Прямая линия с председателем суда Мозырского района Юрием Клеймюком

 «В исковом заявлении в суд четко определяйте требования!»

На все вопросы читателей газеты «Жыццё Палесся» о защите прав и интересов граждан в суде, а также о работе по уголовным делам на прямой линии ответил председатель суда Мозырского района КЛЕЙМЮК Юрий Евгеньевич.

Галина: «Недавно в суде Мозырского района проходил суд по нашему гражданскому делу – признание права собственности на транспортное средство. У нас сложилось впечатление, что судья затягивала дело: много раз перепроверяла документы. Решение по делу принято, мы будем его обжаловать, сейчас жду мотивировочную часть».

Ответ. Проверим изложенную вами информацию. Что касается затягивания рассмотрения дела, то хочу заметить, что интерес у судьи один: правильно разобраться во всех нюансах. Сроки получения копии решения по делу исчисляются с момента его вынесения, на это дается 7 дней.

Сложность в том, что в среднем у одного судьи на рассмотрении одновременно находится около 50 дел, и бывает сложно уложиться в кратчайшие сроки, всегда просим отнестись к этому с пониманием. Потому определенные сроки даны и для изготовления мотивировочной части. После ее получения у вас будет 10 дней, чтобы обжаловать решение в кассационную коллегию областного суда по гражданским жалобам. Эту жалобу вместе с делом мы отправляем в областной суд и уведомляем, на какое число назначено рассмотрение.

Валентин Петрович: «Больше всего гражданских дел, которые рассматриваются в суде Мозырского района, касается раздела имущества?»

Ответ. Традиционно большинство гражданских дел – это дела, вытекающие из брачно-семейных отношений: расторжение брака, взыскание алиментов, средств на содержание нетрудоспособных супруги/супруга. За 2016 год в суде Мозырского района рассмотрено более 2000 гражданских дел. Есть и имущественные споры, и взыскание долга, и жилищные споры. Последние особенно актуальны были до 1 июля прошедшего года, когда завершался процесс приватизации жилья. На приватизацию необходимо согласие всех совершеннолетних, прописанных в этой квартире, и порой приходилось рассматривать гражданские дела, когда кто-то не дает согласия на приватизацию либо когда местонахождение члена семьи, прописанного в квартире, неизвестно.

Это и дела о признании недееспособными граждан в силу каких-либо психических заболеваний, и направления на принудительное лечение граждан в лечебно-трудовые профилактории по заявлениям РОВД (их было рассмотрено порядка 50), и жалобы на действия государственных органов и должностных лиц.

Олег: «В практике мозырского суда были дела о защите авторских прав?»

Ответ. Нет, дела данной категории – пока большая редкость. Однако за прошлый год на рассмотрении находилось достаточно много гражданских дел о защите прав потребителей. Многие из них связаны с исками к изготовителям мебели, к продавцам мобильных телефонов, ноутбуков, планшетов, сложной бытовой техники (когда техника выходит из строя, а продавец не хочет сразу выплачивать деньги или производить замену на новый аппарат). Дорога потребителей в этом случае, как правило, идет в суд.

Срок рассмотрения подобных дел – 2 месяца. Чаще всего для правильного разрешения спора суд назначает экспертизу. Соответственно, для ее проведения требуется определенное время. Решение экспертов не является определяющим, потому что с точки зрения закона экспертное заключение служит только одним из источников доказательства для суда. Но, как правило, в основу принятого судом решения все-таки ложится именно заключение специалистов.

Стараемся в пределах 2 месяцев разрешить спор. Если товар признан некачественным, суд обязывает продавца возместить стоимость товара, а Законом о защите прав потребителей предусмотрена еще и денежная компенсация морального вреда за продажу некачественного товара. Истцы при этом освобождаются от уплаты госпошлины.

Людмила Георгиевна: «Какие меры принимаются в отношении неплательщиков алиментов?»

Ответ. За уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность. Есть 174 статья Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении». Более 3 месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, наказывается общественными работами, исправительными работами на срок до 2 лет или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 1 года.

– Принимает ли суд решение, с кем после развода останутся дети?

– Обычно такое решение принимают сами родители. При необходимости они могут заключить соглашение о детях. А если у родителей возникают непреодолимые разногласия по поводу того, с кем после развода будут проживать дети, то один из родителей обращается с иском в суд об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка либо несовершеннолетних детей. Тогда этот спор разрешается в судебном порядке. Взыскание алиментов – отдельное требование другого родителя. Часто бывает так, что родители могут проживать отдельно, но тот, с которым проживают дети, не обращается с иском в суд о взыскании алиментов, поскольку второй родитель добровольно оказывает материальную помощь на содержание детей. Это сугубо семейные отношения. В случае, если такая договоренность не достигнута, родитель, с которым проживают дети, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с отдельно проживающего родителя.

Елена Михайловна: «Интересно, сколько вынесено оправдательных приговоров по уголовным делам?»

