МОЗЫРЬ NEWS

Работаем на совесть! Качество мозырских продуктов всегда высокое

Белорусское качество – это незыблемый бренд нашей страны. Все товары, произведенные в нашей республике, соответствуют самым высоким стандартам качества. Во многом благодаря людям, которые трудятся над их созданием. Благодаря их интеллекту, смекалке, ответственному отношению к делу, оптимизму, житейской мудрости.

На каждом мозырском предприятии есть свой золотой фонд таких сотрудников. Сегодня мы знакомим вас с теми, кто трудится на предприятиях, перерабатывающих продукцию агросектора.

На пользу людям

Для оператора процесса розлива молока и молочной продукции Павла Нестерени «Мозырские молочные продукты» – это не просто предприятие, это судьба.

На родном заводе Павел встретился со своей второй половинкой: в 2017 году Снежана пришла сюда на отработку, а уже через два года молодые люди поженились. Сегодня в семье воспитываются двое детей.

Сам Павел здесь работает почти 20 лет. После окончания средней школы он поступил в ГПТУ-228-химиков, где освоил специальность слесаря КИПиА. В 2007-м году устроился на работу в ГП «Мозырские молочные продукты». Молодого парня приняли оператором процесса розлива молока и молочной продукции.

Павел говорит о том, что свою работу он любит за то, что она дает возможность реализовать себя: «Продукция, которую мы выпускаем, очень полезная, пользуется спросом. И это радует вдвойне».

Работа оператора заключается в том, чтобы подготовить оборудование к розливу, провести его санитарную обработку, установить упаковочный материал, затем начать розлив продукции. Необходимо производить контроль всех параметров в процессе розлива.

После окончания курсов повышения квалификации в 2023 году Павел получил специальность «оператор линии в производстве пищевой продукции». А что же в его планах? Специалист хочет дождаться запуска нового оборудования в цеху, освоить его в работе и еще с большей самоотдачей трудиться на благо родного предприятия. По словам начальника производства предприятия Ольги Новик, Павел исполнительный и ответственный работник. На высоком уровне освоил работу различных автоматов по расфасовке молочной продукции. Также он заинтересован в своем дальнейшем профессиональном развитии.

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Павла наградили Почетной грамотой холдинга «Гомельская мясо-молочная компания». Поздравляем!

Им гордится завод

Оператор в линии производства пищевой продукции Александр Тельпук посвятил любимому предприятию – ОАО «Мозырьсоль» – 40 лет.

Александр Афанасьевич из той когорты людей, чья трудовая биография оценивается короткой, но емкой фразой: «Одна запись в трудовой книжке». Как правило, за столь лаконичным определением подразумеваются десятки лет безупречной работы на предприятии, которое становится для специалиста буквально вторым домом. К Александру Тельпуку прислушиваются не только в его родном цехе № 3, где осуществляется фасовка и затаривание продукции, заслуженный авторитет он завоевал у заводчан и из других структурных подразделений.

«Наш Александр Афанасьевич – образец трудовой дисциплины. Всегда энергичный, отзывчивый и исполнительный», – говорят о нем коллеги. Накануне профессионального праздника мужчине объявили Благодарность председателя концерна «Белгоспищепром».С чем наша редакция его от души поздравляет!

О себе он рассказывает просто и немного: родом из деревни Вить Хойникского района, учился в местной школе, после нее – служба в армии, а затем – работа на «Мозырьсоль».

Рабочую профессию – наладчик оборудования – получил на заводе. И до сих пор благодарен своим наставникам за полученные знания. Теперь и сам щедро делится азами профессии со своими учениками.

На заводе трудится оператором в линии производства пищевой продукции один из его сыновей – Антон. Судя по всему, сформировался крепкий семейный подряд. Сын многое перенял у отца, в первую очередь, желание трудиться честно, с душой.

Работала на заводе и супруга. Светлана Анатольевна была машинистом расфасовочно-упаковочной машины, рассказывает он. Познакомилась пара, к слову, именно на заводе.

«Выходит, что предприятие нас поженило! – с улыбкой говорит мужчина. – Всем своим коллегам желаю здоровья, благополучия и добра вашим семьям! А предприятию – дальнейшего развития, высокого спроса на нашу продукцию».

