Люксембург, или Почему в городе-стране жить хорошо

Окончание. Начало — Люксембург, или Почему в городе-стране жить хорошо

Замечательно спокойно жить на старом месте, замечательно побывать и на новых местах

Ничто не разочарует, но приятно восхитит!

Ах, как же прав был великий Анатоль Франс, утверждая, что путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, говорил знаменитый писатель, дает больше, чем десять лет жизни дома. Я неоднократно вспоминала это тонкое сравнение гениального прозаика в своей романтической поездке в Великое герцогство. Именно так – романтической, ибо для чего я проехала, а точнее, пролетела над землей более четырех тысяч километров? Все это делалось ради одного единственного удовольствия: открыть для себя Люксембург! Приблизить его к себе – насколько это возможно в рамках четко обозначенного в визе времени. Понять суть удивительного могущества маленького государства. Выписать умом, сердцем и душой формулу счастливой жизни подданных Великого Герцога. Их жизненные приоритеты – земное и возвышенное чувство. Нарисовать, наконец, в смысле, увидеть зрительно совокупный портрет наших современников, живущих далеко-далече от нас…

С чего начать поиск ответов на все эти вовсе непростые, скажем прямо, вопросы? Разумеется, с того, чем особенно гордятся люксембуржцы, – с достопримечательностей этой небольшой западноевропейской державы. Свой экскурс по столице Великого герцогства я продолжила, посетив, и я об этом говорила уже в первой части своего материала, самый изящный символ Люксембурга – кафедральный собор Нотр-дам. Добавлю к сказанному ранее один лишь штрих: собор, принадлежащий католической церкви, является действующим, и потому здесь всегда можно встретить толпы паломников из Рима и других мест. Не исключением был и обычный январский день 2017 года – время моего открытия для себя собора. И все же следует сказать, что особое время для верующих – это третье, четвертое и пятое воскресенья после праздника Пасхи, когда собор наполняется тысячами желающих поклониться Святой Деве – Утешительнице.

Быть в Люксембурге и не увидеть крепость Бока? Нет, такого я допустить не могла! Как же ее казематы контрастируют с помпезными дворцами и изящными церквушками! На самом деле крепости давно уже нет, она разрушена, но остались казематы Бок. От сильнейшей в Европе крепости, разрушенной в 1868 году, уцелело много строений, в том числе – башни «Три желудя», цитадель Святого Духа, некоторые стены с бойницами, крепостные ворота, подземные ходы и казематы. Во Вторую мировую сырые туннели спасали местных жителей от бомбежек. