МОЗЫРЬ NEWS

Хранители истории и судеб. В Мозырском архиве бережно хранят более 293 тысяч документов, самый старый из которых датирован 1853 годом

Работники архивной отрасли Беларуси 6 октября отмечают свой профессиональный праздник – день архивиста. В их числе и сотрудники учреждения «Зональный государственный архив в г. Мозыре».

О своей профессии рассказывают директор учреждения Татьяна Вахрушева и заведующий отделом информации и использования документов Елена Домашкевич.

По лабиринтам памяти

Если труд рабочего можно оценить по количеству произведенных изделий, то какие критерии применимы к оценке деятельности архивариусов, имеющими дело с единицами хранения на своеобразном складе человеческой памяти?

«У каждого работника в зависимости от его направления есть свой план работы, – комментирует Татьяна Вахрушева. – Например, один из показателей для отдела информации и использования документов: чем меньше поступивших заявлений перешло на следующий месяц, тем лучше отдел справился со своей задачей. Поступают новые документы на хранение, происходит оцифровка уже хранящихся – эти и другие процессы идут ежедневно. К тому же наша зона обслуживания не только Мозырский район, но и Ельский, Наровлянский, Петриковский, Калинковичский, Лельчицкий, Житковичский районы.

Архивист работает с большим количеством информации, а это требует аккуратности, усидчивости и аналитического склада ума. И мы работаем не только с документами, но и с людьми, которые не всегда в хорошем настроении, потому что приходят с проблемами, и архив – последняя надежда. Например, нам сдают документы все ликвидированные субъекты хозяйствования, которые не имеют правопреемников, счет идет на сотни, их необходимо соответствующим образом оформить. И нередкая жизненная ситуация: человек уходит на пенсию, а организации, в которой он работал, больше нет – помочь может только архив. И чем больше отправлено документов на постоянное хранение, тем все чаще поступают запросы и обращения. Далеко не все, как архивисты, способны ежедневно проделывать монотонную и кропотливую работу – здесь необходима внимательность, самоконтроль, развитое мышление, а также творческий подход и широкий кругозор.

Чуть ли не каждый день поступают запросы по вопросам генеалогии и установления родственников. Пишут не только из соседних городов, но также из Франции, Израиля, России. Один из способов решения этого вопроса – оцифровка документов для открытого доступа, которая у нас активно проводится. Мозырский архив один из немногих, где уже оцифрованы все описи.

Не открою большого секрета, если скажу, что надо любить свою работу, чтобы стать классным специалистом в архивном деле. Архивист всегда немного историк, исследователь. Если он постоянно совершенствуется в своей профессии, учиться чему-то новому, пробует себя в разных областях, то в архиве ему никогда не будет скучно!»

Обращаясь к коллегам и ветеранам, директор учреждения «Зональный государственный архив в г. Мозыре» Татьяна Вахрушева подчеркивает: «Мы благодарны всем архивистам, которые в разные годы работали в госархиве. В наши дни коллектив приумножает достижения предыдущих поколений архивистов. Здоровья, успехов, благополучия, оптимизма, новых достижений на ниве архивного дела и всех земных благ». 

Профессия и призвание

«Архивы – кладезь знаний о родном крае. Документы – это не менее ценная вещь, чем музейные экспонаты, а посему заслуживают не меньшего поклонения, – уверена Елена Домашкевич. – У них особая аура. Прикасаясь к документам, лучше узнаешь историю. Ведь, как говорил классик, «не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». XXI век – век знаний, высоких технологий, стремительных инноваций. Информация сейчас множится с космической скоростью. Именно для того, чтобы ничего из имеющихся сведений не потерялось, а хранилось долго и на своем месте, и нужны архивы.

Архивисты – это люди, которые имеют уникальную возможность ежедневно чувствовать дыхание времени и открывать «дела давно минувших дней».

Благодаря их усилиям удается сохранить очень многое из того, что принято называть «жемчужиной документального наследия». Труд архивистов очень важен, ведь они работают со вчерашним днем, нужным сегодня и в будущем. Архивисты – немножко историки, немножко хранители. Есть что-то таинственное в их труде. Он не имеет исключений, требует усидчивости и огромного внимания, собранности и терпения… Профессия архивиста, к сожалению, не считается престижной, но, тем не менее, в архивах работают профессионалы, фанатично любящие свою работу и вкладывающие в нее всю свою душу. Именно благодаря работе архивистов историческое документальное наследие страны находится в целости и сохранности, давая возможность потомкам узнать больше об истории своей страны и жизни своих предков.

Высокие показатели в выполнении производственных планов, сплоченность коллектива и его творческий подход к делу – заслуга опытного и грамотного руководителя архива, историка-архивиста Татьяны Сергеевны Вахрушевой».

Путь в профессию

В Республике Беларусь подготовка специалистов с высшим образованием в архивной и документоведческой сфере осуществляется на историческом факультете Белорусского государственного университета по двум специальностям: «Документоведение» и «Историко-архивоведение».

Формы получения образования – дневная, заочная, заочная сокращенная.

Специализация: по специальности «Историко-архивоведение» – «Историк-архивист. Преподаватель»; по специальности «Документоведение» – «Документовед. Организатор документационного обеспечения управления» и «Документовед. Организатор информационного обеспечения управления».

Вступительные испытания для поступления на дневную и заочную формы обучения проводятся по результатам централизованного тестирования по следующим предметам: белорусский (русский) язык, история Беларуси, всемирная история новейшего времени.

…Кстати, ежегодно студенты 2–3 курсов филологического факультета Мозырского государственного педагогического университета проходят практику в учреждении «Зональный государственный архив в г. Мозыре».

Дмитрий КУЛИК
Фото автора

Exit mobile version