Железная дорога появилась в наших краях чуть более ста лет назад после строительства железнодорожного моста между нынешними микрорайонами Заречный и Железнодорожный. Возникли станции Пхов, Мозырь, Козенки. Но поезда колесили по мозырскому Полесью задолго до появления магистральной трассы Жлобин–Мозырь–Овруч–Житомир Славянской железной дороги.

Была даже своя «Орша» по аналогии с известным в Беларуси крупным железнодорожным узлом: в урочище в прошлом пересекалось несколько узкоколеек.
Словом, задолго до появления могучих локомотивов по местам заготовки леса и торфа мозырского Полесья бегали паровозики, дрезины и вагончики с грузами. Популярность узкоколеек легко объясняется: прокладывать их легче, чем железные дороги стандартной ширины, и демонтировать, при необходимости, можно было так же быстро и просто. А если вспомнить, что местность на Полесье еще и болотистая, то только такой транспорт, который был намного легче привычных вагонов, здесь и мог пройти.
Можно с большой долей вероятности предположить их местоположение, если вспомнить, что, помимо Мозыря, действовали пристани в Балажевичах, Скрыгалове, Барбарове.
Со временем узкоколейки ушли в историю, немногие оставшиеся используют для туристических маршрутов. Впрочем, осталась и одна, по-прежнему выполняющая рабочие задачи.
Самая длинная узкоколейка в Беларуси – достопримечательность Житковичского торфобрикетного завода. Каждый день тепловоз преодолевает 20 километров пути, проложенного через леса и болота к залежам торфа, чтобы загрузить торф и доставить его на предприятие.
Дмитрий КУЛИК