К теме загрязнения лесов автомобильными отходами мы обращались неоднократно, выкладывая фото шинных свалок и возле озера около района индивидуальной жилой застройки Дрозды, и в лесополосе вдоль железнодорожных путей в сторону Ельска. И это только те места, куда автор периодически выбирается для прогулок, наверняка читатели добавят десятки своих адресов известных им «шинных заповедников».
К сожалению, эта тема становится вечной, и порой создается впечатление, что с нами играют в какую-то издевательскую игру: «Сфотографировали свалку шин? А вот вам новая! Поймай меня, если сможешь, гы-гы!» Показательна и реакция в соцсетях отдельных индивидуумов: «Тебя волнует – ты и убирай!» Мы бы с радостью, да физические силы уже не те…
Констатация факта – это только незначительная часть проблемы, потому что в итоге все равно придется отвечать на традиционный вопрос «Что делать?». Почему шины предпочитают везти в лес, причем, судя по размерам, и предприятия в том числе, а не оставлять на различных шиномонтажах или сдавать на утилизацию, как положено?
Мы попробовали узнать в интернете, возможно ли по каким-либо данным, напечатанным на шинах, узнать их принадлежность конкретному владельцу, но положительного ответа не нашли: автомобильную резину, похоже, при продаже никак не регистрируют, какие-либо данные с привязкой к их приобретателю в картотеку не заносятся, как это происходит, например, с оружием или автомобилями.
Рискнем спрогнозировать, что это будет следующий этап нашего времени, когда в мире тотальный контроль над гражданами становится все шире. И, кроме себя, винить будет некого.
Другой возможный вариант борьбы с загрязнением лесов – фотоловушки. Стоимость этих аппаратов, на наш взгляд, уже давно можно было бы окупить штрафами, особенно если учесть, что юрлицо платить ощутимо больше, чем физлицо. Хорошо бы узнать, сколько человек в Мозырском районе наказано по итогам фотосвидетельств от этих устройств.
…Мы позиционируем нашу Беларусь как лесной и озерный край с богатой природой. Любим рассказывать, вернувшись из поездок к соседям, как чисто у нас и не совсем чисто у них.
Вот только экологи уже не столь оптимистичны: растущее количество мусора в лесах и местах отдыха медленно, но верно лишает страну этого почетного статуса. Причем нередко уборка отходов не поспевает за всё возрастающей скоростью их роста.
…Ну а пока впору объявлять хотя бы неделю борьбы с шинной зависимостью, проведя чистку лесов от ставших бесполезными автомобильных резиновых изделий.
