МОЗЫРЬ NEWS

Внимание на провода. В рейде с оперативной бригадой по проблемным потребителям энергии Мозыря и района

Как потребители пользуются электроприборами, как соблюдается техника безопасности, бывают ли случаи самовольного подключения к энергоисточникам, мы узнали, отправившись в рейд с оперативной бригадой Мозырского межрайонного отделения филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» в составе Сергея Левкевича и Дмитрия Мартиновича.

Внимание на провода

Первый адрес – улица Калинина. На частном участке зарегистрировано несколько счетчиков электроэнергии, а также имеется оформленная индивидуальная предпринимательская деятельность у одной и той же гражданки.

То есть часть жилого дома выделена для личного проживания, а одна из комнат оборудована под офис. Это означает наличие разных энерготарифов и соответствующих счетчиков. За владельцами числится долг за неуплату.

Возле дома установлен трехфазный счетчик марки «Аист». Именно эта усиленная электроустановка позволяет использовать мощное оборудование, например, станки или насосы. В офисной части, напротив, стоит обычный однофазный счетчик. На участке есть тепловой пункт.

«В настоящее время у нас есть подозрение на неправильное техническое состояние электропроводки: контролеры заметили, что провод лежал на земле и был оголен. Это создает серьезную опасность для проживающих и посетителей. Мы намерены либо убедиться в наличии проблемы, либо опровергнуть ее», – поясняет Сергей Левкевич.

При визуальном осмотре инспекторы выявили, что провод, идущий от уличного столба, закреплен на стене и заходит в щиток. Возможно, его уже аккуратно поправили.

Поскольку хозяева дома доступ на территорию не предоставили, им направят заказное письмо с уведомлением о возможном отключении электроэнергии за неуплату. В течение установленного срока они смогут оплатить задолженность. Если же домовладельцы не произведут оплату или не предоставят доступ для проверки электросчетчиков, их может ожидать отключение электроснабжения.

Перед повторным подключением потребуется не только погашение всех долгов, но и проверка исправности электропроводки.

Платить кто будет?

Дальше мы направились в агрогородок Рудня для того, чтобы проверить активность еще одного проблемного потребителя электроэнергии.

Ситуация такая: владельцы участка построили новый дом и решили организовать в нем электрическое отопление. Они приобрели и установили счетчик и электрокотел. Однако БТИ не вводит дом в эксплуатацию из-за выявленных технических несоответствий. Как следствие, отсутствует свидетельство о регистрации строения. Дом не введен в эксплуатацию как жилой, из-за чего в нем нельзя прописаться и получить в энергосбыте соответствующий тариф для жилых помещений. В таком статусе строения сельский РЭС не может предоставить официальное разрешение на подключение электроэнергии. Однако владельцы все равно решили вселиться в новый дом. С наступлением холодов они самостоятельно подключились к электросети агрогородка. Таким образом, кроме основного однофазного лицевого счета у домовладельцев имеется трехфазное подключение, для которого лицевой счет отсутствует. Потому основная задача – проверить, подается ли на него в настоящее время электроэнергия.

На месте была хозяйка дома, которая подтвердила, что процесс подключения находится в работе. Ранее хозяйке был выставлен ущерб за пользование электроэнергией без официального оформления, который был оплачен, однако счетчик так и остается неузаконенным. Но информация о том, что жильцы снова подключились к счетчику и пользуются им, не подтвердилась.

Следующий пункт рейда – деревня Малый Боков. Хозяева прописаны в городе в квартире, где им за неуплату отключили свет. Два года назад они переехали в деревню и пользовались электроэнергией. Но, несмотря на неоднократные предупреждения, горе-хозяева ни разу не оплатили услуги. Двери сотрудникам энергосбыта не открывают и в дом не пускают. Их ранее отключили от энергоснабжения, но они самовольно подключились. В ответ их обесточили на опоре.

«Подключится самостоятельно можно, но с огромным риском для жизни», – предупредил Сергей Владимирович.

В микрорайоне Железнодорожный мы посетили продовольственный магазин. Здесь недавно сменился собственник. В помещении установлен современный прибор учета, сохраняющий показания в течение нескольких лет. Пломбировка не повреждена. Нарушений не выявлено.

Последней нашей остановкой был частный дом. Оплату собственники производят регулярно. Но подозрения вызвало то, что в последние месяцы резко сократилось использование электроэнергии. После беседы с соседями выяснилось, что владельцы дома в отъезде.

Школьникам – о безопасности

«Мы также проводим дни безопасности в средних школах. На днях проводили беседу со школьниками 6–8 классов в СШ № 10 о том, что такое электричество, и о последствиях его неправильного использования. Такие же встречи в ближайшее время состояться в СШ № 9 и в одной из сельских школ. Приводим конкретные примеры, которых, увы, немало. Детей с самых младых лет нужно обучать безопасности», – рассказывает Дмитрий Мартинович.

Не нарушайте правила

В завершение рейда Сергей Левкевич напомнил о недопустимости нарушений Правил электроснабжения, выраженных в безучетном (бездоговорном) потреблении электрической энергии до расчетного прибора учета, во вмешательстве в работу прибора учета, срыве пломб энергоснабжающей организации, которые могут привести к выставлению нарушителям внушительных сумм по актам и наложению штрафных санкций, в том числе предусмотренных статьями 21.6, 24.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

«В случаях несанкционированного подключения электрической энергии нарушитель зачастую подвергает себя рискам, связанным с попаданием под действие электрического тока, который опасен для жизни человека», – резюмировал Сергей Владимирович.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора

Exit mobile version