МОЗЫРЬ NEWS

Когда семья – команда. Династия Кушниров посвятила работе в ОАО «Мозырьхимсервис» 88 лет

У каждого из ее представителей всего по одной записи в трудовых книжках, у них крепкие семьи, и все они живут в агрогородке Козенки, который безмерно любят.

На счету главы династии Алексея Кушнира 45 лет трудовой деятельности на предприятии, начало которой положено в 1980 году.

«Я родом из Одесской области, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Выросший на берегах Черного моря, никогда не думал, что судьба забросит в Беларусь, которая станет для меня второй родиной. Но, как утверждает русская пословица, человек полагает, а Господь располагает. Собственно говоря, я особо и не строил планы, а просто жил, учился. Был восьмым ребенком в большой многодетной семье. Все самое лучшее получил от родителей: они привили любовь к труду, умение проявлять заботу о ближнем, научили уважать и ценить труд других. Это все легло в основу прочного фундамента, на котором базируется моя жизнь. Окончил школу, затем получил профессию шофера на базе ДОСААФа и был призван в армию. Служил в войсках связи, где научился ответственности за порученные дела, научился водить сложную военную технику, что стало надежным ориентиром в трудовой деятельности в будущем. Планы выстроились сами собой, когда встретил любовь. Все было довольно просто: моя будущая супруга Мария (родом из Ельского района) приехала отдыхать в Одессу. Когда я понял, что она взяла в плен мое сердце, то не стал прекословить ее предложению о переезде в Беларусь. Там меня как родного приняла семья моей Марии Петровны. Убедился, что белорусы всегда отличались радушием и гостеприимством. Там, в деревне Гриши, свадьбу сыграли, а жить стали в Мозыре. Нужно было думать о трудоустройстве с перспективой на получение жилья, так как у нас уже вскоре родился сын-первенец Саша».

В поиске работы пути-дороги привели Алексея Кушнира к директору ОАО «Мозырьхимсервис» Александру Квятковскому, которому нужны были надежные молодые кадры. Начинал трудовую деятельность водителем погрузчика, через некоторое время пересел и за баранку первого автомобиля. Машина ГАЗ-51 с тентом была предназначена для перевозки людей, которых он собирал по городу и доставлял на смену. По мере поступления техники в организацию Алексею Кушниру доверяли автомобили других марок и технику любой сложности, так как он после службы в армии имел опыт и 2-й класс. Руководство предприятия уважало и ценило молодого человека за исполнительность и порядочность. За труд он неоднократно имел поощрения и благодарности. Оглядываясь на прожитое, Алексею Алексеевичу, который живет в Беларуси уже более 45 лет и считает ее своей второй родиной, есть что вспомнить. На мозырской земле он глубоко пустил свои корни. Здесь родились и выросли двое его сыновей, подрастают и взрослеют внук и две внучки.

«Благодарен своему первому руководителю Александру Мартыновичу за то, что он увидел во мне перспективного работника и принял в свой коллектив. Вместе с ним мы переживали реорганизации, взлеты и падения, но, несмотря на трудности, я не пытался уйти, чтоб поискать более легкого хлеба. Такое же отношение к делу сохранил и до сих пор, продолжая работать под руководством нового директора Дмитрия Куксаченко. Приятно осознавать себя человеком единой команды, где всех объединяют одни цели и задачи. Доверие и уважение дорогого стоят. Не зря говорят: «На одном месте и камень мхом обрастает». Мои «камни» – это наш слаженный коллектив, в котором за мной уже закрепились слова «наставник молодежи». Стараюсь их оправдывать и прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Ну, а по долгу службы на мне по-прежнему лежит ответственность за доставку людей к месту работы на современной технике. Сегодня ОАО «Мозырьхимсервис» поставляет минеральные удобрения и доломитовую муку в несколько районов Полесского региона, где наши механизаторы проводят там химзащитные работы на специальной технике. В этом вижу результат труда, направленный на всеобщую пользу».

Стремится к результату

Считается, что всё лучшее детям передается в семье от родителей, которые являются для них примером. Об этом рассказывает Александр – старший сын Алексея Кушнира.

«Мы с братом всегда чувствовали любовь со стороны родителей, бабушек и дедушек, – делится Александр. – Будучи детьми, ежегодно летом выезжали в Одессу на побережье Черного моря, а вторую часть каникул проводили в деревне в Ельском районе. Запомнилось, как дедушка Петр Адамович по линии мамы, который держал пасеку и ухаживал за пчелами, говорил нам: «Смотрите, внучки, семья похожа на пчелиный рой: все трудятся и в результате получается мед. А трутней пчелы выбрасывают». Так и в жизни, и в профессии: нельзя рассчитывать на то, что кто-то будет трудиться, а другим достанутся блага без труда. Для этого нужны силы и стремление».

И Александр, помня наказ деда, стремился: после получения среднего образования в Козенской школе окончил Мозырский политехникум. Потом отдал воинский долг в войсках ПВО и, вернувшись домой возмужавшим, на протяжении 23 лет трудится в ОАО «Мозырьхимсервис» инженером-сменным мастером. На главном месте для него ответственность за порученное дело и за людей, которые занимаются разгрузкой вагонов. Женился, в Козенках неподалеку от родителей построил жилье. Вместе с супругой воспитывают сына, который в настоящее время получает профессию в колледже строителей. В этом, по мнению Александра, и заключается простое человеческое счастье: строить свою судьбу по кирпичику, как и пчелы – соты.

Радость – от труда

Дмитрий Кушнир, который младше брата на 3 года, этому предприятию тоже отдал 20 лет.

Пришел в ОАО «Мозырьхимсервис» после окончания Калинковичского сельхозколледжа, где получил специальность «Техник-механик». После прохождения практики в Лельчицком районе (в колхозе в Буда-Софиевке) был принят на должность сменного инженера на базу производственного обслуживания, где совершенствуется год от года.

«У нас замечательный коллектив единомышленников, – рассказывает Дмитрий Алексеевич. – Каждый человек, заступающий на смену, не взирая на обязательное прохождение инструктажа по технике безопасности, понимает особую степень ответственности по работе с удобрениями и химикатами. От слаженности зависит выполнение поставленных задач, которые являются гарантом материального достатка каждой семьи. Наше предприятие занимается, как и в предыдущие годы, агрохимическим обслуживанием сельхозпредприятий Мозырского, Наровлянского и Хойникского районов. Специалисты химсервиса на специальном транспорте выполняют работы по вывозке и внесению в почву органических, минеральных удобрений, известковых материалов, осуществляют обработку посевов сельскохозяйственных культур химическими и биологическими средствами защиты растений, производят окультуривание земель. Благодаря всему, сельскохозяйственные предприятия Полесского региона могут рассчитывать на получение высоких урожаев. В этом есть и доля нашего труда, от чего испытываешь радость».

На вопрос, в чем для него заключается смысл жизни, наш собеседник ответил: «В семье. У нас с супругой подрастают дочери Кристина и Дарья, их мы стараемся поддерживать во всех начинаниях. Еще смысл заключается в работе, которая не только доставляет удовольствие, но и дает материальный достаток. Ну и в том, что живы наши родители, которые подарили нам жизнь и дали путевку в будущее. Огонь в родительском очаге позволяет нам собираться по праздникам и значимым датам большой дружной семьей, анализировать сделанное и строить планы на перспективу. Так и должно быть!»

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора

Exit mobile version