На законных основаниях в отпуск по уходу за малышом может уйти любой работающий близкий родственник ребенка, например, папа, бабушка, родная сестра матери или отца. Этот человек берет на себя обязанности присматривать за малышом, пока ему не исполнится 3 года, если мама приняла решение выйти на работу или приступить к учебе.
Знакомимся с подобным опытом мозырских семей и разбираемся в нюансах законодательства.

«Дочь Алёна вышла на работу, когда малышке исполнилось три месяца, – рассказывает Мария Ивановна. – Полюшку смотрела я. Не скажу, что было сложно, скорее, наоборот: общение с внучками придает мне сил, омолаживает изнутри. Да, на бабушку ложится двойная ответственность, многое приходится успевать, перестраиваться, но к такому ритму жизни быстро привыкаешь».
Важный момент: чтобы уйти в отпуск по уходу за ребенком, бабушка обязательно должна работать. Так, до принятия важного решения Мария Ивановна трудилась на предприятии.
Руководство и коллеги к новости отнеслись спокойно, с пониманием. Мария Ивановна написала заявление, оставила производство и полностью погрузилась в воспитательный процесс. Теперь каждое утро дочь привозит Пелагею и Полю к бабушке. Старшая – третьеклассница, младшая проходит период адаптации в детском саду. Если заболевает, бабушка всегда на подхвате. По сути, у нее сейчас длится четвертый «декретный». Правда, как замечает сама героиня, проходит он несколько иначе, чем первые два.
«Когда были молоды и растили своих детей, трудностей как-то не замечали – работали, следили за бытом, развивали малышей… Все было просто и понятно, как у всех. Особых прелестей «декрета» в памяти не сохранилось. А вот сейчас, воспитывая внучек, стараюсь наполнять яркими эмоциями каждый момент. Они моя вселенная, мой источник жизни. Рядом с девочками я забываю о возрасте, о проблемах со здоровьем. В душе мне снова 25: хочется куда-то бежать, узнавать что-то новое, исследовать, радоваться мелочам и заново чему-то учиться. Мы с ними играем, поем, печем пироги и печенье. Постоянно что-то лепим или мастерим, подолгу придумываем модель новой кофточки или шапочки. В огороде в сезон что-то сажаем, пропалываем, собираем урожай. Девочки охотно помогают ухаживать за цветами. Одним словом, жизнь бьет ключом. Мы растем вместе: я их постоянно чему-то учу, а они учат меня. Это бесценный опыт».
Как подчеркивает Мария Ивановна, большое подспорье для современных родителей – финансовая поддержка, оказываемая в связи с рождением малыша. Пособие по уходу за ребенком выплачивается до момента, когда ему исполняется 3 года.
К слову, ежемесячные выплаты сопоставимы с заработными платами работников некоторых сфер. Так, мама или бабушка может спокойно заниматься малышом, его развитием и быть уверенной, что в определенное число каждого месяца на банковскую карту поступят деньги.
И дочери помогла, и с внуком сблизилась
Виктория Никончук – бабушка с «декретным» прошлым.
Ее внуку Мирону в октябре исполнилось 4 года, а еще буквально год назад он был верным союзником во всех делах бабушки Вики, которая более двух лет находилась в отпуске по уходу за ребенком. Удивительное совпадение, но Виктория Ивановна и Мирон родились в один день, поэтому 12 октября прошлого года семья отпраздновала трехлетие мальчика и день рождения его бабушки. А вместе с тем – окончание «декретного» отпуска и выход героини на заслуженный отдых.
«Мирон для меня больше чем внук. Он мне как сын, – делится Виктория Ивановна. – Поначалу, когда на семейном совете приняли решение, что я пойду в «декрет», а дочь выйдет на работу, признаюсь, меня охватила паника. Свои дети давно выросли, навыки ухода за малышами позабылись. Я хорошо знала, как работать с компьютерными программами, но плохо разбиралась в современных нюансах родительства.
Однако такие перемены были необходимы, и я это понимала. Пришлось осваивать что-то заново, вспоминать былые навыки. Мироше на тот момент было 10 месяцев. Жила дочь с семьей со мной в одной квартире, поэтому никуда отвозить и привозить ребенка не приходилось.
Постепенно втянулась и стала получать удовольствие от общения с малышом. Мы много гуляли, учились самостоятельно кушать, ходить, разговаривать. Когда Мирон подрос, много читали, рисовали, лепили. А сколько я пела внуку колыбельных! Он все их выучил наизусть и сейчас с удовольствием мне подпевает.
Наши отношения гораздо ближе, чем могут быть между бабушкой и внуком. Когда слышу фразу «Ба, я так тебя люблю!», сердце сжимается. Понимаю, что все трудности преодолены не зря. Да и не сохранились они в памяти. Больше, конечно, запомнились теплые моменты «декретного» отпуска. Получается, и дочери помогла, и с внуком сблизилась, и внутренне наполнилась энергией жизни.
Бабушкам могу сказать, что не стоит бояться уходить в отпуск по уходу за ребенком, если того требует ситуация. Да, это нагрузка и ответственность. Но по итогу вы получаете гораздо больше, чем отдаете.
Быть в окружении родных – это огромная удача и большое счастье. А как приятно чувствовать себя нужным, любимым. Да и кто еще поможет нашим детям, если не мы, родители?»
Закон на стороне семьи
В управлении по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома пояснили, что отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен работающей бабушке, так как она близкий родственник ребенка согласно ст. 60 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье: «Если мать ребенка вышла на работу на территории Республики Беларусь, то отпуск по уходу за ребенком до 3 лет может быть предоставлен по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка (ч. 2 ст. 185 Трудового кодекса). Соответственно, бабушка, которая работает по трудовому договору (контракту), может по месту своей работы подать заявление и оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
При этом надо учесть некоторые моменты. Бабушка может оформить такой отпуск независимо от того, является ли она работающей пенсионеркой или еще не достигла пенсионного возраста. Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет работающей бабушке не предоставляется в случае, если мать ребенка работает в другой стране. Если в семье несколько детей в возрасте до 3 лет, то отпуск по уходу за ребенком предоставляется только одному лицу. Иными словами, недопустима ситуация, когда в отпуске одновременно находится и мать, и бабушка. Если бабушка трудится по гражданско-правовому договору (договору подряда), то отпуск по уходу за ребенком до 3 лет она оформить не может.
Бабушке, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, по месту оформления такого отпуска будет назначено пособие. Для этого она подает в комиссию по назначению пособий документы, в том числе справку о выходе мамы на работу до истечения отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и прекращения выплаты пособия. Эта справка выдается по месту работы мамы.
Если в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в семье одновременно воспитываются дети в возрасте от 3 до 18 лет, у семьи есть право на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3 лет. Это пособие выплачивается одно на семью, независимо от количества детей старше 3 лет. Право на такой вид пособия имеют только мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет. Права на это пособие бабушка не имеет.
Неработающая бабушка (как пенсионерка, так и не достигшая пенсионного возраста), которая будет ухаживать за малышом, не может оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет».
Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото из личных архивов героев