Ответ. За 2016 год в суде Мозырского района было вынесено 3 оправдательных приговора. Они были связаны с недоказанностью участия в преступлениях. 2 приговора – по делам частного обвинения: это дела, по которым лицо, пострадавшее от преступления, непосредственно обращается в суд с заявлением о возбуждении в отношении своего обидчика уголовного дела. То есть предварительное расследование по такой категории дел не проводится. Как правило, это дела, не представляющие большой общественной опасности (например, умышленное причинение легких телесных повреждений, повлекшее кратковременное расстройство здоровья). Часто это результат банальной ссоры, переросшей в драку. 1 оправдательный приговор – в отношении лица, которому было предъявлено обвинение по статье 415 «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы». Осужденный, который отбывал наказание в исправительном учреждении открытого типа №21, расположенном в нашем городе, обвинялся в уклонении от отбывания наказания. Был постановлен оправдательный приговор: свое решение суд мотивировал тем, что отсутствовал состав преступления. По мнению суда, признаков уклонения со стороны осужденного не было. Приговор вступил в законную силу.

– А в целом какие уголовные процессы «прогремели» больше всего?

– Сейчас, например, в производстве суда находится уголовное дело по обвинению 2 лиц по части 4 статьи 328 – это действия, предусмотренные частями 2 и 3, с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенного для химического синтеза. Проще говоря, это организаторы наркотической лаборатории. При доказанности вины обвиняемых по данному делу предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

Что касается резонансных дел, рассмотренных в 2016 году, в основном это дела, которые были связаны с посягательством на жизнь человека.

Достаточно много судом рассматривается уголовных дел. В прошлом году привлечены к уголовной ответственности и осуждены к различным видам наказания 812 человек.

Валерий Викторович, инвалид 3 группы (производственная травма): «Я проходил переосвидетельствование по группе инвалидности в Гомеле, где мне установили 3 группу (рабочую) со 2 группы (рабочей). Могу ли я обжаловать за-ключение врачей?»

Ответ. Да, действительно, если вы не согласны с решением врачебной комиссии, то вправе обжаловать его в областную инстанцию.

– Можно ли сделать это дистанционно, не приезжая в Гомель? Мне сказали, что это нужно сделать по месту освидетельствования, но возможности приехать у меня нет по состоянию здоровья.

Ответ. Вам нужно подать заявление в суд с просьбой рассмотреть дело в вашем отсутствии в связи с невозможностью выезда по состоянию здоровья, либо через своего представителя можете принять участие в рассмотрении дела. Хочу сказать, что в последнее время у нас в судах существует такая практика – дистанционное рассмотрение дела посредством интернета через Skype. Но нет, сидя дома перед монитором, участвовать в рассмотрении не получится. Участник процесса вызывается в суд по месту жительства, у нас есть возможность связаться с судом, который рассматривает дело.

– А заявление можно будет в Мозыре написать?

– Если вы будете обжаловать действия областной комиссии, то надо обращаться в суд по месту нахождения этой комиссии.

– Мне нужно будет заплатить юристу?

– Скорее всего, да. Но я вам рекомендую обязательно обратиться в юридическую консультацию, чтобы проконсультироваться со специалистом.

– Я консультировался, мне сказали, что смысл обжаловать есть, но это будет дорогостоящая тяжба, так как обычно в таких делах редко бывает исход в пользу истца. А были ли прецеденты таких жалоб у вас в суде?

– Да, были.

Станислав: «На злостных жалобщиков, которые подают необоснованные жалобы в суд, можно ли найти управу?»

Ответ. Этот вопрос рассматривается в рамках Закона «Об обращении граждан», но никаких мер в отношении лиц, которые обращаются в суд за защитой своих законных прав и интересов, не может быть, так как это будет совсем неправильно с точки зрения закона.

Корр: «Юрий Евгеньевич, что можно сказать о количестве преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков? Уменьшилось ли рассмотрение таких дел в суде?»

Ответ. За 2016 год рассмотрено 35 дел, связанных с незаконным приобретением, хранением и перевозкой наркотических средств, это статья 328 ч. 1, то есть менее тяжкие преступления. Достаточно много было рассмотрено дел по части 2 – незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров и аналогов. Действие части 3 – это действия, предусмотренные частью 2, совершенные группой лиц или должностным лицом с использованием своих служебных полномочий либо ранее совершивших преступления, предусмотренные настоящей статьей. Да, к сожалению, такие дела есть, их было рассмотрено 7.

Несмотря на ужесточение законодательства о незаконном обороте наркотиков, таких уголовных дел рассматривается много – постоянно в производстве суда 1-2 дела находится. Раскрываемость высокая: правоохранительные органы наработали определенные навыки для выявления и раскрытия такого рода преступлений. Но явление в обществе присутствует, особенно в молодежной среде.

Корр: «Какие ошибки чаще совершают граждане, когда обращаются за защитой своих гражданских прав?»

Ответ. В каждом случае – свои примеры. Что касается характерных ошибок, то их, в принципе, нет – все индивидуально. В любом случае, чтобы обратиться в суд с иском, особенно когда дело касается защиты своих имущественных прав, требуется квалифицированная помощь юриста хотя бы в виде консультации, но в большинстве случаев – с последующим оказанием юридической помощи при составлении искового заявления в суд, где четко должны быть определены требования. Для того чтобы в максимально короткие сроки и с наименьшими трудозатратами были разрешены любые категории гражданских дел, требуется четкое и правильное обозначение своих требований, которое находит отражение в заявлении.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *