МОЗЫРЬ NEWS

Кондитер из Мозыря Анна Еременко покоряет международные конкурсы и телешоу своими арт-десертами

Анна – необычный кондитер. Свое мастерство она демонстрирует в шоу на ОНТ и даже ТНТ. Из самых громких достижений – стала финалисткой шоу «Король десертов 3» с Ренатом Агзамовым. Настоящей проверкой сил и возможностей она называет международные фестивали в Хорватии и Румынии. Теперь у нее две золотые медали за арт-торты.

– Свои первые пряники сделала в 2018 году, на Колядки. С примитивным дизайном и по рецепту из интернета. В этот день, сама того не осознавая, я стала кондитером. Тогда даже представить не могла, что мои пряники попробует сам Георгий Колдун, что их не раз покажут на ТВ. Начала делать торты и десерты. Совершенно случайно в мою жизнь вошел зефир. Это была любовь с первого взгляда. Появилась цель – научиться делать зефирные цветы. Сейчас не только создаю шикарные зефирные букеты, но и обучаю этому, – рассказала Анна нам при встрече.

– О чем мечтала маленькая Аня? Всегда ли творчество было в ее жизни?

– О ранних детских мечтах не помню. Всегда была творческим ребенком, что-то мастерила: занималась бисероплетением, вышивала, делала поделки, ходила в музыкальную школу. О профессии кондитера даже не задумывалась. В 9 классе у меня появилось большое желание стать дизайнером – отучилась в художественной школе, которую окончила с отличием. В 10–11 классах, в УПК, получила профессию повара 3 разряда. Учиться мне было легко, тогда даже выиграла в профессиональном конкурсе, и мне не нужно было сдавать экзамены в конце обучения. Дальше была учеба в Гомельском государственном художественном колледже. Окончила и вернулась на отработку в свою родную музыкальную школу в Козенках, которая позже стала школой искусств. Там 5 лет преподавала изобразительное искусство. Параллельно училась в Витебске, на заочном отделении худграфа.

– Может, мама или бабушка привили любовь к кондитерскому делу?

– В моей семье нет кондитеров и поваров, и даже художников нет. Но я решила всю свою жизнь связать с творчеством. За годы учебы в колледже и университете я перепробовала около 12 творческих профессий. Была и фотографом, и декоратором мероприятий, и портреты рисовала, и скрап-букингом занималась, и стены расписывала, и украшения делала…

– С чего же началась Ваша «сладкая история»? Сейчас у Вас работа мечты?

– Все началось с имбирных пряников. Сделала – мне очень понравился вкус, и сам процесс увлек! Рассказала знакомой девочке, она попросила приготовить мужу на 23 февраля красивые пряники. И вот с этого момента все и началось. Пару коробочек сделала на 23 февраля, потом на 8 Марта. Так и начался мой кондитерский путь. Участвовала в праздничных ярмарках в Мозыре. Позже начала проводить кондитерские и пряничные мастер-классы для детей в ТЦ Мозыря. Мое художественное образование очень помогает в работе. Я бы сказала, для меня это большое преимущество. Давно поняла, что просто на бумаге или на холсте стало скучно рисовать. А вот на сладостях – совсем другое дело. Мне хочется делать что-то невероятное, пробовать и изучать новые техники, постоянно совершенствоваться.

Работа моей мечты там, где есть творчество, где могу проявлять себя, где есть движение и возможность изучать что-то новое. В моей профессии сейчас есть два направления: первое – кондитерское, а еще, так как я педагог, обучаю людей делать зефир, провожу мастер-классы. Сделав однажды зефир, не могу остановиться по сей день. Очень люблю цветы, делала их из самых разных материалов. Тема цветов присутствует на протяжении всей моей жизни, сейчас это зефирные цветы разных видов и сортов.

– Были ли какие-то запоминающиеся заказы на необычные десерты?

– Часто мои клиенты обращаются с просьбой сделать что-то, что удивит. Последним заказом был торт-букет, который муж заказал жене. Внутри был торт, а снаружи зефирные цветы. Букет получился по-настоящему роскошный. Мне было очень приятно принимать этот заказ, так как мужчина трепетно подошел к выбору подарка. До сих пор слышу слова восхищения моими трайфлами «остров». Часто заказывают десерты для известных личностей. Было несколько таких историй. Я делала большую корзину цветов для поэтессы Анны Егоян с учетом цветовой гаммы, в которой она любит выступать. Корзина была перевязана лентой с надписью «Осторожно: хрупко», такая же была у нее на афише. Для преподавателя был сделан букет в трех ее фирменных цветах. Естественно, она удивилась, в тот день букет выделился среди всех подарков. В третьем случае я сделала торт-календарь – точную копию белорусского календаря.

В заказах всегда учитываю индивидуальные особенности самого человека, у кого предполагается праздник, чтобы подарок был не только вкусным, но и запоминающимся.

– Математика и десерты взаимосвязаны?

– Конечно. Добавишь немного больше продукта, и получится другой десерт, так собственно их и придумывают.

– Неожиданно и радостно было увидеть Вас в шоу «Король десертов». Расскажите немного о закулисье.

– Никогда не думала, что могу оказаться на таком телешоу в роли участницы. Когда пришло приглашение, долго не могла поверить. Хорошо понимаю, что участие в шоу действительно для сильных людей: нужны выдержка, сила духа, время и большое желание показать свое мастерство. Не просто сделать работу, но и достойно ее представить. Здесь очень помог опыт прошлых съемок на ТВ в родной стране. Я поняла, что люблю камеру и она – меня, что умею говорить на камеру без стеснения. На проекте «Король десертов» было очень интересно познакомиться с Ренатом Агзамовым и с кондитерами из других стран. Это был отличный опыт. Во время съемок было много нюансов, о которых узнала лишь во время участия. Съемки длились с 6.30 и почти до 20.00. Самое классное во всем этом то, что тебя могут пересматривать годами.

– Необыкновенная работа с китами тоже из зефира? Что это был за конкурс?

– Когда ты идешь по своему пути, к тебе сами приходят новые возможности. На проекте «Король десертов» я познакомилась с девушкой, которая пригласила меня поучаствовать в конкурсе в Хорватии. Это стало еще одной проверкой моих сил. За торт в Хорватии я получила золото. Значимым в моей жизни стал и морской фестиваль в Румынии с дегустацией. Много сил ушло на создание работы из зефира «первый вдох». Говорят, что семья держится на трех китах: Вере, Надежде и Любви. Эту идею я вложила в концепцию десерта.

Идеи ко мне приходят спонтанно: кто-то что-то сказал, я додумала, нашла что-то подобное в интернете – и у меня в голове сложилась полная картина. Очень горжусь собой, когда получается сделать то, что запланировала. Здесь моя задумка реализовывалась на 100 %.

– Анна, знаем, что сейчас у Вас идет подготовка к следующему конкурсу, желаем Вам удачи!

– Спасибо. Свой родной Мозырь я очень люблю. Каждый раз, когда приезжаю, радуюсь тому, как он преображается, сколько всего нового появляется. Приезжаю в гости к родителям, встречаюсь с родственниками, друзьями. В Мозыре у меня много учениц. По-прежнему продолжаю проводить мастер-классы, и традиционно будет новогодний, пряничный.

Марта МОРОЗ, внештатный автор
Фото из архива
Анны ЕРЕМЕНКО

Exit mobile version