МОЗЫРЬ NEWS

Рекордный урожай! Подводим итоги сельскозяйственного сезона на Мозырщине

Каким был этот год – в интервью с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василием Климовичем.

Урожай – рекордный

– Василий Иванович, как вы оцениваете этот сельскохозяйственный сезон? Чего удалось достичь?

– Несмотря на все сложности, с которыми сталкивались наши аграрии на протяжении года, а год был очень непростой, по производству зерна зерновых колосовых культур мы достигли наилучшего результата за все годы существования района. Мы подняли показатели в отрасли растениеводства к уровню предыдущего года. Урожай зерновых колосовых составил 161 % к уровню прошлого года: 38,4 тысячи тонн намолоченного зерна по Мозырскому району и 14,8 тысячи тонн – по Наровлянскому району. Средняя урожайность по двум районам – 37,8 центнера с гектара.

Урожай кукурузы на сегодняшний момент также выглядит довольно внушительно – 153 % к уровню прошлого года, рассчитываем получить около 31 тысячи тонн при средней урожайности 70 центнеров с гектара.

По рапсу также имеем прирост к уровню прошлого года – 129 % при средней урожайности 29 центнеров с гектара.

Если брать вместе колосовые, рапс и кукурузу на зерно, то итог составит примерно 88,4 тысячи тонн. Это достойный показатель в области.

Помимо кукурузы, которую мы традиционно заплющиваем в рукава, в этом году произвели закладку в рукава и зерновых. Впервые за десять лет мы обеспечены собственным зерном под полную потребность.

Культура стратегическая

– Исходя из проделанного анализа, на что стоит или даже необходимо сделать упор в следующем году?

– Если рассматривать отрасль растениеводства, то упор, конечно же, стоит делать на рапсе, поскольку культура эта очень рентабельная, и не только из-за маслосемян. Средний удой на корову в районе составляет более 9 тысяч литров, поэтому, чтобы поддерживать высокую производительность дойного стада, необходимо большое количество белка, который содержится как раз таки в рапсовом жмыхе. Рапс ценен тем, что дает высокий процент защищенного белка, который нужен при больших удоях.

У нас есть хороший практический опыт выращивания этой культуры: в совхозе-комбинате «Заря» уже более пяти лет стабильно получают очень высокий урожай рапса. На предприятии придерживаются строгого соблюдения всех технологических регламентов его возделывания, результатом чего являются высокие урожаи. В этом году урожайность рапса в хозяйстве составила более 40 центнеров с гектара.

Все необходимые мероприятия проведены своевременно и качественно. Посев рапса по всем остальным хозяйствам завершился в оптимальный срок – с 5 по 15 августа, что гарантирует хорошие всходы и развитие растений. Для успешной зимовки закуплены все требуемые средства защиты и удобрения, несмотря на значительные финансовые вложения.
Посеяно 2190 гектаров рапса. Планируемый урожай в размере около 28 центнеров с гектара позволит удовлетворить потребности нашей отрасли животноводства, особенно молочного направления. Наличие достаточных запасов концентрированных кормов обеспечит стабильность и эффективность кормления животных.

Сегодня все посевы вошли в зиму в отличном состоянии. Ранее наблюдались случаи потерь, однако в нынешнем сезоне состояние полей стабильно высокое, независимо от силы хозяйств. Весной предстоит провести обработку посевов против вредителей и внести подкормки, что создаст предпосылки для максимального урожая. Полученный таким образом урожай станет источником ценного белка, необходимого для повышения продуктивности скота. Стоит отметить, что в течение полугода приходится приобретать рапсовый жмых, причем ближе к весне стоимость резко возрастает, а доступность снижается. Поэтому обеспечение собственной потребности в белке является приоритетной задачей.
В этом году себя обеспечили белком под 100-процентную потребность государственные предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» и «Слободское имени Ленина».

