Мозырская инспекция Госпромнадзора: статистика 2016 года неутешительная

Год 2016-й – уже история. Смело можно подвести итоги по безопасному производству работ грузоподъемного оборудования в 2016 г., но, к огромному сожалению, они неутешительны. В течение года при эксплуатации подъемных сооружений на предприятиях Республики Беларусь произошло 4 несчастных случая, 2 аварии, 6 инцидентов, подлежащих учету в Госпромнадзоре.

Инспекторским составом Мозырской инспекции Гомельского областного управления Госпромнадзора в 2016 г. осуществлялся надзор за безопасной эксплуатацией грузоподъемного оборудования. Результаты проверок предприятий неутешительны и показали, что уровень безопасности при производстве работ грузоподъемными кранами по сравнению с 2014 и 2015 гг. значительно снизился.

В чем же дело? Почему специалисты предприятий не замечают (или не хотят замечать) простейшие нарушения требований Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов (ПОПБГК) и других технических нормативно-правовых актов (ТНПА), из-за которых в большинстве случаев происходят аварии? На мой взгляд, ответ напрашивается сам собой: большинство нарушений происходит из-за человеческого фактора. Элементарное несоблюдение требований правил, технологических процессов и других нормативных документов может привести к трагическому финалу.

Такова, к сожалению, статистика аварий, когда порой из-за обычной безответственности и элементарной лени страдают люди, обрывается жизнь, рушатся человеческие судьбы.

Так, анализируя причины аварий, можно сделать вывод, что практически все аварии (примерно 90%) – это так называемый человеческий фактор, и в первую очередь, это грубейшее неисполнение специалистами предприятий возложенных на них обязанностей, выраженное в элементарном неисполнении простейших требований, направленных на безопасность. Непонятна позиция специалистов, которые видят нарушения и закрывают на них глаза либо напрямую способствуют выполнению работ с этими нарушениями.

При проведении проверок «всплывают» такие нарушения, которые можно устранить в течение 10-15 минут. Возникает вопрос, куда смотрит служба надзора на самих предприятиях? Ведь именно она создана для контроля, надзора и, в первую очередь, для предупреждения аварий. Ведь многих аварий, инцидентов, несчастных случаев можно избежать, а для этого необходимо усилить контроль и навести порядок, должным образом исполнять свои обязанности, увеличить количество контрольно-профилактических проверок внутри самого предприятия. И в данном вопросе многое зависит от самих руководителей и ответственных специалистов, которые обязаны постоянно руководствоваться и выполнять свою работу по обеспечению безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов согласно и в соответствии с требованиями ПОПБГК.

В связи с вышеперечисленным и в целях недопущения аварийности и травматизма хочу обратиться к руководителям предприятий и напомнить о необходимости повышения уровня производственного контроля на потенциально опасных объектах и обеспечения безопасной эксплуатации грузоподъемного оборудования, а также обратить внимание на повышение трудовой и исполнительной дисциплины подчиненных.

Александр ЗДРОК,
государственный инспектор Мозырской инспекции ГОУ Госпромнадзора Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *