Десятки комбайнеров и водителей намолотили и перевезли более тысячи тонн зерна нового урожая. Впервые в истории мозырская земля чествовала комбайнеров-двухтысячников! Возможно, для кого-то это не повод для восхищения, но мы гордимся нашими аграриями, обеспечившими не только продовольственную безопасность страны, но и сытую зиму для всех жителей района. В числе тех, кто прославляет наш край своими трудовыми подвигами, – наши сегодняшние герои.
Предан своей мечте
Механизатор Александр Астапенко признан абсолютным лидером минувшей жатвы. На его счету – без малого 2,5 тысячи тонн намолоченного зерна. В чем кроется такой успех комбайнера?
Александр затрудняется с ответом, поскольку уверен: ничего, кроме ответственности, трудолюбия и любви к своему делу, не поможет достичь такого результата.
«Нужно просто работать, – без пафоса говорит комбайнер. – Решать все поставленные перед тобой задачи четко, поступательно и без суеты, тогда можно достичь того результата, к которому стремишься».
Александр Астапенко родом из Буда-Кошелевского района. На Мозырщину переехал 11 лет назад и сразу устроился на Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря». С тех пор доказал, что на него можно положиться в любую страду. За эти годы он не только набрался опыта, заматерел профессионально, но и завоевал уважение среди коллег. Благодаря своему опыту и мастерству он ежегодно демонстрирует высокие показатели производительности труда. В нынешнем сезоне этот простой работник показал выдающийся результат.
Цифра, как камень в фундаменте: не просто показатель, а свидетельство постоянства, выдержки и уважения к делу. Он не гонится за славой – просто делает свою работу вдумчиво и ровно, следит за настройкой, бережет технику, выбирает оптимальный ход, чтобы ни один колос не пропал. Коллеги отмечают: если он вышел в поле, значит работа пойдет, и пойдет без срывов. Руководство ценит его за исполнительность и ответственность: доверяют сложные участки, рассчитывают на него в самые напряженные дни, знают, что результат будет.
Такое отношение к труду, в частности труду сельскохозяйственному, было заложено в Александре с самого детства. Причем родители, тоже, кстати, сельхозтруженики, всячески отговаривали сына идти по их стопам. Однако, как признается механизатор с улыбкой, их попытки не увенчались успехом.
«Мне с детства нравилось всё, что связано с большегрузной техникой, с работой на земле. Отец и дядя, они оба трактористы, часто брали меня с собой. Именно с тех самых пор я полюбил сельское хозяйство. А во втором классе решил, что, когда вырасту, тоже стану именно трактористом», – поделился с нами Александр.
Такая преданность мечте и, главное, профессии достойна уважения, потому что не всякий взрослый решится связать свою судьбу с одной из самых трудоемких профессий. При этом важно отметить, что за все годы работы Александр Астапенко в своем выборе не разочаровался.
Из трудовой династии
Механизатор Евгений Клевец – регулярный герой наших публикаций. А все потому, что у руководства и главного агронома он на особом счету. Ему доверяют. Знают, что результат его работы будет достойным. Евгений из тех людей, чей труд и отношение к делу вселяют уверенность в крепкое и стабильное завтра.
На государственном предприятии «Слободское имени Ленина» механизатор трудится более 20 лет. Как это обычно бывает в трудовой династии: в отрасль пришел по примеру деда, отца и старшего брата. Признается, что первое время все же посещали мысли о том, что эта работа временная. Однако сложилось все совсем наоборот.
«Спустя время понял, что уходить уже и не хочется, – говорит Евгений. – А зачем? Меня здесь все устраивает: и зарплата, и отношение руководства, и созданные условия труда. К тому же привык здесь, да и семья у меня».
Обычно при ответе на вопрос, чем именно нравится им их работа, люди приступают к перечислению всех ее достоинств, забывая о недостатках, если они есть, конечно. Евгений же ответил так: «Просто нравится». Казалось бы, такой несложный и бесхитростный ответ, но смысла в нем – целый океан. Просто нравится. Это как любоваться закатом, заниматься любимым хобби или просыпаться по утрам. Между тем любовь к избранной профессии определяют именно внезапно возникающие трудности: если, несмотря на все, ты еще здесь работаешь и, более того, тебе по-прежнему все равно нравится, значит дело, которому ты посвящаешь жизнь, – твое предназначение.
Евгений Клевец – наглядный пример ответственного труженика, преданного родному хозяйству и делающего во имя его процветания все от себя зависящее.
Герой полей и наставник молодежи
Механизатор Николай Карпович – пример трудолюбивой ответственности и профессионального постоянства. Неоднократный герой наших зарисовок, он всегда встречает журналистов с готовностью ответить на все вопросы и так же ответственно подходит к процессу фотографирования.
А если серьезно, то добродушного и улыбчивого Николая Николаевича ставят в пример многим молодым сотрудникам. И не зря, поскольку авторитет, приобретенный упорством и самоотверженным трудом, вдохновляет молодежь осваивать премудрости аграрного дела. В свою очередь руководство государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» характеризует Николая Карповича как опытного специалиста, к мнению которого прислушиваются коллеги-механизаторы разных поколений, стремясь познать секреты мастерства и житейского опыта.
Начало каждого нового сельскохозяйственного сезона неизменно находит нашего героя в полях. Участвует во всех сельскохозяйственных кампаниях, особо отличаясь в уборке зерновых культур, – здесь его показатели традиционно высоки. Например, в нынешнем сезоне его персональный намолот составил 1810 тонн зерна.
Смеем предположить, что Николай Николаевич – человек счастливый. И речь не столько о материальном достатке, предоставляемом предприятием, сколько о способности радоваться простым вещам. Родные и любимые люди в этом играют не последнюю роль. С супругой он живет в счастливом браке уже более 30 лет, построил дом, вырастил достойного сына, дождался прекрасных внуков, ну а плодовыми деревьями засажен весь приусадебный участок. Многолетний труд принес признание среди сотрудников и руководства предприятия. Все сходятся во мнении, что Николай Николаевич – действительно человек с большой буквы, поскольку не только достигает серьезных успехов в труде, соблюдая строгую трудовую дисциплину, но и вне рабочего процесса остается образцом надежности и порядочности.
Ольга ЛАСУТА. Фото автора