Предана своему делу

Пекарь хлебобулочных изделий Оксана Пономаренко всю трудовую жизнь посвятила Мозырскому хлебозаводу. Верой и правдой она служит ему на протяжении уже 34 лет.

Обстоятельства сложились так, что после окончания средней школы в 1991 году 18-летней девчушкой она пришла устраиваться на завод.

В то время как раз набирали работников в цеха, и Оксану взяли укладчиком готовой продукции. Вначале Оксане было сложно угнаться за опытными работниками. Она расстраивалась и даже хотела уходить. Но настойчивый характер сделал свое дело. Постепенно работа начала приносить ей удовольствие.В 1995 году вышла замуж, ушла в декрет. Родила один за другим двоих детей, а через 7 лет и третьего ребенка. А после декрета вернулась трудиться на родной завод.

Главная задача пекаря – разделка хлебобулочных изделий и их выпечка. Далее пекарь должен заниматься резкой, упаковкой готовой продукции. За смену через умелые руки работницы проходит больше тонны хлебобулочной продукции, а порой и две-три. Главное же, о чем любит рассуждать Оксана Федоровна, научиться трудиться не машинально выполняя свой план, а творчески и с любовью. Что ж – всему в жизни можно научиться. Но сложнее всего – привносить в дело частичку своей души.

По мнению начальника хлебобулочного цеха и кондитерского участка Татьяны Луняка это у работницы получается прекрасно. Хотелось бы, чтобы и молодежь брала хороший пример у ветеранов производства!

В свободное от работы время Оксана Федоровна очень любит понянчиться с пятью внуками, потрудиться на своем огороде, где она, кроме овощей и фруктов выращивает прекрасные розы. А еще есть у женщины необычное хобби: лепка фигур из цемента. Оксана Федоровна советует всем мозырянам: нужно бережно и с любовью относиться к хлебу. Он – всему голова!

Нашла себя в коллективе

Жиловщик мяса и субпродуктов Ольга Юхно работает в ЗАО «Партнёр и К» порядка 15 лет. Она стремится к совершенствованию навыков и мастерства, повышению квалификационного разряда и профессионализма.

По словам руководства предприятия и мастера цеха, в котором трудится Ольга Николаевна, она является надежным представителем большой команды единомышленников, в которой каждый с ответственностью и пониманием относится к делу и дорожит полученным имиджем.«Все сложилось так, как, наверное, и должно было быть, – рассуждает Ольга Николаевна. – Я родилась и выросла в д. Прудок Мозырского района. Отрадно, что здесь на родной земле нашла и свое предназначение. Дорожу тем, что вся моя трудовая деятельность связана с коллективом ЗАО «Партнёр и К», где под руководством опытных наставников начинала делать первые шаги в профессию, нарабатывала опыт. Важно, что каждый из нас, чувствует ответственность за качество выпускаемой продукции. Ведь продукция нашего предприятия поставляется в закрытые учреждения – школы, детские сады, больницы. Особенности переработки заключаются в строгом соблюдении санитарных требований, технологий и стандартов качества. На переработку мы получаем отборное сырье, а в наши задачи входит правильная его разделка, сортировка по сортам и категориям. Сертификация, качество, соответствие нормам производства, хранение и транспортировка продукции – вот главные критерии, на которые в повседневной деятельности нацелен коллектив, чтобы получить результат».

Следует добавить, что в ЗАО «Партнёр и К» сегодня производятся десятки видов колбасных изделий из свинины и говядины; полуфабрикаты мясные/мясокостные/рубленые/для быстрого приготовления; продукция для животных; субпродукты. Производственная мощность колбасного цеха до 6,5 тонн готовой продукции, которая востребована в магазинах розничной торговли, – «Лепота» в г. Мозыре и «Свежина» в агрогородке Козенки. Она также пользуется спросом и у столичных покупателей в торговом центре «Першы нацыянальны гандлёвы дом» «Дары Мазыра».

Материалы подготовили Ольга АРДАШЕВА, Наталья КОНОПЛИЧ,
Александр Щербаков

Exit mobile version