Старший участковый инспектор майор милиции Евгений Красюк пояснил, что физическим лицам запрещено ввозить (даже если они были ранее вывезены) запускать и использовать, хранить и изготавливать дроны, коптеры и авиамодели, а также идентифицируемые запчасти к ним.
«Очень важно осознавать, что нормативно-правовой акт направлен в первую очередь на обеспечение общественной безопасности в стране. Однако, несмотря на широкую освещенность этого вопроса в СМИ, на территории страны все же выявляются нарушения использования воздушного пространства. Ко всем нарушителям применяются меры административного воздействия за нарушение правил использования воздушного пространства Республики Беларусь, – пояснил Евгений Красюк. – Так, нарушение правил использования воздушного пространства влечет за собой административную ответственность по статье 18.35 Кодекса Республики Беларусь об административной ответственности с наложением взыскания в виде предупреждения или штрафа (на физическое лицо – до 20 базовых величин, на юридическое лицо – до 50 базовых величин).
Ответственность за повторное совершение такого же правонарушения в течение года наказывается штрафом: для физлица – от 10 до 50 базовых величин, для юридического лица – от 20до 100 базовых величин».
В настоящее время законодательством прямо не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве. Однако в зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы как хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение имущества по статьям УК Республики Беларусь