Современные подходы в военно-патриотическом воспитании обсудили участники выездного заседания президиума областного Совета депутатов | Обновлено
МОЗЫРЬ NEWS
На Мозырщине состоялось выездное заседание президиума Гомельского областного Совета депутатов.
Участники собрались в средней школе № 14, чтобы рассмотреть вопрос «О современных подходах к организации работы по военно-патриотическому воспитанию в учреждениях образования Мозырского района». Изначально депутаты ознакомились с опытом мозырян в этом направлении: посмотрели выставки учреждений высшего, профессионально-технического и среднего специального, дошкольного образования по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи. После на пленарном заседании обсудили заявленную тему, которая и это отметили все члены президиума, очень актуальна.
Обращаясь к участникам заседания, председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич подчеркнула, что важно выявлять в регионе положительные примеры организации работы по военно-патриотическому воспитанию и транслировать лучшие наработки. К слову, в этом отношении Мозырщине есть чем поделиться: в настоящее время в школах успешно функционируют 7 военно-патриотических клубов. Еще 2 клуба созданы на базе мозырского вуза. Большое внимание вопросам военно-патриотического воспитания уделяют во всех пяти колледжах нашего города. Начальник отдела образования Мозырского райисполкома Лариса Попкова во время экскурсии обратила внимание на то, что основы патриотического воспитания закладываются еще в детском саду.
«Благодаря тесноту взаимодействию между всеми звеньями системы образования нашим педагогам удается бережно проращивать посаженное воспитателем зерно правильного отношения к жизни и развивать его. Объединив мудрость и усилия, мы воспитываем искренних патриотов», – сказала Лариса Алексеевна.
Общаясь с ребятами и наставниками, члены президиума областного Совета депутатов лично убедились, что юные мозыряне и молодежь увлечены исследовательской деятельностью.
Они ищут с родителями информацию о своих героических предках, которая после оформляется в сборники, участвуют в различных проектах, акциях, конкурсах, снимаются в фильмах, пишут авторские произведения.Подробно о функционировании системы образования Мозырщины рассказал на пленарном заседании заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Феликс Галюк. Отдельно он остановился на презентации деятельности военно-патриотических клубов «Алмаз» (СШ № 16), «Зубр» (СШ № 14), «Орлан» (СШ № 15), «Южный берег» (СШ № 11), «Огнеборец» (СШ № 12), «Беркут» (СШ № 9) и «Горизонт» (Козенской средней школы). Заканчивая выступление, Феликс Федорович заверил, что планомерная работа по военно-патриотическому воспитанию в учреждениях образования будет продолжена. В планах – увеличить количество состязаний, тренирующих в молодых людях выносливость, физическую активность, выдержку, а также привлекать детей и молодежь вступать в ряды БРПО и БРСМ. Отдельное внимание уделить такому эффективному способу воспитания, как пропаганда ценностей через музыку. При этом, отметил Феликс Галюк, важно не навязывать свое виденье, а заинтересовывать подрастающее поколение, общаться с молодежью на понятном ей языке. О том, что важные истины закладываются в семье, поэтому среда в ней должна быть благоприятная и комфортная, в очередной раз напомнил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич. На языке цифр и фактов он рассказал об эффективности работы по выявлению и устранению причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для детей обстановки в семьях. Евгений Геннадьевич привел статистику по региону за 9 месяцев текущего года: за этот период уже поступило 6390 сообщений о возможном семейном неблагополучии. Каждый случай, разумеется, детально рассматривается.
Подводя итоги заседания, Екатерина Зенкевич отметила, что на территории Мозырского района работа в части военно-патриотического воспитания проводится серьезная, планомерная. Значение имеют не данные в отчетах, а то, какой смысл молодежь вкладывает в понятие «патриотизм».
«Уже со школьной скамьи дети должны понимать, что быть патриотом – значит жить, хорошо учиться и трудиться на благо своей семьи и родной страны, уважать символику и чтить историю своего народа, – подчеркнула Екатерина Анатольевна. – Отрадно, что, согласно проведенным исследованиям, уровень патриотизма в нашей стране растет. Думаю, эту тенденцию мы не потеряем, если будем поддерживать нашу молодежь. Энергии у нее много, важно направлять ее в мирное русло. И воспитывать поколение молодых, храбрых и сильных защитников, которые, при необходимости, вступятся за семью, за родных и за Родину».