Наиболее значимой культурой в районе по-прежнему остается кукуруза на силос и зеленый корм, выращивание которой требует дальнейшей скрупулезной работы специалистов растениеводческой отрасли. Чтобы получить максимально качественный корм, необходимо сократить сроки уборки. Если начинаем убирать рано, то в растительном материале накапливается мало сухого вещества, питательность низкая – корм получается малоценным. Если же заходим в позднюю уборку, сухого вещества много, но увеличивается доля клетчатки, ухудшается усвояемость – и это тоже снижает качество корма. Поэтому оптимальный интервал уборки – около 20 дней. Если уложиться в этот срок, корм будет идеальным. А когда уборка растягивается на 30–40 дней, примерно половина корма становится некачественной. Внешне корм может выглядеть нормальным, но его питательность и КПД оказываются низкими.

Есть еще показатель НДК – нейтрально‑детергентная клетчатка. Он должен быть примерно 40 %, а у нас доходит до 50 % и выше, что означает падение качества: корм есть, но его питательность низкая. Если мы максимально устраним эти проблемы – сократим сроки уборки и снизим НДК, – то сможем поднять уровень продуктивности отрасли животноводства, которая сейчас испытывает некоторые трудности.

Устойчивое развитие

– Сейчас на особом контроле животноводческая отрасль: сохранность поголовья, увеличение продукции животноводства. Как показывают себя мозырские сельхозорганизации под конец отчетного периода?

– К концу года мы должны выйти по продуктивности дойного стада на 9400 литров молока на корову по Мозырскому району. В прошлом году этот показатель был на уровне 9160 литров.

Уже более двенадцати лет подряд наблюдается уверенный рост продуктивности молочного стада в нашем районе. Ежегодно количество молока на каждую корову неуклонно повышается. Эта положительная динамика сохраняется стабильно, без скачков и провалов.

Наровлянский район не отстает – 8400 литров на корову, демонстрируя стремительный рост: порядка 1000 килограммов молока на одну корову ежегодно. Только за прошедшие десять месяцев зафиксирован прирост на 765 килограммов. Такой существенный успех достигнут благодаря интенсивному развитию фермы в деревне Будки государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная», открытой в прошлом году. Именно ее высокая производительность позволила добиться значительного прироста как общего объема молока, так и удоя на одно животное.

Республиканские тенденции аналогичны нашим местным результатам: лидирующие районы демонстрируют серьезный рост, а общая картина показывает ежегодное позитивное движение вперед. К слову, Мозырский район в республиканском рейтинге на 6 строчке – неплохой результат.

Мы каждый год вводим новую ферму. В прошлом году ввели два крупных молочнотоварных комплекса: в «Козенках-Агро» и «Слободском имени Ленина». Параллельно строим помещение для молодняка. Важно подчеркнуть, что плотность поголовья у нас высокая: каждая сотня гектаров пашни способна прокормить сто коров. Такие показатели выглядят достойно, учитывая ограниченность плодородия наших земель. Однако, повторюсь, нам нужно работать над кормами. Речь не о количестве, а о питательности корма. Ведь именно качественное питание обеспечивает высокие надои и здоровое развитие каждого животного.

Инвестируем в будущее

– Какие инвестпроекты будут реализовываться в сельскохозяйственной отрасли Мозырщины в следующем году?

– В 2026 году в сельскохозяйственной отрасли продолжится реализация инвестиционных проектов. Основные из них – строительство свинотоварного комплекса на 24 тысячи голов на Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря». Сумма инвестиций составляет 107 миллионов рублей. Здесь же – строительство молочнотоварной фермы на 800 голов дойного стада, сумма инвестиций – 56,1 миллиона рублей.

На государственном предприятии «Слободское имени Ленина» развернется строительство двух животноводческих объектов: молочнотоварного комплекса на 1 тысячу голов дойного стада в деревне Большие Зимовищи (сумма инвестиций составляет 45 миллионов рублей); профилакториев для телят в деревне Романовка (сумма инвестиций – 350 тысяч рублей).

Государственное предприятие «Мозырская овощная фабрика» также вошло в инвестиционную программу. В следующем году в деревне Мелешковичи начнется строительство молочнотоварного комплекса на 1 тысячу голов дойного стада, сумма инвестиций составляет 45 миллионов рублей. На строительство профилактория для телят будет выделено 350 тысяч рублей.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора

Exit mobile version