Коррупционные проявления имеют разнообразный, не всегда очевидный характер, способный самым негативным образом (лат. corruptio – порча, разложение) влиять на общественную жизнь и состояние нравов в государстве. Каким образом возможно противостоять этому злу, рассказывает заместитель прокурора Мозырского района советник юстиции Николай Белорусов.
Рука руку моет?
«Вопросы борьбы с коррупцией в государстве определены соответствующим законом «О борьбе с коррупцией» от 15 июля 2015 г. № 305-З, – рассказывает Николай Леонидович. – Одно из ее проявлений – конфликт интересов, то есть ситуация, при которой личные интересы государственного должностного лица, его супруга (супруги), близких родственников или свойственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение государственным должностным лицом своих служебных (трудовых) обязанностей при принятии им решения или участии в принятии решения либо совершении других действий по службе (работе)».
Закон призван разрешать ситуации, когда близкие родственники/свойственники проходят либо совместную службу в одном государственном органе, либо государственных предприятиях, учреждениях, организациях занимают должности, когда один родственник находится в подчинении у другого. Естественно, возникают риски, что какие-либо неправомерные предпочтения могут быть оказаны по работе своему родственнику в ущерб организации или другим работникам.
Статья 21 закона «О борьбе с коррупцией» предусматривает порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов в связи с исполнением обязанностей государственного должностного лица. В частности, имеются запреты на совместную работу близких родственников на таких должностях, как руководитель и главный бухгалтер. Также в первую очередь, когда такой конфликт интересов возникает, работник обязан сообщить об этом нанимателю или непосредственному руководителю.
На недавней встрече с работниками налоговой инспекции была рассмотрена примерная ситуация, когда один родственник работает в налоговой, а другой – индивидуальный предприниматель. По работе они не связаны, но налоговику предстоит провести проверку на конкретном рынке. Естественно, он должен сообщить об этом своему руководителю, который в свою очередь обязан принять меры к разрешению конфликта интересов, например, перераспределить обязанности.
Дают – бери?
– На бытовом уровне принято считать, что коррупция – это когда дают или берут взятки…
– Коррупционные проявления градируются законом на разные категории. К ним относятся злоупотребление служебными полномочиями, их превышение из корыстных побуждений, хищение с использованием служебного положения, взяточничество – это основные составы преступления. Это и определенные административные правонарушения, а также правонарушения, которые сами по себе не влекут административной либо уголовной ответственности, но, тем не менее, лица могут быть привлечены к дисциплинарной либо гражданско-правовой ответственности – это правонарушения, которые создают условия для коррупции. Этот перечень в законе содержится и направлен на профилактику подобных правонарушений, которые пока еще не совершены.
– Что считать взяткой? Букет учителю – это нарушение антикоррупционного закона?
– Взятка – это не обязательно передача денежных средств или материальных ценностей конкретному заинтересованному лицу, но и другая выгода в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц в обмен на любое действие или бездействие при исполнении служебных (трудовых) обязанностей (статья 37). Также законодательно не определен размер взятки, в отличие от хищений (до 2 базовых величин – административное правонарушение, а свыше 2 базовых величин – уголовное).
Принципиальный момент: обусловлена ли передача каких-либо материальных ценностей или денежных средств совершением в отношении какого-либо лица определенных действий либо нет. Также законом «О борьбе с коррупцией» определено, в каких случаях государственные или должностные лица имеют право получать подарки (статья 17).
– Тем не менее людям свойственно искренне и от широты души благодарить тех же врачей за исцеление от различных болей… Вряд ли врач будет лечить хуже, даже зная, что ему ничего не подарят…
– Повторюсь, взятка обусловлена исполнением каких-то действий в интересах дающего взятку, сопряженных с использованием служебных полномочий, выходящих за рамки обычной процедуры оказания той или иной помощи. Например, оказание помощи вне очереди или шире пределов, предусмотренных определенными регламентами, – это если мы ведем речь о медпомощи.
Нужно понимать, что такие действия могут быть расценены как незаконные, если они переходят определенные пределы: нарушен установленный порядок, использовано служебное положение и другое. Здесь нужно исходить из учета опасности этих действий, когда подносящий получает в обход правил льготы и привилегии. Если нарушаются процедуры, какие-то льготы и привилегии оказываются лицу, которое предоставляет определенные материальные ценности, то это будет расценено как взятка. Если нет, то нет. Необходимо четко понимать, что это такое и для чего делается.
В конце концов, способов отблагодарить какого-либо работника организации достаточно. Есть определенные профессиональные праздники, протокольные мероприятия, когда вознаграждение передается не из рук в руки, а от имени предприятия, коллектива. У организаций есть спонсорские и благотворительные счета, куда могут и простые граждане денежные средства переводить… Существуют также благодарственные письма, благодарность через СМИ. Словом, законных способов отметить добросовестное исполнение любым работником своих обязанностей немало. Поэтому, выбирая способ что-то лично передать, нужно держать в уме, как это будет расценено и может ли стать предметом расследования, что такого рода подарки связаны с нарушением работником своих обязанностей или процедуры выполнения каких-то действий.
Не подмажешь, не поедешь?
– На коррупцию люди обращают внимание, когда без «благодарности» не могут решить повседневные простые вопросы…
– Законом предусмотрено такое понятие, как правонарушение, создающее условие для коррупции. Эти действия не влекут уголовной ответственности, но вместе с тем являются нарушением законодательства о борьбе с коррупцией и способствуют, по своей сути, совершению коррупционных преступлений. С точки зрения закона оно может быть квалифицировано как «отказ государственного должностного или приравненного к нему лица в предоставлении информации физическим или юридическим лицам, предоставление которой этим лицам предусмотрено актами законодательства, умышленное несвоевременное ее предоставление или предоставление неполной либо недостоверной информации» (статья 25).
Фактически такие действия создают условия для коррупции, потому что, чтобы добиться положенного по закону, граждан неявно подталкивают к взяточничеству. Сюда же относятся и другие пункты статьи 25.
Подстелить соломку…
– На что необходимо руководителям обратить внимание, чтобы не «попасть под статью» о коррупции?
– Необходимо всегда руководствоваться здравым смыслом и, если есть какие-то сомнения в законности своих действий, помнить, что все нормативные акты находятся в открытом доступе. Так что свои возможные шаги всегда можно оценить с точки зрения соответствия законодательству. А у работников есть вышестоящие руководители, которые должны разрешать любые ситуации, вызывающие сомнения. Так что любую спорную ситуацию нужно анализировать с точки зрения нормативных актов.
Закон «О борьбе с коррупцией» требует от руководителей, нанимателей, и это является их обязанностью, сообщать обо всех фактах совершения коррупционных правонарушений и различных проявлений, которые стали им известны, в государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией.
– Что можно пожелать простым гражданам?
– Напомню, что ответственность несет не только взяткополучатель, но и взяткодатель, поэтому он тоже может быть привлечен к уголовной ответственности. Органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, проводят широкий комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в том числе и негласные, поэтому тайное в итоге все равно станет явным.
Кстати, известная уловка телефонных мошенников «решить вопрос с мнимым ДТП вашего родственника за деньги» – это, по сути, предложение совершить коррупционное преступление: дачу взятки должностному лицу. Поэтому даже если ситуация реальна, правильная реакция – позвонить в правоохранительные органы, выяснить ситуацию и позаботиться, чтобы ваш родственник был обеспечен всем необходимым. Это будет лучшая помощь.
К слову, законом предусмотрено освобождение от уголовной ответственности, если взяткодатель добровольно заявит о факте дачи взятки.
Дмитрий КУЛИК
Фото автора