Бельгия: жизнь в шоколаде

Путешествуем вместе! Путешествуем в одиночку!

Хорошо спокойно жить на старом месте, хорошо побывать и на новых местах.

Лучше один раз увидеть, чем сто – услышать

К моему дню рождения родные, живущие в этой самодостаточной стране, являющейся фактически центром Европейского Союза, ведь здесь сосредоточены различные структуры международного значения, сделали мне особой ценности подарок – приглашение. Погостить пару недель в Бельгии, открыть для себя другую культуру, традиции, обычаи, вкусить в прямом смысле слова настоящие рукотворные чудеса этой особенной земли, которыми она славится на весь мир, – шоколад, вафли, капусту, а еще – подивиться такому известному бренду королевства, как пиво – его здесь, кстати, производят более 600 видов, – такое предложение для меня было весьма заманчивым, и я, захватив с собой белорусские гостинцы – эксклюзивные наборы шоколадных конфет, льняные полотенца, скатерти, вышитые руками мастериц, изделия из соломы и лозы, – села в самолет. «Боинг» ирландской авиакомпании «RYAN AIR», на борту которого находилось около 300 пассажиров, спустя три часа, комфортно доставил меня из Вильнюса в аэропорт «Шарлеруаль» (всего в Бельгии 6 аэропортов). Что сразу отметил мой взгляд? Несмотря на скромные размеры, Бельгия – единственная в мире страна, которую видно с Луны благодаря особой системе освещения автомагистралей. От аэропорта «Шарлеруаль» до города Бастонь, где живут мои родные, – 180 километров. Самолет приземлился в аэропорту поздно ночью – по нашему времени в 2.00 (разница во времени, к слову, у нас с Бельгией – два часа назад), но ехать было весьма комфортно: вся дорога была очень ярко освещена, через какую бы местность она ни проходила. На автомагистрали было так светло, что, как поется в известной песне, «хоть иголки собирай». Да, вот это дорожный сервис – ничего не скажешь!

Что еще бросилось в глаза сразу же по прибытии в Бельгию? Большое количество людей «не европейской» внешности. Они выделялись не только одеждой, цветом кожи, но и шумной манерой поведения: здесь, в королевстве, эти люди чувствовали себя, как дома, – свободно, раскрепощенно, спокойно. Я знала, почему небольшое государство столь привлекательно для иностранцев: здесь весьма высокий уровень жизни и, прежде всего, социальная защищенность человека. Это и привлекает сюда эмигрантов (население Бельгии составляет 11 миллионов человек), которых сегодня проживает здесь один миллион, – толерантное общество. Это в основном итальянцы, марокканцы, французы, турки, голландцы и испанцы. А еще привлекает то, что официальная минимальная зарплата в Бельгии составляет около 40 тысяч евро! Но не все так просто. Обязательное условие в поиске работы – знание трех официальных языков, которые обязательны (они утверждены на государственном уровне), это французский, немецкий и фламандский (Фландрия – один из трех регионов Бельгии).

Битва при Арденнах

Мое знакомство с королевством началось с города Бастонь, расположенного на севере страны, у подножия прославленных Арденн, где живут мои родные. Близость Северного моря очень сказывается на климате. В январе обычно здесь тепло – температура не превышает 1-3 градусов мороза, но на этот раз случилось не-обычное. Все две недели стояли сухие морозные дни с температурой минусовой – 8-9 градусов. Для жителей этого края это было очень холодно, непривычно. Зимой здесь снег обычно не лежит, но теперь его было много, как в Беларуси.

В городе Бастонь: свой стиль, своя неповторимость…

Конечно же, будучи в Бастоне, я узнала многое о прославленной битве в Арденнах: как это было. А было это в конце 1944 года, когда фашистская Германия оказалась на грани катастрофы. Арденнская операция стала последней попыткой Гитлера переломить ход войны, но она закончилась провалом. Разве мог Вальтер Скотт впоследствии предвидеть, что место действия его известного романа «Квентин Дорвард» станет местом одного из кровопролитнейших сражений Второй мировой?.. Несколько слов об операции. Войска фашистской Германии к зиме 1944 года оказались в тисках наступления союзников на западе и Красной Армии – на востоке. Одна страна не может воевать с целым миром, был близок конец, но Гитлер тешил себя иллюзией о возможном расколе среди противников Германии. Вот он и решил ударить по англо-американцам на западе. Этой задачей Гитлера и стала наступательная операция в Арденнах под кодовым названием «Вахта на Рейне». Но американская разведка знала об этом, а потому командование имело возможность заранее подготовиться к отражению наступающего противника. Немцы же собрали всех, кто знал английский язык, и переодели их в американскую форму, создав из них штурмовые отряды, которые должны были сеять панику у американцев в тылу и уничтожать штабы и командование. Под американские немцы замаскировали и танки «Пантера». Операция началась 16 декабря 1944 года. Но исход исторической битвы решил случай. Кто-то из немцев попросил американца о заправке, но вместо «gas» он сказал «petroleum». С литературной точки зрения это было правильно, да только сами американцы так не говорили! Одним словом, диверсантов раскрыли, их машины были сожжены. Был отдан приказ всех подозрительных американцев спрашивать о том, что могли знать только 100-процентные американцы. Операция в Арденнах пошла не так с самого начала не только из-за этого. На помощь союзникам пришла и погода – авиация оказала эффективную поддержку обороняющимся, и к 25 декабря 1944 года наступление немецких войск в Арденнах закончилось полным провалом.

