МОЗЫРЬ NEWS

Главный врач Мозырской центральной городской поликлиники ответила на вопросы мозырян

В пресс-центре газеты «Жыццё Палесся» главный врач Мозырской центральной городской поликлиники Юлия Мягкова в ходе прямой телефонной линии ответила на вопросы наших читателей.

Надо сказать, звонков поступило немало. Некоторые вопросы решались точечно и сразу. Опубликовываем одни из них.

Коллективный иммунитет

Есть ли льготы на приобретение лекарственных препаратов у инвалидов 3 группы?

– Инвалиды 3 группы обеспечиваются лекарствами по рецептам лечащих врачей, а с заболеваниями хирургического профиля – и перевязочными материалами при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии лечебного учреждения с 50-процентной скидкой от их стоимости, если они не пользуются правом на получение лекарств на более льготных условиях. Важно, что такая скидка выдается на покупку лекарственных средств, предназначенных для лечения приведшего к инвалидности заболевания, а не любых других.

Как записаться на прием к врачу-ортодонту в детскую стоматологическую поликлинику?

– Ортодонтическое лечение у этого специалиста проводится планово и в порядке очередности. Предварительная запись на ортодонтический прием организована через интернет-регистратуру «talon.by». Ежедневно в 12.00 информация обновляется. Также записаться можно по телефону и при непосредственном обращении в регистратуру.

Первичная консультация специалиста проводится по нечетным числам с 08.00 до 13.00 без предварительной записи. В настоящее время прием ведет один врач-ортодонт, загруженность которого в смену составляет более 100 %. К слову, в октябре доктор был в трудовом отпуске, поэтому приема не было.

Каждый год работники поликлиники активно приглашают сделать прививку от гриппа. Можно ее не делать?

– Важно понимать, что вакцинация – не только индивидуальная защита каждого, но и формирование коллективного иммунитета. Делая прививку себе, мы защищаем и тех людей, которые не могут вакцинироваться, например, из-за возраста или по состоянию здоровья. Хочу напомнить, что именно благодаря иммунизации мы смогли ликвидировать многие опасные заболевания, например, натуральную оспу, циркуляцию двух из трех диких штаммов вируса полиомиелита. Достигли колоссального прогресса в борьбе с краснухой, корью, столбняком и дифтерией, генерализованными формами туберкулеза, острым вирусным гепатитом В и другими инфекциями.

Могу сказать, что отказы от профилактических прививок – это реальная проблема, которая приводит к увеличению числа людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям.

Это, в свою очередь, влечет за собой резкое снижение коллективного иммунитета. В совокупности эти факторы становятся причиной ухудшения эпидемиологической ситуации.

Особенно заметна негативная тенденция в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, который начинается в октябре и длится до середины мая. Важно понимать, что многие инфекции отличаются сложным течением и чреваты тяжелыми последствиями.

Выбор в этом вопросе, конечно, за вами, но я, как медицинский работник, однозначно скажу, что прививаться важно и нужно.

Безопасно ли вакцинировать ребенка в школе? Или лучше отвезти в поликлинику?

– Возможность вакцинировать ребенка прямо в школе – это благой шаг навстречу родителям. Они могут отправить ребенка на занятия, ехать на работу и не переживать, что нужно отпроситься самому, забрать школьника с уроков и отвезти его в поликлинику на прививку. Так, процесс вакцинации организован прямо в школьном медицинском кабинете, где, к слову, регулярно проводится санитарная обработка. От родителей необходимо лишь письменное согласие на вакцинацию.

Важно: делают прививки профессионалы из детской поликлиники, поэтому можно быть уверенными, что все пройдет хорошо даже у тех ребят, которые боятся врачей. Обязательно перед вакцинацией каждого ребенка осматривает врач, после прививки дети находятся под наблюдением педиатра и педагогов. Так, сотрудники школы вместе с поликлиникой помогают детям быстро, эффективно и удобно получить вакцину.

