МОЗЫРЬ NEWS

Почему запрещено использовать одновременно вытяжку и газовую колонку? О правилах эксплуатации дымохода – экспертно

В отопительный период характерным происшествием становится отравление угарным газом (СО) в быту. Коварство СО в том, что этот газ действует на организм человека незаметно, так как не имеет ни цвета, ни запаха.

В квартирах и домах угарный газ чаще всего образуется при работе печного отопления, газовых приборов, в первую очередь проточных водонагревателей (колонок) и котлов с открытой камерой сгорания. При нарушении естественной тяги в дымовом канале или ее полном прекращении угарный газ поступает в помещение, что может стать причиной тяжелого отравления и смерти человека. При концентрации угарного газа в воздухе 1,2 % и более смерть наступает менее чем за 3 минуты.
Госэнергогазнадзор предупреждает: одно из нарушений работы дымового канала – обратная тяга. Причина ее возникновения кроется чаще всего в дефектах конструкции дымохода или механических помехах, таких как разрушение стенок или оголовков дымохода, нарушение герметичности кладки, перекрытие гнездами птиц и других.

Еще одна причина появления обратной тяги связана с нарушением вентиляции и недостаточным притоком воздуха в помещение, где работает газовое отопительное и водогрейное оборудование с открытой камерой сгорания. Также стоит помнить о том, что запрещено использовать вытяжку, установленную над газовой плитой одновременно с газовой колонкой. Даже при исправных дымоходе и вентиляционном канале это приводит к так называемому опрокидыванию тяги, из-за чего продукты сгорания начинают поступать в жилое помещение. Помните: к вентиляционным решеткам должен быть свободный доступ. Не допускается их заклеивание, завешивание мебелью.

Иногда свободному отводу дымовых газов мешают соседние высокие здания или деревья. Создаваемые ими завихрения воздуха снижают скорость движения дымового потока, способствуя возникновению в дымоходе обратной тяги. Наконец, проблемы могут создавать и атмосферные явления, которые, к счастью, имеют временный характер.
Не стоит забывать, что жилые дома проектируются в соответствии с определенными нормами воздухообмена для ванной, кухни и других помещений. В том случае, если в вентиляционном канале установлена система принудительной вентиляции, не предусмотренная проектом, естественный воздухообмен в помещении нарушается. Поэтому самовольный монтаж таких систем запрещен.

Если в дымоходе тяги нет даже при отсутствии всех перечисленных факторов, то, скорее всего, дымоход засорен. В этом случае нужно в первую очередь прекратить пользоваться газовой колонкой и (или) котлом, перекрыть подачу газа краном, установленным перед газовым устройством, и вызвать специализированную организацию для обследования системы отвода дымовых газов. Только после получения акта проверки технического состояния об исправности дымовых и вентиляционных каналов от специализированной организации можно включать газоиспользующее оборудование.

Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов обеспечивается организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. В одноквартирных и блокированных жилых домах эта ответственность лежит на собственнике.

Госэнергогазнадзор напоминает: минимизировать риски отравления угарным газом помогут проведение своевременных проверок дымовых и вентиляционных каналов, контроль их исправности со стороны проживающих в квартире, доме. Также хорошим помощником безопасности станет сигнализатор (датчик) обнаружения угарного газа. При появлении угарного газа в помещении сигнализатор своевременно предупредит жильцов звуковыми сигналами, что поможет вовремя среагировать и устранить причину появления угарного газа. Датчик можно свободно приобрести в торговой сети и в интернет-магазинах.

Помните: угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер. Берегите себя и своих близких!

Евгений ДЕМИДОВИЧ,
старший инспектор энергогазинспекции
Мозырского Межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора
по Гомельской области

Exit mobile version