МОЗЫРЬ NEWS

Юный корреспондент мозырской газеты размышляет о молодежном сленге

 «Треш», «кринж», «рофл», «краш», «вайб», «изи», «пруфы», «ред флаг», «хайп», «юзать», «хейт», «нуб», «скилл», «апнуть», «бумер», «агриться» и тому подобное. Это невыдуманные слова. Те, кто дружит с английским языком, поймут их смысл. Но, несмотря на то что изречения иноязычные, они уже часть нашего языка. Их чаще всего используют подростки для общения между собой. Подобное употребление определенных выражений в различных группах называется сленг. По другому слово узнают как жаргон.

В современном мире сленг постоянно меняется, появляются новые слова и выражения, отражающие актуальные тренды, интересы и события своего времени. Думаю, старшее поколение уже с ностальгией прокручивает в голове словечки своей молодости. К примеру, молодежь 90-х, во времена дикого капитализма и бандитских разборок, использовала довольно грубую манеру выражения мыслей и чувств. А подростки в 2000-е употребляли такие слова, как «чел», «улетно», «жесть», «хата», «отстой», «клевый», «фиолетово», «мобила». Слова из 2010-го очень переплетаются с нынешним молодежным сленгом: «ОМГ», «параллельно» (без разницы), «юзать», «гоу», «зеркалка» (фотоаппарат), «няшно», «замутить». Обновление изречений и добавление синонимов происходит произвольно и незаметно. Иногда новые выражения возникают благодаря мемам, видеоблогам или музыкальным исполнителям.

Молодежный сленг помогает установить контакт с единомышленниками, выразить эмоции и отношение к ситуации. Например, сказать «это было очень «кринжово» означает, что что-то было глупым, неловким. Или использовать слово «вайб», чтобы сказать о чем-то атмосферном.

Однако важно помнить, что сленг – это не только средство общения, но и часть культуры молодого поколения. Часто взрослые не понимают этого. В то же время есть и минусы своеобразного общения. Чрезмерное использование сленга может затруднить понимание для тех, кто не знаком с его выражениями.

Мне, как юнкору газеты, а в будущем и профессиональному журналисту, хочется, чтобы в моду входили некогда забытые слова. Столько красивых выражений было утеряно! К примеру, одно из таких – «фланировать», что означает прогуливаться без цели. А прекрасное сленговое изречение, которое предписывают Федору Достоевскому, «лимонничать» означает нежничать, или любезничать.

Сленг молодежи – это неплохо, и уж точно его использование не несет вреда. Он лишь отражение индивидуальности поколения. Но не следует забывать, что нет ничего лучше самого языка, без добавленных к нему чужих и выдуманных слов. Человек сразу становится солиднее и презентабельнее, когда от него идет богатая чистая, струящаяся речь.

 

 

Exit mobile version