МОЗЫРЬ NEWS

Наталья Коноплич: «Реакция Европы на саммит в Пекине»

Тема проведения саммита ШОС в Китае стала самой обсуждаемой в эти дни. Для Беларуси реакция Запада не оказалась внезапной, а была вполне ожидаемой. Незамедлительно посыпались западные вбросы, которые охарактеризовали встречу лидеров в Китае как «собрание автократов» или «ось зла», в то время как отечественные эксперты, назвали саммит ШОС как «ось добра». Попробуем разобраться в предназначении и составляющих этой самой оси, где в ней зло, а где добро.

Что делает ШОС по-настоящему уникальной и жизнеспособной организацией? Умение договариваться даже при наличии препятствий и различий. Именно об этом говорил белорусский лидер в своем выступлении на саммите в Тяньцзине. Александр Лукашенко констатировал, что в это непростое время, когда происходит формирование нового международного порядка: «Мир стремительно движется от однополярной модели – с ее претензией на исключительность и доминирование определенной группы стран – к справедливой многополярной системе, основанной на балансе интересов, уважении суверенитета и взаимном доверии».

Такой переходный период, по его словам, сопряжен с острыми противоречиями и конфликтами. Это видно в различных регионах, в том числе и на Ближнем Востоке, где сохраняются разногласия между ключевыми игроками и чреваты рисками для всей планеты. К сожалению, не все противоречия обходят стороной и шанхайскую семью. Однако способность сохранять открытыми каналы коммуникации, умение договариваться – это то, что ШОС делает по-настоящему уникальной организацией. В условиях нестабильной мировой обстановки единство и сплоченность – важнейшие преимущества.

Чтобы там ни замышляли наши недоброжелатели, белорусского лидера в Шанхайской организации сотрудничества слушают и слышат. На этот раз саммит был самым масштабным за всю историю объединения – он собрал около 30 лидеров стран и интеграционных структур. И все они внимательно следили за выступлениями белорусского Президента, который подчеркнул, что «быть членом ШОС – это стратегический выбор Беларуси». И для ШОС, как элемента нового международного порядка, он обозначил ключевые вопросы, подчеркнул важность создания общего научно-инновационного пространства и потребность в независимом финансовом механизме, назвал приоритеты, в числе которых – многосторонность, безопасность, устойчивое развитие как основа стабильности в регионе, продовольственная безопасность, а также индустриальное и научное развитие. Особое внимание в ходе выступления белорусский лидер уделил теме сохранения истории.

«Сейчас, когда историю пытаются подвергнуть искажению, а героизм наших предков – забвению, мы особенно четко осознаем: память о Победе – это фундамент, на котором должен строиться современный миропорядок».

Лукашенко поддержал инициативу Китая по глобальному управлению, поздравил все миролюбивые государства с 80-летием общей Победы во Второй мировой войне. Беларусь предложила странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обменяться опытом в сферах разработки технологий для креативной индустрии и не только. А вот реакция Европы на саммит в Пекине, показала ее неготовность к конструктивному диалогу по вопросам мирного урегулирования конфликтов.

Очевидно: отказываясь принять действительность, европейские политики развернули информационную кампанию в прессе, в которой тех, кто добивается справедливости, изобразили врагами, военными агрессорами, угрожающими жизни людей на Западе.

Exit mobile version