Принимайте правильно лекарства

Чтобы извлечь из таблеток и микстур максимум пользы и при этом не навредить самому себе согласно поговорке «одно лечим – другое калечим», надо знать и соблюдать ряд правил

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ? ДО ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Конечно, кипяченая вода комнатной температуры – самая лучшая «запивочка» для большинства таблеток. Но есть исключения.

Аспирин и другие НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому принимать их следует только после еды. Запивать нужно молоком или минеральной водой, тогда они быстрее попадут в кровь.

Стакан минералки (лучше боржоми) понадобится вам, если принимаете препарат из группы сульфаниламидов. Дело в том, что они вызывают нарушения со стороны почек, а обильное щелочное питье поможет избавиться от ненужных проблем.

Антибиотики лучше принимать за полчаса до еды. И запивать их нужно водой, а не молоком. Содержащийся в молоке кальций вступает в реакцию с антибиотиками (особенно с тетрациклином) и образует труднорастворимые соединения.

Особый разговор о соках. Врач может об этом не сказать, полагая, что нынче все грамотные, а иной больной для пущего эффекта (два в одном: лекарство плюс витамины!) возьми да поэкспериментируй с этими напитками. Поэтому запомните: сок грейпфрута нельзя сочетать со средствами, понижающими уровень холестерина в крови, иммунодепрессантами, эритромицином, виагрой и ее аналогами. Этот сок не выводит лекарства из организма. Результат – передозировка. С клюквенным соком несоединимы препараты, уменьшающие свертываемость крови. Если это правило не соблюдать, могут открыться кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Но некоторые препараты соком запивать не возбраняется. Если лекарство горькое, а предназначено ребенку, даже специально выпускают сиропы, суспензии с добавлением фруктовых соков.

Жирорастворимые витамины требуют жиров, а препараты, регулирующие пищеварение, наоборот, с жирной пищей не дружат.

Шпинат, ревень, чай и хлеб с отрубями, соединяясь с кальцием, мешают организму его усваивать. Учтите это, если принимаете препараты кальция или содержащие его витаминно-минеральные комплексы.

Улучшающие пищеварение фестал, мезим-форте и другие ферментные препараты лучше принимать непосредственно во время еды.

Всегда читайте инструкцию по применению и соблюдайте пункт о времени приема лекарств. Когда таблетки и пища в правильной очередности поступают в желудок, таблетки работают, как надо, не теряя своей активности и не мешая усвоению пищи. А желудок и печень, в свою очередь, подвергаются не столь мощному «фармацевтическому прессингу».

НЕСОВМЕСТИМО С АЛКОГОЛЕМ!

Изрядная доза спиртного плюс лекарство – это «гремучая смесь», от которой можно ожидать что угодно. Сочетание алкоголя с противогистаминными препаратами, транквилизаторами и таблетками, понижающими кровяное давление, может привести к увеличению сонливости, что особенно опасно, если на следующий день вам нужно сесть за руль. Алкоголь рядом с инсулином и другими противодиабетическими препаратами создает риск развития опасной гипогликемии – резкого снижения уровня сахара в крови.

Антибиотики тоже не стоит смешивать со спиртным, иначе будете мучиться от приливов крови к голове, головокружений и тошноты. В пожилом возрасте, когда спиртное задерживается в крови дольше, последствия такого сочетания могут быть еще более неприятными. Например, нитроглицерин под влиянием алкоголя меняет свое действие и не принесет столь необходимого облегчения сердцу.

Жаропонижающие таблетки вместе со спиртным нанесут массированный удар по слизистой оболочке желудка.

КОГДА ПРИНИМАТЬ?

Средства экстренной помощи, конечно, принимают «как только, так сразу». Врачи настаивают, что сердечную боль и сильную головную боль терпеть нельзя! На такие случаи в доме, а у некоторых и в кармане одежды всегда должен быть запас нужных препаратов.

Но эффективность большинства лекарств существенно зависит от времени приема. Сердечные средства и от «плохого холестерина», препараты от астмы лучше принимать ближе к полуночи, а противоязвенные – рано утром и поздно вечером, чтобы предотвратить голодные боли.

Не ждите от лекарств мгновенного результата и не принимайте, не дождавшись эффекта, дополнительную дозу. Большинство таблеток начинает действовать через 40-60 минут. Исключение – те, что для быстрого всасывания кладутся под язык (нитроглицерин, валидол).

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ СОВЕТОВ

Никогда не глотайте таблетку «всухую», если в инструкции нет иных указаний, запивайте полным стаканом воды, чтобы сразу доставить ее в желудок. В противном случае таблетка лениво поползет по пищеводу и может начать растворяться в нем, что приведет к изжоге, тошноте и прочим неприятностям. По той же причине нежелательно принимать лекарства лежа.

Горькие таблетки не старайтесь положить на язык как можно глубже: именно дальняя часть языка, ближе к корню, специализируется на распознавании горького вкуса.

Нельзя грызть или раскручивать капсулы: желатиновую оболочку придумали не для красоты, а чтобы обеспечить доставку лекарства по назначению. Кроме того, есть средства продленного действия, оболочка в таких случаях обеспечивает медленное высвобождение активного вещества, и повреждать ее тем более нельзя.

Вы скорее сможете избежать выраженных побочных действий, принимая разные таблетки по отдельности, а не горстью. Если ваш терапевт выписал вам одно лекарство, окулист – другое, невропатолог – третье, а кардиолог – четвертое, обязательно вернитесь к терапевту или обратитесь за консультацией к опытному провизору.

Вообще, врачи с тревогой говорят о непредсказуемых последствиях полипрагмазии – это когда человек одновременно принимает много и разного. Опытный специалист, проанализировав все ваши рецепты, наверняка придет к выводу, что 1-2 препарата вполне можно исключить: или разные врачи назначили лекарства, близкие по механизму действия, или польза от предложенного «ассорти» может оказаться ниже, чем потенциальный вред из-за плохой совместимости препаратов.

Не занимайтесь самолечением. Знайте, что всякие вирусы, микробы, паразиты постоянно модифицируются. Гарантии, что лекарство, которое вам помогало 2-3 года назад и находится в вашей домашней аптечке с еще не истекшим сроком годности, сможет вас вылечить сегодня.

Юрий ЧЕПЕЛЕВИЧ,
заведующий отделом общественного здоровья государственного учреждения «Мозырский ЗЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *