Молодые специалисты разных уровней квалификации не так давно начали работать на своем первом рабочем месте месте в КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». Их жизнь на предприятии сегодня наполнена разными профессиональными открытиями, а также новыми знакомствами.
Как они ощущают себя в рабочем коллективе? Какие у них мечты и планы? Об этом и многом другом молодые люди рассказали журналисту.
Помощь всегда рядом
Плотнику ремонтно-строительного участка строительного цеха Вячеславу Ткаченко всего 18 лет, он трудится на предприятии с августа этого года. Юноша родом из Криничного. В Мозыре учился в колледже строителей и после остался здесь по распределению. Как только устроился на работу, сразу выделили общежитие. Парню здесь нравится.
«Собираем, затем обрабатываем древесину для будущих заготовок: фугуем, пилим ее, – рассказывает молодой сотрудник. – Потом этот древесный полуфабрикат пойдет на изготовление лавочек, качелей, заборов и песочниц».
Физический труд не из легких, но Вячеславу он не в тягость. В работе важно быть внимательным и иметь сноровку, которая появляется с опытом. Однако на помощь приходят знания, полученные в колледже.
«Если где-то допускаю брак, то помогают исправить», – делится молодой человек.
Мама Вячеслава – оператор машинного доения. Отчим – слесарь. Парень с детства видел, что такое простой труд. В свободное от работы время Вячеслав занимается боксом и смешанными единоборствами, учится в автошколе. На вопрос о планах на будущее парень ответил так: «После службы в армии хочу купить машину, построить дом, посадить дерево, создать семью и родить сына. А еще мечтаю увидеть Камчатку».
Трудовая династия
Электромонтер ЖЭУ № 7 цеха жилищного хозяйства Иван Чинцов приехал в Мозырь из Речицы. Поступил в колледж геологии и остался по распределению. В его рабочих обязанностях – следить за состоянием лампочек, светильников и электрических автоматов в подъездах жилых домов, чинить розетки в местах общего пользования.
Коллектив молодого сотрудника принял хорошо. Парень признается, что теоретических знаний иногда не хватает: «Во время учебы читал много книг, здесь нужна практика». Но свое плечо всегда готовы подставить молодому работнику опытные сотрудники. И не только. Иван из династии потомственных электриков. Отец и дедушка были связаны с этим делом.
В Мозыре Иван живет уже три года. Город сразу произвел на него впечатление: большой, красивый, ухоженный и с необычным ландшафтом.
С семилетнего возраста парень занимается футболом. Способного юношу заприметили мозырские спортсмены и, когда он окончил 9-й класс, пригласили в местную команду. Иван, не раздумывая, согласился. Сейчас у юноши есть желание перейти в основной состав футбольного клуба, в дальнейшем поступить в высшее учебное заведение и получить профессию футбольного тренера.
Детская мечта осуществилась
Кровельщик ремонтно-строительного участка строительного цеха Алексей Кяргиев в наш город приехал по распределению. Родом он из агрогородка Заширье Ельского района. Начинал работать по специальности «Каменщик», которую приобрел в Наровлянском государственном колледже.
Молодой человек говорит, что мечтал работать на стройке с самого детства и его желание осуществилось. Возможно, отпечаток на выбор будущего профессионального пути оставила жизнь в маленьком населенном пункте.
Труд кровельщика молодой специалист считает интересным и посильным. Да, с работой на высоте нужно быть внимательным, осторожным, но те работники, что постарше, страхуют и присматривают. Страшно не бывает. Сложности были, особенно поначалу. Ведь работа кровельщиком – новое направление для молодого человека, многое приходится делать впервые. Но Алексею это интересно, и он уверен, что в будущем все пригодится.
«Здесь работают хорошие, веселые и общительные люди», – улыбнулся Алексей.
Парень живет в общежитии, но город знает хорошо. Еще будучи учащимся, часто приезжал сюда с друзьями прогуляться и провести время.
«Мне всегда нравилось, что Мозырь – большой город и в нем много новостроек. Это значит, что люди выбирают его для жизни и у него есть будущее», – отметил представитель нового поколения.
После работы Алексей любит пробежаться и позаниматься на турниках. Ежедневная норма – 14 километров. Выходные старается провести с семьей: мамой и 9-летней сестренкой.
«Люблю за компьютером посидеть, побыть в уединении и тишине, чтобы набраться сил на предстоящую рабочую неделю», – рассказал Алексей Кяргиев.
Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора
и Сергея ШАПОВАЛОВА