В городе Бастонь, который так и не смогли взять немцы, установлен американцами памятник. Но нет в нем и намека на высокие моменты – патриотизм, героизм, мужество и другие ассоциации, которые обычно присутствуют на военных памятниках. Он – гимн любви, с которой начинается все на земле. Война войною, но даже в ее смертельном пламени не гаснет великая и бессмертная песнь любви… Вглядитесь в этот уникальный мраморный гимн самому высокому человеческому чувству на земле: военный моряк нежно обнимает девушку… Синий цвет его формы – это торжество небес, с которых ниспослана любовь на землю. Девушка – в светлом праздничном платье, почти венчальном: и даже пушечный гром не в силах заглушить, заставить замолчать вселенский чистый голос Любви!

Все побеждает любовь…

О культуре, традициях и известных брендах Бельгии

Если говорить о достопримечательностях королевства, которое на карте мира занимает совсем немного места, то скажу так: эта страна заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание. Слово «толерантность» наиболее точно определяет культурную и политическую жизнь этого европейского государства. На территории Бельгии признано, и я об этом говорила выше, сразу три государственных языка: немецкий, французский и фламандский. Здесь с уважением относятся к традициям и этническим верованиям других народов. Туристов в Бельгии – полным-полно. Со всех уголков земного шара они приезжают сюда. Что их так влечет? Многообразие музеев и памятников архитектуры, богатое культурное наследие, яркие огни карнавалов и… бельгийский шоколад. Остановлюсь на последнем более подробно – это особый бренд королевства. Шоколад – одна из визитных карточек Бельгии. Молочный, темный, горький, пористый… Это массовое производство и ручная работа. Конфеты, плитки, вылепленные фигуры… Ассортимент в шоколадных магазинах поражает воображение! Представьте только: ежегодно в Бельгии производится около 200 тысяч тонн шоколада! И это в стране, где проживают 11 миллионов человек! И еще одна удивительная цифра: в Бельгии находится две тысячи шоколадных магазинов! И каждая витрина – целое произведение искусства! Чтобы понять Бельгию, говорят, нужно побывать в шоколадных бутиках, что я и сделала. Как здесь красиво! Различные украшения, породы дерева – в оформлении стеллажей, световые эффекты, красочные витрины, от которых нельзя оторвать взгляд, – все это очаровывает и удивляет. Здесь продаются конфеты ручной работы, прославившиеся на весь мир, – пралине (смесь изысканного шоколада с орехами). А можно попробовать шоколадные конфеты с шампанским и апельсинами, с популярным ликером «Baileys», из белого шоколада с добавлением крема… А еще я застыла, как вкопанная, и от такого чуда, как шоколадный фонтан… Да-да, самый настоящий большой фонтан из горячего расплавленного шоколада! Потрясающее зрелище! Бельгийский шоколад – особенный. Он имеет настоящий аромат какао, поскольку в нем не используются растительные жиры. «Шоколадной» столицей Бельгии является город Брюгге. Здесь есть даже музей истории шоколада! Вот уж воистину о бельгийцах можно сказать: жизнь в шоколаде!

Рукотворные шоколадные шедевры, тающие в руках…

Муж моей сестры Эдуард приготовил специально для меня еще один известнейший в мире бельгийский бренд – вафли. К слову, название их стало нарицательным с того самого момента, когда их впервые приготовили в городе Гент. С тех пор рецепт не менялся. Готовятся такие вафли на дрожжевом тесте, да так, что получаются они толстыми, мягкими, с крупными сотами и хрустящей корочкой. Их подают со сливками, шоколадом, фруктами. Ну что сказать, ну что сказать? Пальчики оближешь! Теперь я поняла, почему туристы не могут пройти мимо лавок, торгующих такими деликатесами, – сделать это и впрямь невозможно! Коль я уже коснулась известнейших в мире брендов Бельгии, то пару слов следует сказать и о пиве. В этой маленькой европейской стране – нереальное количество сортов пенного напитка: более 600! Некоторым из этих марок – более 500 лет! Когда большинство людей слышит слово «пиво», им на ум чаще всего приходит Чехия или Германия. Но только настоящие гурманы знают: это слово связано, прежде всего, с Бельгией! Именно с ней!

Итак, познакомившись с главными брендами королевства, продолжаю открывать для себя другие достопримечательности. В числе таковых – кафедральные соборы. Они есть практически в каждом бельгийском городе. Но самый известный в стране – это собор Нотр-Дам в городе Турне. Не побывать там, конечно же, я не могла. Собор зачаровывает. Он завораживает. Он восхищает. Он удивляет. Он незабываем. Он поражает воображение. Он – само изящество. Он уникален.

Воистину, собор Нотр-Дам – это застывшая музыка…

В числе известных достопримечательностей Бельгии – исторический центр в городе Брюгге. Здесь все возведено в готическом стиле. Дома с изящными башенками и узкими окнами, старинные ратуши и храм – от этой красоты не отвести глаз… А еще в этом прекрасном городе есть озеро любви. Белые лебеди всегда были символом ее, а еще – верности. На озере любви эти удивительные белоснежные птицы чувствуют себя комфортно. Красота природы, тишина и умиротворенность влекут сюда ценителей прекрасного.

Самой природой так заведено: восхищаться!

Продолжение следует.

Лариса ЧЕРНАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *