МОЗЫРЬ NEWS

Нам мир завещано беречь. Мозырские школьники – о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне

С каждым годом остается в живых все меньше ветеранов и участников Великой Отечественной войны, людей, вынесших на собственных плечах все тяготы военных лихолетий и ценой невероятных усилий добывших Великую Победу.

И сегодня военная рана болит и кровоточит, а уход героев и защитников Отечества ощущается наиболее остро. Но тем ценнее сведения о наших прадедушках, дедушках, прабабушках, об их героическом прошлом. Хорошо, что эти сведения удается собрать и сохранить. Воспитать патриотов, будущих защитников своей Родины – вот главная на сегодня задача. А передать нашим детям и внукам память о войне должно старшее поколение.

Прошли тяжелыми дорогами войны

О своих героических прадедах рассказывают учащиеся средней школы № 14 Кирилл и Артем Лагун:

– Гавриил Иванович Лагун – настоящий герой, с честью выполнивший свой долг перед Родиной. Еще до Великой Отечественной войны он участвовал в Финской кампании, закалившись в суровых боях. Когда грянула Великая Отечественная, он встал в строй защитников Родины. Служил на 1-м Белорусском фронте в звании младшего сержанта, командовал пулеметным расчетом.

В жестоком бою Гавриил Иванович был ранен в ногу, но даже тяжелое ранение не сломило его духа. После лечения в госпитале он продолжил воевать, пока не была одержана долгожданная Победа.

Жизнь прадеда – пример отваги и беззаветной преданности Родине. Мы помним его подвиг и будем передавать эту память следующим поколениям.

Петр Антонович Деревяго родился 8 апреля 1924 года в деревне Гольдзберг. Его жизненный путь был таким же, как у многих юношей довоенного поколения: труд, долг и беззаветная преданность Родине.

С января 1940-го по 22 июня 1941 года работал в колхозе «Строитель культуры». Но мирная жизнь оборвалась с началом войны. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков Петр Антонович был призван в Красную армию. Он прошел тяжелыми дорогами войны, сражался в Прибалтике, участвовал в легендарном штурме Кенигсберга. 7 августа 1944 года получил ранение от осколка мины. Его боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны и медалью «За взятие Кенигсберга».

После войны Петр Антонович вернулся домой. Вместе с супругой они вырастили и воспитали восьмерых детей, став для них примером трудолюбия, доброты и мудрости. Он был любящим отцом, заботливым дедом и главой семьи. Петр Антонович прожил 94 года и оставил после себя добрую и светлую память.

Был контужен под городом Ржевом

О своем прадеде по отцовской линии Якове Андреевиче Даниловиче учащаяся 2-го класса средней школы № 12 Ксения Кузнецова узнала из уст своего папы.

Яков Андреевич родился 9 мая 1920 года в деревне Березники Домановичского района Полесской области. 4 октября 1939 года был призван в Красную армию, где получил воинское звание «старшина Гвардии» и имел должность «старшина роты, заведующий складом ОВС». С июля по декабрь 1944 года принимал активное участие в боевых действиях по защите рубежей Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков, был трижды ранен. Легкое ранение получил в сентябре 1941 года во время исполнения служебных обязанностей в районе города Клин. Затем в отчаянном бою за город Ржев был тяжело ранен и контужен. 7 декабря 1944 года в ходе боев по освобождению оккупированных территорий также получил тяжелую контузию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм Яков Данилович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За оборону Москвы».

Яков Андреевич в послевоенное время прожил яркую, достойную жизнь, умер в 1998 году. И сегодня семья бережно хранит память о ветеране Великой Отечественной войны.

«Я горжусь своим прадедушкой, – говорит Ксения. – Он был мужественным и смелым, поэтому и победил. Хочу, чтобы все жители нашей страны были здоровыми и счастливыми, и у нас никогда не было войны».

Хороший пример служения Родине

Для ученика 5 класса средней школы № 9 Павла Ваврыкив его прадед – Илья Анисимович Бобрик, 1921 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны – образец беззаветного служения своей Родине, смелости и героизма.

Прадед был танкистом и воевал на танке Т-34. В армию Илью Анисимовича призвали в 1940 году. Войну он встретил в городе Алитус Литовской ССР. За оборону столицы нашей Родины был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».

На интернет-портале Министерства обороны Российской Федерации можно прочитать о подвигах Ильи Бобрика: «В боях показал себя смелым и отважным радиотелеграфистом. Обеспечивал бесперебойную связь в бою, помогал корректировать огонь командиру машины, из своего пулемета уничтожил до роты пехоты противника, гусеницами танка уничтожил четыре крупнокалиберных пушки, четыре противотанковых орудия и 10 грузовых машин. В деревне Доровое экипажем танка был захвачен штаб немецкого полка».

В 1942 году прадеда тяжело ранили в живот, поэтому на протяжении шести месяцев он лечился в госпитале в городе Горький. А затем снова попал на фронт и снова в бой. Их танковая часть защищала железнодорожный узел Сухиничи Калужской области. За оборону этого узла Илью Анисимовича наградили медалью «За отвагу».

После войны прадедушка работал трактористом в колхозе им. Жданова, в деревне Вересница Житковичского района.

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора

Exit mobile version