МОЗЫРЬ NEWS

Дмитрий Кулик: «Евросоюз навязывает свою власть»

Прошедшие в минувшие выходные парламентские выборы по оценке многих политических аналитиков можно охарактеризовать как экстремально грязные. Форма правления в Молдове – унитарная парламентская республика, поэтому победа на выборах для действующего президента Майи Санду, ее партии, взявших курс на вхождение в Евросоюз, была жизненно необходима для полной концентрации всей полноты власти в стране.

В свете проходящей по соседству СВО выросла значимость этой, в общем-то, периферийной страны для европейских русофобствующих политиков, желающих превратить Молдову в очередной плацдарм против России. Поэтому с их молчаливого одобрения и поощрения Майя Санду не стеснялась в выборе средств для обеспечения победы пропрезидентской партии. Арестовывали и сажали в тюрьму политики-оппоненты, запрещали партии и политические движения, людей запугивали и стращали невероятными угрозами.

В итоге правящая в Молдавии партия «Действие и солидарность» (PAS) выиграла парламентские выборы: по итогам обработки 100 % протоколов она набрала 50,2 % голосов. Этот результат позволяет ей сохранить большинство в органе законодательной власти.

Второе место занял оппозиционный «Патриотический блок». Его поддержали 24,17 % граждан. Тройку лидеров замыкает проевропейская «Альтернатива» (7,96 %). Установленный законодательством барьер в 5 % также прошли «Наша партия» и «Демократия дома». При этом, если исключить из результатов бюллетени из-за рубежа, расклад будет выглядеть иным.

Так, исходя из данных избирательных участков, находящихся непосредственно на территории Молдовы, оппозиция в сумме получила 49,54 % голосов, в то время как PAS – лишь 44,13 %. Между тем выборы на участках, расположенных в европейских странах, проходили с большим количеством нарушений.

То есть вновь победу «на тоненького» правящей верхушке принесла западная зарубежная диаспора, давно уже не имеющая никакого отношения к Молдове. В очередной раз повторимся, но традиционные и ставшие уже занудными претензии к выборам в Беларуси всё чаще напоминаются анекдот с известным финалом: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!»

«Европейский союз показал уже в Румынии, что никакие игры в демократию больше не будут существовать, – комментирует прошедшие выборы в Молдове российский публицист Максим Шевченко. – Никаким силам, неконтролируемым Брюсселем, прийти к власти на территории, которую Брюссель считает своей, прийти не позволят. Поэтому эти выборы нельзя считать выбором молдавского народа. Думаю, что так же жестко Евросоюз возьмется за президента Венгрии Виктора Орбана, когда там будут выборы, спровоцировав «бархатную» революцию».

Можно было бы не обращать внимания на эти выборы, ограничившись очередной констатацией европейского политического цинизма, лицемерия и ханжества, если бы не одно «но»: цена вопроса. По единодушному заключению, президент Молдовы Майя Санду готова сдать Молдову ВСУ и НАТО в обмен на власть, за которую потом неизбежно придется расплачиваться. Одной только антироссийской риторики будет недостаточно: Молдова рискует быть втянутой в войну, выполнив любые указания своих европейских кураторов. Начав для начала, по указанию европейских кураторов, с провокаций против непризнанной Приднестровской республики.

Печально, но не исключено появление еще одной горячей точки на территории бывшего Советского Союза.

Exit mobile version