МОЗЫРЬ NEWS

Пришли, чтобы остаться. В фокусе внимания – мозыряне, которые всю свою жизнь работают на одном месте

Постоянный поиск себя, своего предназначения, а как результат – смена трудовой деятельности становится сегодня чуть ли не нормой. Но есть люди, которые выбирают иной путь.

Они степенные и вдумчивые, усердные и преданные. Мы продолжаем вас знакомить со специалистами, которые на протяжении всей жизни остаются верными не только своей профессии, но и одному месту работы.

Сердце отдаю детям

Воспитатель высшей категории старшей группы № 4 ГУО «Детский сад № 7 г. Мозыря» Галина Рудник с ранних лет учит ребят самостоятельности. И сейчас дети получили задание: переодеться, помыть руки и готовиться к обеду.

Шутка ли сказать: на протяжении 38 лет воспитатель работает на одном месте!– И об этом я ни разу не пожалела, – улыбнулась Галина Павловна.

Родилась она в деревне Глинище Хойникского района Гомельской области. В многодетной крестьянской семье воспитывалось пятеро детей. Галина прекрасно училась в школе: в аттестате у нее была только одна четверка. С детства девочка мечтала стать педагогом. Примером в выборе профессии для нее всегда был учитель математики Василий Бондарь.

Сразу после окончания школы девушка поступила в Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины на математический факультет, который она окончила в 1986 году. Во время учебы в вузе Галина вышла замуж за студента из Мозыря – Петра Рудника. Он и привез потом ее в свой родной город.

– Моим первым и единственным местом работы в Мозыре стал детский сад в микрорайоне «Заречный», куда сначала меня только временно отправили, – продолжает Галина Павловна. – Помню, что быстро нашла общий язык с воспитанниками, коллегами по работе и родителями. Тогда и поняла, что здесь нашла свое призвание.

И сегодня с особой теплотой Галина Павловна вспоминает заведующую учреждения Аллу Глушак, которая помогла ей поверить в себя, и во всех членов педколлектива. Работать в те годы было намного сложнее, чем сейчас. Подготовка к занятиям занимала много времени, ведь многое приходилось делать своими руками. Не было в то время и таких красочных пособий, развивающих игр, которые появились сегодня.

И с тех пор каждый день Галина Павловна с большой радостью идет на свою работу, потому что без нее своей жизни просто не представляет. Воспитатель обожает детей, которые встречают ее всегда с радостной улыбкой. А это большая награда для педагога, когда ребятам нравится в саду и их глаза светятся радостью от встречи друг с другом. Спасибо огромное и родителям за понимание и поддержку.

Обычный день в детском саду начинается в 7 часов утра. Зарядка, завтрак, занятия с детьми, прогулка, обед, сон… И так каждый день. Для кого-то может показаться, что все это рутинно, обыденно. Но для педагога, влюбленного в свое дело, это не просто работа. Забота о детях, ответственность за каждого ребенка, радость от общения со своими любимыми дошколятами.

За время работы в саду у воспитателя уже было более десяти выпусков детей. Многие ее бывшие выпускники теперь водят своих детей к ней в группу, что очень приятно.

– Сегодня руководит садом дочь моей первой заведующей – Ирина Глушак, – продолжила Галина Павловна. – И с Ириной Алексеевной мы также всегда находим общий язык. Я считаю, что главный секрет в работе каждого педагога – это любовь к детям, которая побеждает все. В любой профессиональной деятельности встречаются трудности, иногда бывают разочарования. Но главное, всегда находить в себе силы, чтобы их преодолеть.

Галина Рудник не скрывает: она счастливая женщина! У нее есть прекрасный сын Игорь, замечательная невестка Татьяна. Внучка Ангелина успешно учится в средней школе № 9. Родные люди лучшая опора – всегда и во всем!

И так хочется, чтобы близкие были здоровы и счастливы, и пусть у них все в жизни получится!

– Своим коллегам хотела бы пожелать крепкого здоровья, благополучия в семьях, любви, добра, света, мирного неба над головой, новых творческих побед и свершений, – завершает нашу беседу Галина Павловна. – И мне хотелось бы еще приносить пользу своим любимым воспитанникам. Самое главное, чтобы, когда вырастут, они стали хорошими людьми. Пусть у них все сложится в жизни!

Думала на время, оказалось навсегда

Брошюровщик переплетного участка Елена Лис (Захаренко) свою трудовую биографию в Мозырской укрупненной типографии начинала писать в 1983 году.

