С наступлением осени в Беларуси ежегодно фиксируется рост острых респираторных и вирусных инфекций. И дело не в том, что «медицина плохая», как предпочитают сетовать некоторые, а в совокупности разных факторов. И во многом на цикличность вирусов влияем мы с вами. Как? Кашляя и чихая в затылок друг другу в транспорте, в очередях в магазинах. А стоило бы соблюдать масочный этикет или хотя бы помнить о дистанции. Сейчас самое время, кстати.
На днях зашла в магазин за продуктами, сложила в корзинку все необходимое, заняла очередь в кассу. Впереди стоял мужчина с признаками простуды: он чихал, покашливал, шмыгал носом. Да, дело понятное и многим знакомое – с болезнями периодически сталкивается каждый. Но приятного в этом состоянии мало, поэтому, видя простывшего человека, стараюсь по возможности не подходить близко. Сразу поясню: это не осуждение и не брезгливость, а элементарные нормы профилактики, которые особенно необходимы в период сезонных эпидемий. Так поступила и в этот раз: выдержала дистанцию и стала в очередь. За спиной тут же послышалось недовольство, мол, чего так растягиваться по магазину.
«Подойдите ближе», – возмущенно заявила стоявшая за спиной женщина.
«А как же соблюдение дистанции?» – стараясь выглядеть серьезно, спросила я.
Женщина смутилась и промолчала. Было видно, что вопрос заставил ее вспомнить о чем-то важном и простом. Она сделала полшага назад и недовольно отвернулась в сторону. Да, получать замечания никто не любит, но важен итог: человек вспомнил базовые рекомендации по профилактике респираторных заболеваний.
Раз уж затронули тему, напомню их еще раз. Респираторный этикет (или респираторная гигиена) – это комплекс правил или мер личной гигиены, которые направлены на предотвращение распространения инфекции при кашле или чихании. Он включает в себя простые правила, найти которые можно на многих сайтах. Суть одна: при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок. Лучше применять одноразовые бумажные платки, которые можно выбросить сразу после использования; важно тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест; возвращаясь домой, после санитарных комнат и перед едой; стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам; рекомендуется регулярно промывать нос, например, изотоническим водным раствором соли; следует избегать общения с кашляющими и чихающими людьми и держаться от них на расстоянии не менее одного метра; в местах скопления людей и при близком контакте с ними использовать медицинскую маску. Не стоит забывать о регулярной влажной уборке в доме, о проветривании помещений и прогулках на свежем воздухе.
Информации много, но увидеть сегодня прохожего в медицинской маске – редкая удача. Еще несколько лет назад человек с признаками ОРВИ вызывал открытое возмущение и реальный страх слечь с температурой. Буквально на вес золота были средства индивидуальной защиты, в аптеках моментально раскупались маски и антисептики. И, главное, на тебя не кашляли и не чихали открыто. Стоя в очереди, ты не ощущал дыхания в затылок: покупатели соблюдали дистанцию. И всем было комфортно. Сегодня мы расслабились и о респираторной гигиене подзабыли. А зря – вирусы свое дело знают. Не усвоим простые истины и продолжим во всех бедах винить медиков, с больной точки не сдвинемся.