МОЗЫРЬ NEWS

Станьте заметней в темноте! В рейде с ГАИ проверили, носят ли мозыряне фликеры

Рано утром, пока еще не рассвело, вместе со старшим инспектором по агитации и пропаганде межрайонного отдела ГАИ ОВД Мозырского райисполкома лейтенантом милиции Викторией Литош и экипажем Госавтоинспекции мы отравились в рейдовое мероприятие.

Наш сегодняшний маршрут патрулирования – пешеходные переходы, ведущие к средней школе № 7 и детскому саду № 15. Почему пешеходы не хотят носить фликеры – ключевой вопрос у нас сегодня.

Учим правилам

«В связи с тем, что осенние каникулы окончились и у детей началась учеба, сотрудники ГАИ усиленно несут службу рядом с учреждениями образования, – объяснила Виктория Игоревна. – Контролируем, насколько участники дорожного движения соблюдают ПДД, водители – правила перевозки детей в автомобилях, посадку и высадку пассажиров, напоминаем взрослым людям, школьникам о необходимости ношения светоотражающих элементов. Также смотрим, уступают ли водители дорогу пешеходам, которые переходят дорогу по «зебре», занимаемся патрулированием наиболее опасных пешеходных переходов. Еще беседуем с гражданами, у которых по каким-то причинам нет на одежде светоотражающих элементов. Разговаривая с детьми, также напоминаем им о необходимости обозначать себя на дороге».

Утро буднего дня всегда время бойкое, оживленное. Родители ведут своих детей в школу, в детский сад, и спешат, чтобы потом самим не опоздать на работу. Что касается школьников и дошкольников, то очень здорово, что у многих есть фликеры: на одежде или рюкзаке. Однако, к сожалению, не все взрослые придают большое значение тому, что и у них должны быть на одежде светоотражающие элементы. «Оставил дома» или «забыл в машине» – обычно объясняют так. На эту тему Виктория Игоревна и беседовала с родителями. А детям старший инспектор дарила фликеры, предоставленные администрацией ОАО «Мозырский НПЗ». Таким подаркам, конечно же, ребята были рады. Школьникам, которым выпала честь подержать в руках светящийся жезл сотрудника ДПС, оставалось только позавидовать: их лица сияли от счастья! Возможно, в недалеком будущем кто-то из ребят пополнит ряды сотрудников Госавтоинспекции?

Все неприятности – из-за спешки…

Тем временем мы остановили один из автомобилей, который перед пешеходным переходом остановился, пропустил спешащих пешеходов, а затем продолжил движение.

«Богдан Варнава, – представился водитель. – Мы едем с женой в университет».

Богдан Иосифович предъявил Виктории Игоревне водительское удостоверение и объяснил, что всегда очень скрупулезно соблюдает правила дорожного движения. Также он выразил обеспокоенность тем, что в темное время суток, особенно если еще дождь, туман, то очень сложно увидеть на дороге человека, который не имеет на одежде светоотражающих элементов. Такие пешеходы обычно появляются просто внезапно. Поэтому водителям при подъезде к пешеходным переходам нужно быть предельно осторожными, заранее сбавить скорость и быть готовыми остановиться.
В действительности, пешеходный переход должен быть самым безопасным местом на дороге, но таковым не является. К сожалению, порой по вине и самих пешеходов. Однако и водителям необходимо быть очень внимательными, чтобы не спровоцировать ДТП.

На сегодня в нашем городе на самых опасных пешеходных переходах в темное время суток дежурят сотрудники ГАИ. И это дисциплинирует и водителей, и пешеходов, положительно сказываясь на дорожной обстановке в микрорайонах.

Внимание – прежде всего

Далее мы побеседовали с Яной Шецко, начальником отдела кадров ОАО «Полесьестрой».

Ее дети обучаются в средней школе № 9, на рюкзаках и на куртках у них есть фликеры. Обычно мама забирает детей из школы на машине, но все равно всегда напоминает им, как нужно правильно переходить проезжую часть дороги. Яна Валерьевна считает, что пешеходу всегда легче остановиться и убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств. Поспешности и расхлябанности дорога не прощает.

«Я 12 лет за рулем, а недавно попала в ДТП, – призналась наша собеседница. – В меня на скорости влетела машина. – Думаю, все неприятности в нашей жизни – из-за нашей спешки…»Марина Черкас вела дочь Дашу в детский сад.

«У меня трое детей, – объяснила многодетная мама. – Всегда рассказываю им о том, что на пешеходном переходе нужно сначала посмотреть налево, направо, убедиться в том, что рядом нет проезжающих автомобилей, а потом идти. Также нельзя никогда перебегать дорогу, если на противоположной стороне стоит знакомый, родственник или друг. Я работаю педагогом дополнительного образования в детском саду № 41, и недавно мы проходили эту тему по ПДД».

Старший инспектор помогла Марине Анатольевне перевести Дашу через проезжую часть и пожелала им хорошего дня. Здорово, когда есть понимание и взаимопонимание у всех участников дорожного движения. Госавтоинспекция еще раз призывает жителей нашего района, водителей к внимательности на дороге. Помните: вы несете ответственность не только за себя, но и за жизни других.

Александр Щербаков
Фото автора

 

Exit mobile version