Приговором суда Мозырского района от 8 сентября 2025 г. гражданин Ф. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Он же повторно, реализуя единый преступный умысел с аналогичными целями, находясь вблизи домовладения в пос. Передового Барбаровского сельского Совета, ввел в заблуждение гр. Д., неосведомленного о его преступном умысле, обещая приобрести для него автомобиль марки «Audi A6 C6» на территории Федеративной Республики Германия, и, намереваясь завладеть его денежными средствами, указал на необходимость внесения предоплаты.
Затем, продолжая свой единый преступный умысел, получил от гр. Д. денежные средства в несколько приемов на общую сумму 13395,15 рубля, что составило 318,93 базовой величины и является крупным размером, после чего распорядился ими по своему усмотрению, чем причинил потерпевшему имущественный вред на указанную сумму.
Приговором суда гр. Ф. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенного повторно, в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 и ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь. Ему назначено наказание в виде лишения свободы по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима со штрафом в размере 150 базовых величин, что составляет 6300 рублей.
Также приговором суда с обвиняемого в пользу потерпевших взыскана денежная компенсация вреда в общей сумме 11028,28 рубля.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Прокуратура Мозырского района напоминает, что санкция ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь («Мошенничество») предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом или без штрафа.
Ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом.
Игорь ПИЛАНОВИЧ,
заместитель прокурора Мозырского района,
младший советник юстиции