МОЗЫРЬ NEWS

Творят душой и сердцем. О народном коллективе любительского творчества «Пегас» – в беседе с его руководителем

Творчество объединяет, вдохновляет и придает жизни особый смысл. Народный коллектив «Пегас» дворца культуры «Строитель» стал площадкой, где мозыряне раскрывают свои таланты, учатся чувствовать слово и выражать душу через поэзию. О том, как возникло это объединение, чем живут его участники и что вдохновляет узнали у руководителя Марии Якимович.

Любовь к поэзии с детства

– Мария, расскажите, пожалуйста, о своем пути в поэзию, когда появились первые поэтические строки и где они были опубликованы?

– Пишу со школьной скамьи. Первый стих как домашнее задание написала в 1999 году. Он был опубликован в газете «Навіны Палесся» (г. Столин). Потом уже публиковалась в журналах «Неман», «Маладосць», «Метаморфозы», газетах «Домой» (г. Минск), «Жыццё Палесся» (г. Мозырь), «Четверг» (г. Могилев), «Кабардино-Балкарская правда». От сайта «Стихи.ru» была номинирована на премию «Поэт года» (мои стихи вошли в альманах). Нынешний год богат на публикации: вышло 5 сборников со стихами членов клуба «Пегас».

– Не так давно Вам доверены бразды правления коллективом «Пегас». Какова его история и что он собой представляет сегодня?

– Коллектив любительского творчества «Пегас» создан в 2000 году на базе Дворца культуры «Строитель». В 2004 году ему было присвоено звание «народный». С 2005-го и по март 2024 года его руководителями были Лилия Бернацкая, Валентина Никитина, Светлана Чирец. Я координирую работу клуба с марта 2024. Среди участников коллектива как известные, так и начинающие поэты: член Союза писателей Республики Беларусь Александр Коляда, члены республиканского литературного союза «Полоцкая ветвь» Надежда Лямаева и Игорь Куцевалов. Коллектив постоянно увеличивается. Этому способствуют поэтические гостиные в школах. Наряду с именитыми поэтами, в составе коллектива есть такие молодые авторы, как Лариса Фирсова, Диана Фомичева, Елена и Диана Соловей, Евгения Миргородская, Татьяна Савчиц и другие, кто уже имеет сборники стихов, печатается в периодических изданиях, на сайтах «Стихи.by», «Стихи.ru», «Изба-читальня», «Проза.ru», на поэтических страницах социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук».

Дружат с поэтическим словом

– На что направляют усилия участники Вашего коллектива?

– Наиболее активные члены клуба постоянно принимают участие в акциях, коллективных публикациях, конкурсах. Творческая группа по возможности проводит встречи в учебных заведениях, библиотеках. Недавно мы выступали перед детьми, приехавшими со всей Гомельской области и отдыхающими в ДРОЦ «Сидельники». Мы разделяем основные принципы образовательного процесса педагогов нашей страны и оказываем поддержку учителям в воспитании молодого поколения через поэзию. С такой же целью были организованы встречи в СШ №№ 11 и 13, а также в музыкальном колледже. Стихи пегасовцев перекликаются с актуальными событиями, происходящими вокруг, по-
этому понятны любому кругу слушателей. К слову, рифма и слог для малышей просты: «рябинка-картинка», «игрушка на ушко». А для ребят постарше, которые понимают и чувствуют стихи более тонко, у авторов есть свое поэтическое слово. Большую работу мы ведем в соцсетях. Это поэтические акции, приуроченные к 1 Сентября, Дню учителя, Неделе родительской любви и другим праздникам. С нашей деятельностью можно ознакомиться в социальных сетях на страничках «Пегас».

От идеи – к воплощению

– Судя по тому, как коллектив пополняется новыми членами, можно сказать, что мозыряне дружат с поэтическим словом…

– Нет ничего вечного, в том числе и мы. На смену старшему поколению приходят не менее талантливые люди, у которых есть желание развиваться. И поэтическое слово продолжает звучать. Так, во взаимодействии с работниками библиотеки А. С. Пушкина мы выступали на одной локации на праздновании Дня Независимости и в юбилейный День города Мозыря в парке, читали стихи на обозначенную тематику. Глядя на количество слушателей, можно утверждать, что у мозырян есть интерес к поэтическому слову. Это видно по активности и интересу читателей к нашему контенту в социальных сетях.

– Вы проводите встречи и реализуете проекты. Есть наиболее значимые?

– Да, мы встречаемся довольно часто в рамках репетиций к выступлениям, подготовки к мероприятиям, посвященных писателям- юбилярам и другим знаковым событиям. В числе наиболее значимых – то, что мы в этом году, благодаря библиотеке А. С. Пушкина, освоили новый формат общения – телемост. Это онлайн-встречи, которые состоялись в марте и сентябре с поэтическими коллективами из России (города Тула, Чернь, Нальчик).

В перспективе есть много проектов, но реализовать их пока мы не можем. Есть идея выпустить коллективный сборник «Пегаса» со стихами о Мозыре, включив туда стихи с поэтических акций о семье, дружбе, экологии, истории. Эта идея может быть реализована только со спонсорской помощью.

Для творчества нет преград

– Чем лично для Вас и коллектива отмечен год 80-летия Великой Победы?

– В моей семье все мужчины были настоящими солдатами и защитниками Отечества. Прадед погиб на поле боя под Клайн-Юстин в 1945-м, не дожив до Победы несколько месяцев. Мой папа – участник войны в Афганистане (живет в Столинском районе). И в моем творчестве тема любви к Родине и сохранения исторической памяти доминирующая. Что касается нашего коллектива, то, участвуя в различных конкурсах, мы попали в сборник Международных Васильевских чтений, посвященных 80-летию Великой Победы, а также в 4 сборника X Международного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» им. Л. Ю. Севера («Я с Родиной молитвой говорю», «Каждый шаг мой к тебе напитаю добром», «Мы вместе в мир приведем любовь», «Чтоб солнца свет увидеть мы смогли»).

Отрадно, что в этом году «Пегас» принят в областное литературное объединение «Слово» при Гомельском областном отделении Союза писателей Республики Беларусь.

– Расскажите о своих планах. И что Вы пожелаете тем, кто неравнодушен к поэзии?

– Жить, творить, быть полезными обществу, городу, отражать современные вызовы, ну и растить сообща новое поколение, которое будет стремиться к светлому, доброму, нужному. Есть фраза «Хочешь изменить мир, начни с малого». Вот мы и начинаем с малого. Ну а если сказать о будущем, то в творческих планах – подготовить детские сборники со стихами наших авторов и раскрасками по теме стиха. Пока мы печатаем такие визитки-брошюры сами, но надеемся, что когда-нибудь дойдем и до издательства. Полагаю, что взаимодействие с клубами «Бумеранг» (г. Калинковичи), «Литератор» (г. Осиповичи) и «Солнечные нивы» (г. Бобруйск) тоже даст свои плоды в перспективе.

А начинающим поэтам и тем, кто неравнодушен к поэзии, желаю открывать в себе талантливые задатки и двигаться к своей мечте. Для творчества нет преград. Главное условие – работа над собой. Если в вашем сердце есть желание воодушевить поэтическое слово (можно и прозаическое), то будем рады видеть вас в составе коллектива «Пегас».

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото из архива
Марии ЯКИМОВИЧ

Exit mobile version