Кушать? Есть!

— Я хочу кушать! — говорят одни.

— А я — есть, — подчеркивают другие.

Глаголы есть и кушать используются в значении «принимать пищу, употреблять в пищу», однако  имеют стилистическую окраску. Слово «есть» универсального употребления, а вот его синоним «кушать» очень капризен.

Дадим слово писателям.

Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: «я кушаю», «мы кушаем». И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух»).

Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение «я кушаю». В мое время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: «Пожалуйте кушать». Если же он говорил о себе: «я кушаю» — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь»).

Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:

— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?

— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.

Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».  Его уместно также употреблять  женщинам  по отношению к детям: «вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь»; «кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь». Глагол кушать в 1-м лице (я кушаю) употреблять не следует.

Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорят о семье: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придает речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.

Таким образом, литературная норма не накладывает запрета на употребление слова «кушать» только женщинами по отношению к детям. Во всех остальных случаях следует употреблять стилистически нейтральное слово «ЕСТЬ». Приятного аппетита!

Рубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы  высшей категории УО МГОЛ Ирина Викторовна  ПЫШНЯК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *