МОЗЫРЬ NEWS

Все растения нуждаются в стрижке. В этом уверена топиарщик из Мозырского района Мария Самбук

Таких, как Мария Самбук, на Мозырщине – единицы. Мастера фигурной стрижки растений пользуются большим спросом при оформлении сада.

Из хобби рождается профессия

Как мы представляем себе работу топиарщика? Вероятно, воображение рисует обычные садовые ножницы или секатор, которыми человек в садовых перчатках и, возможно, резиновых сапогах, не прилагая особых усилий, время от времени состригает торчащие веточки.

На самом же деле процесс стрижки растений такой же энергозатратный и трудоемкий, как и любой другой, требующий работы с инструментом. Об этом как никто знает наша сегодняшняя собеседница.

Вообще, страсть к творчеству и красоте проявлялась в Марии с ранних лет. Она родилась и выросла в живописных Ольшанах Столинского района, где трудолюбие было заложено с первых шагов.

«Я с детства была активной помощницей родителям. Даже мама говорит, что стремление что-то подстричь, сделать кому-то красиво, порисовать у меня именно с той поры, – рассказывает Мария. – Мне кажется, я всю жизнь занималась растениями. Все потому, что мне очень нравится с ними возиться».

Со временем любовь к растениям переросла в серьезное увлечение. Стрижка кустов, прореживание зелени, составление схем будущего ландшафта – все это стало частью ее повседневной жизни. Постепенно интерес перерос в профессию, и теперь Мария самостоятельно проектирует уникальные ландшафтные решения, украшая пространство вокруг себя природной гармонией и изысканными формами. При этом можно подумать, что у нашей собеседницы специальное художественное образование. Но нет, она окончила факультет физической культуры Мозырского педуниверситета.

Первые шаги

Своего пика увлечение топиарным искусством достигло, когда Мария и ее супруг Руслан построили дом в Криничном. Тогда ее душа развернулась во всю силу и не смогла свернуться обратно. К слову, проект дома Мария сама нарисовала именно такой, какой хотела.

«Я высадила по периметру всевозможные растения: на виду – декоративные, за домом – плодовые и ягодные, – продолжает рассказ Мария. – После начала оформление сада».

Непосредственно к стрижке деревьев наша собеседница приступила вроде бы и осознанно, но спонтанно. Долгое время смотрела видеоролики и уроки по топиарной стрижке.

Попробовала на своих деревьях – понравилось. Потом увлечение потребовало простора, тогда соседские сады стали походить на фото с обложки журнала про садоводство. Между тем, как признается сама Мария, знаний недоставало.

«Я попросилась к своей хорошей знакомой из Ольшан на обучение – она к тому времени уже успешно занималась топиарной стрижкой, оформляя не только свой сад, но и чужие. Она научила меня, как правильно держать руку при стрижке, какими кусторезами пользоваться, где какую веточку привязать, а какую лучше срезать. Она была моим первым учителем, давшим мне базу, от которой я отталкивалась в своем увлечении».

Сложности закаляют

Массовые заказы на стрижку сада стали поступать года три назад, как раз в тот период, когда Мария с супругом возила на продажу растения из Польши. Но, как это нередко бывает, из-за сопутствующих сложностей, энергозатратности и трудоемкости эту деятельность пришлось свернуть.

К тому же Руслан был трудоустроен официально, а Мария – самозанятая, из-за этого ей приходилось довольно часто самостоятельно заниматься покупкой и доставкой растений. При этом количество заказов на топиарную стрижку не уменьшалось. Мозырь, Минск, Пинск, Столин – не полный список городов, куда отправлялась Мария для наведения красоты в чьем-то саду.

Но такая работа на износ в любой сфере деятельности не может долго продолжаться. Всегда подключаются высшие силы, которые ненавязчиво дают понять: остановись! У Марии начались проблемы со спиной, а это значит, что количество многочисленных заказчиков из разных городов Беларуси сократилось, если не сказать сведено до минимума, поскольку стрижка сада предполагает работу с инструментами разного веса и габаритов.

Так появилось побольше свободного времени, и женщина записалась на курсы к известному российскому топиарщику Еве, которая ведет свой канал в социальных сетях «Сад своими руками». Она практикует более 20 лет, но в прошлом году в Беларуси была впервые.

«Нас, белорусских топиарщиков, собралось порядка двадцати человек. Мы сняли площадку, закупили туи, и Ева обучала нас, можно сказать, сутками, – вспоминает Мария. – Например, она научила меня держать кусторез так, чтобы не забивалось правое плечо и вовсе не болела спина, которая, кстати, после этих уроков и не болит во время стрижки. А еще после занятий у Евы я перестала бояться выстригать спираль, потому что кусторез мог зажевать растение и больно «прилететь» в голову. И да – я стригла всегда «на глаз», а сейчас мне в помощь баллончик с садовой краской, которой отмечаю точки среза».

Для понимания: кусторез, которым в основном работает Мария, весит 3,5 килограмма, а кусторез MAKITA – от 4-х до 10 килограммов. То есть нагрузка на шейный и поясничный отдел без правильного хвата инструмента колоссальная.

Секреты мастерства

«Любая туя поддается стрижке. Если ее не стричь, то растение так и останется рыхлым и тонким. А нам ведь нужна густая крона, – делится секретами топиарщик. – Перед формировкой дерева оцениваю плотность кроны. Если крона редкая, вначале необходимо увеличить ее густоту, чтобы появилась основа для дальнейшей работы. Для этого состригаю верхушку и бока. Знаю, что некоторые топиарщики стригут свои деревья два раза в год, но для моего сада хватает и одного раза».

По мнению Марии Самбук, не менее важно в этой работе не только умение и мастерство, но и вдохновение. Бывает, что после многих часов на работе (а трудится наша собеседница в магазине «Сад – огород») не хочется ничего, но чувство долга и ответственности дают силы идти к соседке и подстричь ее сад.

«Зачастую в таких ситуациях результат работы, на мой взгляд, выглядит не очень эстетично и аккуратно, – улыбается Мария. – Именно поэтому важно вдохновение. Тогда иду и исправляю все видимые мне недочеты. При этом для меня очень важен качественный отдых. Вот, например, недавно, когда у меня был выходной и вдохновение, я в 6 утра вышла стричь свои изгороди, а закончила в три часа дня».

На территории домовладения семьи Самбук – около 400 растений, среди них в большом количестве плодовые деревья и кусты. Например, 30 кустов голубики, более 100 кустов малины, есть жимолость, ежевика, не считая яблонь и клубники. Более того, проектируя дом, Мария предусмотрела террасу, выход на которую – из кухни. Предполагается, что терраса также будет вся в зелени.

«Не могу дождаться этого момента!» – говорит Мария.

Наша собеседница уверена: развиваться можно при любых обстоятельствах и в любых условиях, потому что полученные знания принадлежат только тебе, и их никто не сможет отнять. Другой вопрос: захочешь ли ты сам делиться ими с другими людьми?

«Совершенствоваться в своем деле – это всегда хорошая идея. И в этом заложен смысл. В моем случае есть фигуры, за которые до сих пор боюсь браться. Лепестки, розы, лилии, двойная спираль, ладья, квадраты и шары – всё это делаю легко. А вот шахматные фигуры, змею или улитку выстригать еще страшновато. Именно поэтому нужно развитие и совершенствование того, что есть. В первую очередь для себя», – уверена Мария.

 

Ольга ЛАСУТА

Exit mobile version