Молодые специалисты Мозыря: юность набирает высоту

757

Ни для кого не секрет, что молодежь – двигатель прогресса, развития, инициативы. За молодыми – будущее. Тот управленец, который это осознает и делает ставку на энергию и новые идеи,  выдаваемые молодыми специалистами, остается всегда в выигрыше.

ИТР – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

Один из стереотипов рынка труда о том, что инженер – типично мужская профессия, давно канул в Лету. Сегодня нет никаких логических противоречий между словами женщина и инженер. Как гласит статистика, все больше молодых очаровательных девушек осваивают эту нелегкую техническую специальность и позже наравне с мужчинами справляются со своими служебными обязанностями.

Еще вчера студентка одного из сложнейших факультетов Белгосуниверситета – физического (специальность «Физика (направление – производственная деятельность)»), а сегодня – молодой специалист ОАО «Мозырский машиностроительный завод». Знакомьтесь: контролер измерительных приборов и специального инструмента отдела технического контроля и управления качеством Марина Олеговна БАШАК.

– Я всегда тяготела к точным наукам: физика, математика – это, однозначно, мое. После окончания Мозырского государственного областного лицея не было никаких колебаний на счет того, какую же специальность, направление выбрать. Родители одобрили мой выбор, а больше всех радовался отец, ведь он сам был инженером. Мне присвоена квалификация «Физик. Инженер», эта специальность весьма универсальна: многие мои одногруппники преподают в колледжах, некоторые получили свое первое рабочее место в сфере промышленности. Планировалось, что после вуза мне предстоит трудиться на «Интеграле», известном белорусском производителе интегральных схем и жидкокристаллических индикаторов, но по семейным обстоятельствам пришлось брать открепление. Нисколько не жалею, что вернулась обратно, в родной город, – рассказывает девушка. – Конечно, я очень волновалась перед своим приходом на завод, ведь о специфике мозырского машиностроения почти ничего не знала. Переживала о том, как меня примет коллектив, будут ли коллеги доходчиво ставить передо мной производственные задачи, а главное – помогать, подсказывать. Прекрасно понимала: теоретическую базу я получила великолепную, а вот практические умения – моя ахиллесова пята, впрочем, как и у всех молодых специалистов. Мои опасения оказались напрасными: наши заводчане – приятные в общении, отзывчивые люди, готовые приходить на помощь по любому вопросу. Главное – не бояться спрашивать, если есть в чем-то сомнения, но помнить при этом, что производственный наставник, старший коллега – не преподаватель вуза. Важно до всего дойти самостоятельно, и я готова учиться дальше. Надо понимать: университет – это по сути образовательная основа, которую нужно постоянно пополнять, предела здесь не бывает. Образование я получила великолепное, но в производстве – несколько другие азы и буки. Могу констатировать: вузовская широчайшая теория помогает разобраться не во всех вопросах, с которыми приходится сталкиваться во время работы. Но всему можно научиться! Это мой девиз. Любым делом можно увлечься: а как же иначе? Ведь без любви, увлечения рабочим процессом, если хотите, уважения к результату своего труда просто невозможно.

Основные мои задачи заключаются в проведении анализа состояний средств измерений: проверка и регулировка точности работы измерительных аппаратов и приспособлений. В этом деле нужна почти ювелирная точность – счет на тысячные доли миллиметра! Конечно, это обязывает быть собранной и очень внимательной, важно несколько раз перепроверять себя.

– Один раз показал – второго не надо, – говорит о своей молодой коллеге Юрий Григорьевич Есьман. – Конечно, это радует, когда на завод приходят энергичные, толковые ребята. Растет достойная смена!

В ПОЛЕТЕ ФАНТАЗИЙ

Художник-керамист – довольно редкая в наши дни профессия, несмотря на то, что гончарное ремесло существует в мире с незапамятных времен. Можно сказать, это штучные в своей сфере специалисты. Обязательно творческие, душевные и очень неординарные…

Самому молодому керамисту, мастеру по изготовлению изделий из глины Мозырской фабрики художественных изделий всего 19 лет. Дмитрий Сергеевич КАЛЕНИК закрепляет на практике технологические операции по обработке, а главное – самому созданию художественной керамики – всего того, чему учили в Бобруйском государственном колледже имени А.Е.Ларина. Срок его обязательной отработки заканчивается почти через полгода, но о ближайших перспективах он старается говорить сдержанно, даже осторожно. А планы, безусловно, есть.

Возможно, вскоре Дмитрий станет в строй, пополнит ряды белорусских Вооруженных Сил. А, если этого не случится, парень готов с головой окунуться в счастливую семейную жизнь. Со своей невестой Юлией Дмитрий познакомился в колледже, учились вместе в одной группе. К слову, девушка тоже проходила производственную практику на мозырской фабрике, в прошлом году демонстрировала журналистам нашей газеты новинки производства. Сейчас она продолжает учебу в Бобруйске, перешла на вторую ступень обучения – готовится преподавать изобразительное искусство и черчение.

