Зачастую у работников различных государственных организаций возникают вопросы относительно существующих ограничений по совместной службе (работе) в таких организациях супругов и близких родственников.
Законодательством установлен запрет на совместную работу родственников в одной и той же организации при одновременном соблюдении ряда условий:
– такой запрет установлен в отношении государственной организации (обособленного подразделения), в уставном фонде которой 50 и более процентов акций (долей) находятся в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц (обособленном подразделении);
– запрещена совместная работа супругов, а также лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве;
– совместная работа близких родственников и свойственников запрещена не на любых должностях, а только на перечисленных в части 1 статьи 27 Трудового кодекса Республики Беларусь:
– на должности руководителя (его заместителей);
– на должности главного бухгалтера (его заместителей);
– на должности кассира.
Кроме этого, есть и такое условие запрета совместной работы, как непосредственная подчиненность или подконтрольность близких родственников и свойственников между собой.
К близким родственникам относятся родители, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), усыновители (удочерители), родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Приведенный список близких родственников является исчерпывающим.
А свойственники – это родители, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры супруга (супруги). Этот перечень свойственников также является исчерпывающим.
Пример: в одном и том же учреждении дошкольного образования в должности заведующего хозяйством и заведующего учреждением (руководителя) находятся лица, состоящие в близком родстве: дочь и мать. Согласно должностным инструкциям заведующий хозяйством непосредственно подчиняется заместителю руководителя учреждения. В этом примере и в этой ситуации отсутствует нарушение норм части 1 статьи 27 Трудового кодекса Республики Беларусь, части 2 статьи 18 Закона о борьбе с коррупцией, поскольку отсутствует прямая подчиненность между должностями заведующего (руководителя) и заведующего хозяйством.
Анатолий ЛАПТЕВ, юрист