Вместе с ней прошла этапы преобразования предприятия и его развития уже в новом статусе – коммунальное полиграфическое унитарное предприятие «Колор» г. Мозырь. Накопив богатый опыт и профессионализм, она успешно продолжает работать здесь и в настоящее время.«Мы гордимся ветеранами производства, мастерами своего дела, – говорит директор КПУП «Колор» Пётр Зыкун. – Это поколение, которое вместе с предприятием переживало трудности и искренне радуется достижениям. Это люди, на которых всегда можно рассчитывать при выполнении планов и поставленных задач, освоении новой техники и внедрении современных методов работы. Они являются опытными наставниками молодежи, которая периодически пополняет наш коллектив».

«Я считаю, что в жизни человека все складывается так, как предначертано на небесах, – говорит Елена Григорьевна. – Вот вроде бы у меня были другие планы, а все сложилось само собой. Получила среднее образование в родной деревне Мелешковичи. Не судьба была стать бухгалтером, так как в Гомельском колледже, куда поступала, с моей «твердой» четверкой недобрала проходного балла. А поскольку не хотелось терять время впустую, в декабре 1983 года обратилась к директору типографии (тогда был Зеленковский Н. И.) и была принята ученицей в печатный цех. С самого начала впечатлило производство, проявился интерес к делу. Помню, как под руководством своего наставника Николая Галюты делала первые шаги в профессию. Гордилась тем, что мы первыми держали в руках экземпляры газет, пахнущие свежей типографской краской.

Сначала мы печатали тиражи только Калинковичской и Мозырской газет, а позднее стали печатать тиражи семи районок Полесского региона. Стремление и желание познавать и совершенствовать свои навыки приветствовалось руководством и мне предлагалось освоение новых профессий в различных цехах. В скором времени под руководством наставника Владимира Рубина я стала работать печатником высокой печати, что доставляло максимум удовольствия. Далее освоила новые профессии в переплетном и наборном цехах. Моя наставница Лилия Горбунова старалась передать секреты мастерства, а я с удовольствием как губка впитывала то, что называлось профессионализмом. Следует отметить, что на предприятии год за годом внедрялись новые методы, осваивалась новая техника, и к нам также предъявлялись новые требования и большая ответственность за выполнение заказов. Скажем, особые требования предъявлялись к монтажу калек, что необходимо было делать в наборном цеху, так как от этой операции зависело качество выхода готовой продукции.

А качество – это имидж нашего предприятия, которому ты отдал годы. И всегда хотелось его укреплять. Лично я всегда этим дорожила и всегда относилась к делу на любом участке с большой ответственностью, которая требовала внимательности, как и при копировании печатных форм в копировальном цеху, где макеты переносились на пластины, а потом запускались в тираж».

С 2020 года Елена Григорьевна переведена на обслуживание машины ФШЭР, выпускающей готовую продукцию (бланки, брошюры, блокноты, рекламные проспекты и др.) в больших объемах, где продолжает трудиться до сих пор.

Если оглянуться назад, то можно только восхититься тем, сколько ей удалось освоить новых профессий, присущих данному производству, начиная от упаковщика газет, накладчика высокой печати, переплетчика, монтажиста калек, копировщика печатных форм до брошюровщика. И везде, несмотря на трудности, она проявляла живой интерес к освоению нового дела, нарабатывала опыт и профессионализм.

Елена Григорьевна любит свое предприятие, которому она посвятила более 35 лет. Благодарна руководству, которое проявляет внимание и заботу о трудовом коллективе, а также своим коллегам, с которыми идет в ногу на протяжении долгого времени. Идти в ногу здесь означает – быть единомышленниками, заинтересованными в достижениях предприятия. Она мама двух дочерей, одна из которых пришла в КПУП «Колор» по ее примеру и трудится здесь кладовщиком уже более 10 лет.

По мнению Елены Лис, если выбрать свое дело, то можно прикипеть к нему душой и находить радость и удовольствие в каждом дне. Тем более, что сегодня КПУП «Колор» – это современное предприятие, в ассортиментном перечне которого бумажно-беловые товары, спрос на которые и реализация осуществляются крупнейшими торговыми предприятиями по всей Беларуси. Во главе угла – качественная продукция, в изготовлении которой есть доля и ее труда.

Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора
Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора

Exit mobile version