Поминальный зал – это не про еду и обслуживание. И даже не про специфическую услугу (тут стоит акцентировать внимание на уникальности, ведь другого такого зала на Мозырщине нет). Это про атмосферу, нейтральную и спокойную, подходящую для раздумья, трогательных и добрых речей об умершем. Рядом не будет шумно отмечающих то или иное событие или дату веселых компаний. Это главное, но, пожалуй, не единственное, что отличает поминальный зал от обычных кафе или ресторанов, также предлагающих поминальные обеды.
Организаторы берут на себя все заботы, связанные с мероприятием: подготовку зала, сервировку стола, приготовление еды и уборку после трапезы. Вежливость, тактичность, сдержанность персонала при этом стали визитной карточкой компании. Когда у вас нет сил или времени на организацию предстоящих хлопот, связанных с достойным уважительным прощанием с вашим родным человеком, будьте уверены: здесь в скорбный день вас поддержат и во всем поймут.
Нужно знать: поминки – это традиционный православный обычай почтения памяти об усопшем человеке, когда друзья, родственники и близкие умершего собираются за одним столом, читают молитвы, произносят прощальные речи и делятся добрыми воспоминаниями о нем.
Согласно церковным канонам, устоям, поминальный обед устраивают несколько раз: в день похорон, на девятый и сороковой день, а также на годовщину кончины. Впрочем, частота проведения поминок никак не регламентирована, поэтому некоторые организовывают их ежегодно и тогда, когда посчитают нужным. Важно при этом понимать, что поминальный обед – это не праздничное застолье, а скорбный повод собраться вместе, чтобы вспомнить умершего.
По сути, поминки – это продолжение богослужения, но только путем вкушения определенной пищи. Именно поэтому меню на такой трапезе должно быть особым. Традиционно главным блюдом на поминальном столе является кутья – каша, состоящая из риса, дополненная изюмом. Согласно канонам, каждый из присутствующих на обеде должен отведать три ложки этого блюда. Блины – еще одно обязательное угощение на поминках. Они символизируют возрождение и солнце.
Помимо обязательных блюд, на стол могут подаваться и различные салаты (оливье, овощной и прочее), холодные закуски, голубцы, различные мясные изделия и многое другое. На первое традиционно едят борщ. В зале «Помни» соблюдают все каноны православной церкви.
Удобно. Недорого. Вкусно.
Ольга СЕРГЕЕВА
УНП 491560571