.

Становимся к станку

– В «Полесье-Арена» наши журналисты видели необычный зал, похожий на хореографический, там стояли станки для занятия танцами…

– А ведь действительно, похоже на танцы. Но нет. Это зал для Barre (барре) фитнеса – так называют низкоударную, но высокоэффективную тренировку, фокусирующуюся на статическом напряжении мышц. Это облегченный фитнес, упражнения выполняются на станке для большей опоры, прорабатываются глубокие мышцы кора, которые отвечают за красивую осанку, здоровый позвоночник, укрепление нижней части тела (ягодиц, ног), а также баланс и гибкость.

Такой фитнес подходит для людей любого возраста и уровня физической подготовки. Модификации упражнений позволяют адаптировать тренировки под индивидуальные особенности человека. И это даже не просто фитнес, это искусство движения, которое помогает создать гармоничное, подтянутое тело и улучшить осанку. Мозырянки оценят – убеждена.

Кстати, в Мозыре он представлен только в ФОЦ.

Играем в гандбол

– В «Финале четырех» Кубка Беларуси по гандболу сообщили, что в Мозыре запланировано открытие отделения гандбола. Можно чуть подробнее об этом?

– Отделение гандбола открылось в СДЮШОР № 1, занятия будут организованы на базе «Полесье-Арена», в новом блоке. До 18 октября идет набор желающих. Приглашаем детей с 6 до 10 лет. Занятия будут проходить на безвозмездной основе. Мы тесно сотрудничаем с гандбольным клубом «Гомель», он оказал нам содействие в поиске тренера. Справки по телефону 25-47-70.

Ольга АРДАШЕВА

Exit mobile version