МОЗЫРЬ NEWS

Дмитрий Кулик: «Планета на распутье»

Организация Объединенных Наций отмечает в этом году свое 80-летие. Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года, вступил в силу 24 октября 1945 года. В сентябре состоялась юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, сегодня международные аналитики подводят итоги и делают свои выводы.
На русскоязычной версии сайта ООН можно прочесть следующее. «ООН играет важнейшую роль в деле обеспечения мира, справедливости и равенства во всем мире». «ООН помогает странам преодолевать ужасы конфликтов и строить прочный, устойчивый мир».

Создается впечатление, что либо в ООН живут в некой параллельной реальности, либо нас держат за идиотов, которые не видят ничего происходящего сегодня в мире. Вот и 80-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке обернулась не торжеством дипломатии, а чередой курьезов и скандалов. Все эти истории стали символом упадка организации. Вместо равных условий мировые лидеры получили хаос и демонстративное пренебрежение. Теперь вопросы вызывает не только техническая составляющая, но и сам статус ООН как центра мировой дипломатии.

Как известно, предметом острых дискуссий на протяжении долгого времени остается реформа Совета Безопасности. На настоящий момент пять постоянных членов – США, Россия, Китай, Великобритания и Франция – представляют 26 % населения планеты. А если не брать в расчет Китай, то этот показатель упадет до 7,8 %. Поэтому включение в состав Индии и Бразилии обязательно. Но не Германии и Японии – эти страны находятся в фактической оккупации, имея на своей территории военные базы США.

«ООН никогда не предостерегала от войны, и сама была инструментом войны, – категоричен российский публицист Максим Шевченко. – Не успела она возникнуть, как сразу произошло вторжение в Корею под флагами ООН. Первая резолюция ООН о создании еврейского и арабского государства привела сразу к войне. А завершилась ООН фактически во время войны в Заливе (1991 год), когда всей толпой под флагами ООН напали на Ирак, чтобы определить мировые котировки цены на нефть и распределить на неё квоты».

В своих оценках и анализе ситуации Максим Шевченко пессимистичен.

«Идет формирование новой системы отношений в мире, и она не подразумевает никакого содружества наций. Зато появятся новые центры силы – финансовые, экономические, силовые, медийные, которые станут, скрываясь за брендами стран, крупными авторитетами мирового пространства с криминальными методами работы, а остальные будут присягать им на верность, выстраиваясь под них. Речь идет не о странах, не о группах элит, а о глобальной элитной прослойке, которая конкретно управляет мировой экономикой, финансовой системой. Может ее обрушивать или поднимать, задавать какие-то новые тренды. Какие-то страны или континенты оставлять голодными, а какие-то напитывать чрезмерным количеством жратвы. Правящие элиты перехватывают технологии системного криминала и формируют новые подобия империй. Поэтому обсуждать Генеральную ассамблею ООН бессмысленно, все слова улетели в пустоту. Никого больше не волнуют ни идеи, ни эмоции, ни грех, ни добродетель политическая. Пока не выстроится баланс силы в мире, будет все идти по нарастающей, и угроза соскальзывания в войну остается».

Будем надеяться, что мир найдет более оптимальные для всех пути развития.

Exit mobile version