На Мозырщине аграрии массово приступили к уборке кукурузы на силос. Одними из первых в поля вышли работники Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря».
В разрезе района
Не успели отгрохотать зерноуборочные комбайны, как передовики жатвы пересели на кормоуборочные. Работы предстоит очень много.
И если под посевами зерновых было занято 16 тыс. га, включая озимый рапс, то под «царицу полей» отведено 22155 га, в том числе на силос и зеленый корм – 16862 га, на зерно и семена – 5293 га. Цифра не шуточная. Она обусловлена тем, что поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Мозырского района без малого 40 тыс. голов. В структуре рациона животных она занимает 85 %. А учитывая высокую молочную продуктивность скота – более 9 тыс. кг на корову – снижение посевных площадей нерационально.
Корма – в закрома
Что касается совхоза-комбината «Заря», то директор предприятия Олег Слинько озвучил такие цифры: на зеленую массу по двум районам предстоит убрать 3 тысячи гектаров.
В этом году погодные условия выдались благоприятными для формирования урожая кукурузы. Оптимальная фаза уборки наступает именно сейчас, поэтому аграрии предприятия приступили к работе в символичный день – 1 сентября. Работают два звена: на отделении № 1 «Барбаров» и на отделении № 4 «Наровля». В течение рабочего дня одно звено закладывает в траншею 1000 тонн зеленой массы кукурузы. В среднем одна траншея рассчитана на 3 тысячи тонн готового продукта. То есть в течение трех дней технологично закладывается и запечатывается одна силосная яма.
«Если в прошлом году мы заготовили только 6 тысяч тонн зеленой массы, то в этом году, благодаря не только применяемым технологиям, но и прекрасной погоде, нам удалось заготовить свыше 11 тысяч тонн сенажа – почти в два раза больше, – уточняет Олег Михайлович. – Если говорить об уборке кукурузы на зерно, то в этом году старт работ будет положен в середине сентября. Прогнозы относительности урожайности по зерну делать рано, но, думаю, выйдем на 20 тысяч тонн, не меньше».
Секрет – в технологиях
Готового кукурузного силоса, по словам главного агронома Александра Шляги, необходимо заготовить порядка 50 тысяч тонн, чтобы обеспечить с полуторагодичным запасом качественной кормовой базой почти 9,9 тысячи голов крупного рогатого скота.
Высокое качество кормов – ключевой фактор, обеспечивающий высокую производительность крупного рогатого скота. Это утверждение давно стало аксиомой для специалистов предприятия, которое успешно внедряет передовые методы производства и делится своим опытом с коллегами из разных районов области, организуя специализированные семинары.
Александр Шляга подчеркивает важность соблюдения всех технологических норм при заготовке силоса: «Процесс закладки зеленой массы требует строгого исполнения определенных правил, ведь именно от этого зависит конечное качество корма».
Работа над будущим силосом начинается непосредственно в кормоуборочном комбайне, оснащенном специальным резервуаром, заполненным биологически активными веществами-консервантами. В процессе сбора урожая в зеленую массу вводится необходимая смесь, благодаря чему в траншею доставляется уже подготовленная масса, готовая к дальнейшей трамбовке.
В главных ролях
Заготовка питательных кормов – заслуга опытных механизаторов. Именно благодаря их усердию, ответственности, стремлению выполнить работу первоклассно совхоз-комбинат «Заря» славится своими достижениями.
В день нашего репортажа на уборке кукурузы были задействованы Андрей Альхимович и Сергей Авраменко – механизаторы, которым любая работа по плечу. На отвозке зеленой массы в отделении № 1 «Барбаров» – Эдуард Черновец, Владимир Колос, Александр Касьянчик и Сергей Гринев.
Стоит сказать, что первые двое во время уборочной кампании перевезли от комбайна более 3 тыс. т зерна каждый. На заготовке кукурузного силоса демонстрируют не менее первоклассный результат – в среднем перевозят 200 т в день каждый. На трамбовке зеленой массы кукурузы в этом же отделении – Владимир Юхно и Александр Астапенко.
Эдуард Черновец работает в «Заре» уже 25 лет, а на кукурузе это его первый сезон. Мужчина отмечает, что уборка кукурузы сложнее, чем зерновых, так как приходится на ходу принимать зеленую массу, следить за столбами, заборами и избегать впадин, чтобы не забуксовать.
Владимир Колос в сельском хозяйстве с 2013 года.
«Настроение боевое, кукуруза идеальная, работать – одно удовольствие», – улыбается водитель и торопится за баранку своего МАЗа.
Ольга ЛАСУТА.
Фото автора