К сожалению, не многие родители осознают важность своевременной иммунизации. А ведь наши дети проводят большую часть дня в коллективе: в классе или группе в детском саду. Некоторые посещают дополнительные занятия, где контактируют с незнакомыми детьми. А ведь ребенок может быть заразен еще до того, как у него появляются симптомы гриппа, поэтому очень важно, чтобы иммунитет был своевременно сформирован, а организм – подготовлен к атакам. На выработку иммунитета после вакцинации нужно примерно две недели, поэтому мы и призываем прививаться от гриппа в начале октября. Детский иммунитет слабее иммунитета взрослого человека. Он еще не окреп, поэтому дети гораздо больше подвержены вирусу. Для ребят, которые часто болеют или имеют хронические заболевания, грипп еще более опасен – он может привести к осложнению основного заболевания. Я, как мама, ежегодно даю согласие, и мои дочери прививаются прямо в школе. Призываю родителей следовать моему примеру.

Новый аппарат МРТ

Когда в Мозыре появится современный аппарат МРТ?

– Поэтапно движемся к этой важной цели. В настоящее время подготовлена соответствующая проектно-сметная документация, сам проект находится на экспертизе. При выделении финансирования планируется строительство специального помещения для установки МР-томографа. Под эти цели будет реконструирован терапевтический корпус здания городской больницы.

И, соответственно, в 2026 году будет закуплен и доставлен в Мозырь современный аппарат МРТ. Конкретных сроков, когда он будет введен в эксплуатацию, пока нет. Вероятнее всего это будет 3–4 квартал следующего года.

Планируется ли строительство еще одного здания городской детской поликлиники?

– На сегодняшний момент с учетом нагрузки на детскую поликлинику мы рассматриваем этот вопрос. Но пока говорить конкретно, в каком месте и когда будет строиться здание, не можем. Мы видим, что есть проблема, понимаем ее важность и рассматриваем варианты развития событий. Просто нужно понимать, что такие серьезные решения принимаются взвешенно и обдуманно. Вопрос прорабатывается.

На профилактику

Зачем нужна диспансеризация, если я чувствую себя здоровым?

– К сожалению, многие люди обращаются к специалисту, когда дело доходит до очевидных симптомов: появилась одышка, болит сердце, ноет спина или колет в боку. Но ведь даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что проблем нет. Именно поэтому в нашей стране организована диспансеризация. Основная ее цель – раннее выявление хронических заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких. Во всем мире они являются главными причинами смерти.

Сегодня мы фиксируем множество болезней, вызванных проблемами цивилизации: избыточным и неправильным питанием, постоянными стрессами, низкой физической активностью. А ведь эти факторы и порождают основные заболевания. Диспансеризация позволяет медработникам сработать на опережение, поскольку в большинстве случаев выявленная в начальной стадии болезнь лучше поддается лечению.

Если вас пригласили пройти плановый осмотр, не откладывайте это мероприятие. К врачу нужно обращаться не только за помощью, но и для профилактики проблем со здоровьем. Даже если их нет, терапевт выявит факторы риска развития заболеваний и объяснит, как избежать нежелательных последствий.

Еще раз повторю: чтобы пройти диспансеризацию, не нужны жалобы на недомогание или явные симптомы болезни. Не обязательно быть трудоустроенным, чтобы записаться на бесплатный профосмотр. Да, можно проигнорировать приглашение прийти на прием и пройти обследование. Но, к сожалению, когда спустя непродолжительное время у человека появляются жалобы и мы выявляем запущенную стадию заболевания, виноватыми остаются медработники. Справедливо ли это?

Мне бы очень хотелось, чтобы наши граждане более ответственно относились к своему здоровью: вовремя обследовались, прислушивались к сигналам организма, не терпели боль и не ждали, когда «прижмет». Очевидный факт: предупредить болезнь легче, чем ее лечить.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Exit mobile version