МОЗЫРЬ NEWS

Константин Корнелюк: «Хватит конфликтовать. Разговаривайте»

У современной семьи много бед, порой даже не осознаваемых: неумение строить отношения, уступать, видеть лучшее, не зацикливаясь на негативе, иждивенчество и агрессивная настроенность. Каждый привык рассуждать с позиции своего «Я». Мы забыли даже понятие о нормах приличия: родители не стесняются устраивать на публике скандалы, кричать на детей и даже бить их прилюдно. Мы привыкли жить с оглядкой на других, стремясь подтверждать благополучие ложно понятыми статусными вещами – навороченными смартфонами, машинами и поездками в экзотические страны.

Во многих семьях на конфликты, ссоры по различным поводам даже не обращается внимание. Считают, что это дело достаточно обыденное и поправимое. Увы, это не так. Ничто не проходит бесследно. Даже молчанием можно глубоко ранить человека. А противостояния нередко доходят до точки кипения. Иные уже не готовы идти ни на какие уступки. Хочу дать совет: если муж хотя бы раз поднял руку на жену, от него нужно немедленно уходить. Он никогда уже не изменится: от такого нужно бежать без оглядки.

Сам конфликт может быть разным. Когда демонстративно молчат и когда бьют посуду, хлопают дверями, мордобитие. А причиной конфликта служит что угодно: несовместимость, неуважение, неудовлетворенность, пристрастие одного из них к алкоголю или транжирство, отсутствие взаимопонимания по вопросам ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, отношение к родителям, разный взгляд на досуг. Порой из конфликта вообще трудно выйти малой кровью. Иной раз впору задуматься: может, лучше развод, чем эта постоянная истерика по поводу и без оного…

Впору будет вспомнить замечательные слова Матери Терезы: «Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения нужно научиться терпеть и прощать». Я считаю, что семья – важнейшая ценность в нашей жизни, источник вдохновения и тихая гавань, где тебе всегда рады. Близкие люди становятся опорой, поддерживают и помогают добиться желаемых высот.

Горько, но в Беларуси почти половина браков рано или поздно заканчивается полным крахом. И даже если люди по привычке продолжают жить вместе, это уже не полноценная семья, это рутина. Или два одиночества на одних и тех же квадратных метрах. Здесь, считаю, влияет и мировой кризис института семьи. Повлияла и урбанизация: все мы родом из деревни. А горожане так не зациклены на крепости устоев, как когда-то патриархальная крестьянская семья.

И все же белорусам и белорусочкам никогда не придут в голову бредовые псевдодемократические идеи прогнившей Европы. Мы никогда не будем нумеровать родителей вместо папы и мамы: родитель № 1 и родитель № 2. Мы не будем считать девочек мальчишками и наоборот. В Беларуси никогда не будет гей-парадов. К примеру, ну живет Вася с Федей. Ну и пусть живет, но мне это не интересно! И детей белорусские семьи будут воспитывать и в 21 веке на традиционных отечественных ценностях.

Константин КОРНЕЛЮК

Exit mobile version