МОЗЫРЬ NEWS

Ромашов или Росомахов: что говорят исторические источники о топонимах Мозыря

Иногда происходит небольшая путаница c городской топонимикой, когда Ромашов ров, ныне улица Саета, называют по ошибке Росомахов, вызывая ироничный вопрос: «Интересно, откуда в Мозыре вдруг взялись росомахи, живущие в тайге и тундре?» На помощь приходит украинский и советский историк, краевед, педагог Павел Клепацкий, который в своей книге «Очерки по истории Киевской земли», изданной в 1912 году в Одессе, описывает Мозырский повет в Литовский период.

Река Тур

«При обилии лесов и вод можно ожидать соответствующего изобилия и в живых обитателях этих стихий. Действительно, Мозырщина занимает в этом отношении одно из видных мест. Правда, в настоящее время здесь уже не попадаются ни соболи, ни олени, ни зубры, ни росомахи. Но до сих пор здесь водятся породы, в других местах уже исчезнувшие или составляющие большую редкость: бобры, выдры, куницы, рыси, норки, барсуки. Обыкновенные же обитатели мозырских лесов – медведи разных пород, серны, дикие свиньи, лоси, волки, лисицы, белки и хорьки.

Из соответствующих раздела и параграфа Литовского статута 1588 года, определяющего пеню за убитых или пойманных в чужих лесах животных, видно, какие породы водились еще в то время в литовских пущах, в том числе, конечно, и на Мозырщине: зубр, лось, олень, медведь, серна, дикая лошадь, дикий кабан, рысь, соболь и куница.

Столь же разнообразно и царство птиц, из которых предмет охоты составляют глухари, тетерева, рябчики, сломки (вальдшнепы), бекасы, дупеля, дикие гуси, утки и голуби.

В реках и озерах в изобилии водятся карпы, лини, караси, язи, плотва, лещи, щуки, судаки, окуни, реже – сомы, вырезубы, селява (ряпушка), угри. Болота и канавы кишат вьюнами.

Рыбность мозырских рек общеизвестна. По словам Михалона Литвина, Припять в одном месте у Мозыря, близ устья реки Туры, при накоплении свежей воды из источников на полняется ежегодно около 1 марта таким количеством рыбы, что копье, брошенное в середину, останавливается твердо, как в земле: так густа рыба.

«Я не поверил бы этому, если бы сам не был свидетелем, как черпали там рыбу беспрерывно и наполняли в один день около 1000 телег, принадлежащих приезжим купцам, которые нарочно съезжаются к этому времени», – говорит указанный писатель.

Вышеприведенное свидетельство о рыбности Припяти подтверждает и Герберштейн в своих записках о Московии. Он называет реку Тур, впадающую в Припять недалеко от Мозыря, наполненной рыбой».

Дмитрий КУЛИК. Фото автора

Exit mobile version