Остались считанные дни до завершения самого долгожданного масштабного строительного проекта в Мозыре – возведения нового моста через реку Припять, который значительно улучшит транспортную доступность и связность региона.
Свой вклад в это дело внесли несколько мозырских предприятий, среди них филиал речной порт Мозырь РТУП «Белорусское речное пароходство». Пообщаться с речниками отправился корреспондент.
Роль речного порта
Главный инженер филиала МСУ № 4 ОАО «Мостострой» Андрей Коверко, пока шли к лестнице, спускающей к берегу реки, пояснил:
«Флот два года предоставлял нам технику, что было особенно важно зимой, когда была закрыта навигация. Благодаря их помощи мы выполнили огромную часть работы. Они со своей задачей справились на все 100 процентов. Трудились и в снег, и в дождь, и днем, и ночью», – отметил Андрей Петрович.
С самого начала стройки моста речной порт Мозырь стал активно поставлять песок на объект. Флот подошел чуть больше года назад и без ухода на стоянку работает здесь постоянно.
Сперва работники порта баржами подвозили грузы, а затем в помощь мостостроителям предоставили две несамоходные баржи-площадки и буксирный теплоход. На барках потом устанавливали технику и автокраны, с помощью которых разбирали старое пролетное строение металлической конструкции, а затем собирали новый мост с помощью этой же техники.
На передовой
Капитан смены Анатолий Перышкин работает в порту с 1988 года.
«По этому мосту на работу ежедневно езжу. Я сам из Мозыря, а работаю на Пхове. Это был интересный для меня опыт. Узнал, как строится мост. Раньше мы в Кобрине строили, но здесь все намного масштабнее. В процессе познакомились со всеми рабочими. С мостовиками работали отлично, трудились слаженно. Новый мост стал красивым. Старый тоже был хорош, но этот удобнее и шире. Уверен, что благодаря знаниям и навыкам, полученным за эти два года, сможем построить еще не один сухоходный акведук».
Моторист судна Владимир Щербаков, член водной команды, тоже рад, что принимал участие в таком знаменательном для города событии.
«Далеко и неудобно ездить из Калинковичей, делая такой крюк. А так пять минут – и доехал до города», – поделился Владимир Николаевич.
Также он рассказал, что узнал много нового. Например, как правильно поставить и пришвартовать баржу в определенных условиях.
Спасибо за труд
Начальник речного порта Юрий Башлаков выразил благодарность всем сотрудникам порта и отдельно работникам, участвовавшим в строительстве новейшего сооружения:
«Спасибо главному инженеру Алексею Кирщину, капитанам судов Николаю Новокрещенову и Анатолию Перышкину, мотористам Сергею Пашковскому и Владимиру Щербакову, водителю автогидроподъемника Сергею Неводниченко. Благодарю мостовиков за то, что давали работу нам в это нелегкое для речного пароходства время. От лица всего коллектива выражаю признательность заместителю генерального директора ОАО «Мостострой» Алексею Сорокину, директору филиала МСУ № 4 ОАО «Мостострой» Евгению Мачече и главному инженеру Андрею Коверко за доверие и плодотворное сотрудничество. Совместными усилиями мы реализуем масштабный проект, который станет важным шагом для развития региона и облегчения транспортного сообщения», – отметил Юрий Николаевич.
Людмила ЛИПНИЦКАЯ. Фото автора