Дмитрий также желает продолжать учиться: «Очень хочу заняться ковкой, ведь работать с металлом – это всегда интересно, благородно. Не отбрасываю мысли о том, что, возможно, придется поступать в какое-то учреждение для овладения новой специальностью. Но и керамику забрасывать не собираюсь. В этом есть какое-то волшебство, когда обычный кусок природного материала превращается в образ со своим характером, энергетикой. При работе с глиной я не люблю использовать эскизы, они только мешают фантазии. Всем известно выражение «не боги горшки обжигают…» Очень правильно сказано, а смыслов в этом изречении можно найти много, хотя бы в том, что керамика – это не только горшки и декоративные предметы. Глина – это живой материал, и умелые руки могут превратить его в уникальные скульптуры для ландшафтного дизайна, оригинальные панно, изящные вазы, дизайнерские украшения… С помощью глины можно создать все, что угодно: от разнообразной по форме и декору вазочки, свистульки или фигурок животных до рельефной картины и скульптуры. В последнее время я работал как раз над декоративными вазами в современном стиле и подсвечниками «под старину». Покупатели оценят – сложно говорить о качестве своего труда самому. А вообще, здорово комбинировать керамику и древесину. Дома, в Могилеве, есть много моих «резных» работ: еще будучи школьником, занимался в кружке художественного выпиливания. Старший брат тоже посещал этот кружок, но меня это зацепило, увлекло надолго и по-настоящему. Так, можно сказать, хобби переросло в профессиональный интерес.

Это большое заблуждение, что сегодня с керамикой работают только женщины, наша группа в мужском/женском соотношении выглядела так: 50/50. Так что, мужчины по-прежнему ценят и любят это искусство».

НАШ МАКСИМ ВИКТОРОВИЧ

Немного статистики: в Японии в каждом дошкольном учреждении число воспитателей-мужчин должно составлять не менее 25%. В Германии на данный момент это всего 3% мужчин, но на государственном уровне решили, что эта цифра должна увеличиться до 20%. В США в каждой детсадовской группе обязан работать как минимум один представитель сильного пола. На всю же Беларусь есть только один мужчина-воспитатель (по данным на 2013 год). Психологи мира в один голос говорят: хоть в семьях папы принимают участие в воспитании детей, этого недостаточно. И еще момент: особенно ценно общение с мужчиной-педагогом для мальчишек, ведь в нашем обществе и так ну очень много женской опеки и, если хотите, энергетики.

– Мужчины хотят, а главное – могут воспитывать детей. В этом я убежден, – делится своим мнением молодой специалист ГУО «Ясли-сад №17 г. Мозыря» (заведующая Ольга Ивановна Шевченко) Максим Викторович КОЖЕДУБ, руководитель физического воспитания, – просто это необычно для нас, так заложено на ментальном уровне. Легко объяснить: мужчина должен быть добытчиком в семье, в первую очередь от него зависит достаток в семье – это в идеале. А в сфере образования, в частности, в дошкольных учреждениях много не заработаешь, поэтому мужчины выбирают другие более оплачиваемые профессии.

Моя работа мне нравится, я чувствую, что дети ждут наших занятий, а я жду их. В детском саду я – с августа 2016 года, но за это время уже понял: дошкольный мир – особый мир. Искренний, самый счастливый и самый добрый. Для детей. А мы, педагоги, много делаем для того, чтобы он таким был. Естественно, как и у всех молодых специалистов, у меня были определенные страхи – это неминуемо. Думал: справлюсь ли? Дело в том, что специальность, которую получил в Мозырском госпедуниверситете им.И.П.Шамякина, звучит так: «Физическая культура. Физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность», всегда учился по индивидуальному графику, учебу совмещал с работой – профессионально играл в футбол за сборную польского города Калушин (в команде «Виктория») и, честно сказать, не имел широких представлений о методиках работы с дошколятами… Учеба закончилась – пришло время отработки. Сначала меня распределили в г. Рогачев учителем физической культуры в обычную школу, а затем я получил открепление, трудоустроился в мозырский детский сад №17. Наверное, больше всех этому обрадовались родители: их сын наконец-то оказался дома, я же, когда увидел 2-летних крох, откровенно растерялся. Но, нужно сказать, быстро пришел в чувство, буквально через 2 недели в учреждении был запланирован большой спортивный праздник с участием спортсменов Мозырского футбольного клуба «Славия», родителей и, конечно же, самих детей. Времени на пустые размышления не было, нужно было писать сценарий, придумывать эстафеты. Учитывая, что ясли-сад №17 имеет спортивный статус, подвести коллектив я просто не мог. Очень был рад услышать положительные отзывы участников соревнований: их радость от занятия спортом, всеобщее веселье, динамика, к которой я так привык, для меня были лучшей наградой. А потом наступили рабочие будни. Конечно, не все сразу получалось. Но рядом с такими опытнейшими педагогами, методистом, заведующей ничего не страшно: знаю, что всегда смогу получить совет и по оформлению документации, и по всему, что касается практики, – за это благодарен. Могу сказать: лучшие, самые профессиональные педагоги работают в ГУО «Ясли-сад №17». Направят, поругают, если надо, и похвалят всегда вовремя – для молодого специалиста это просто неоценимо.

Хочу сказать: у многих родителей ложные представления об атмосфере в детском саду. Истерики, капризы, слезы – это все заканчивается, как только ребенок говорит вам: «Пока». Уверяю, с каждым ребенком можно договориться не плакать, хорошо себя вести, быть послушным, не расстраиваться по пустякам. Главное – знать, как. Мы договорились с детьми о дисциплине и о том, что многому научимся и многое вместе сможем. Рад их послушанию, а еще их большому интересу к занятиям. Чему-то я их учу, но и они меня тоже учат. В первую очередь, тому, что дети – абсолютное, ни с чем не сравнимое счастье.

P.S. Максим Викторович Кожедуб – единственный мужчина-руководитель физического воспитания в дошкольных учреждениях образования г. Мозыря.

Ольга АРДАШЕВА, фото автора

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: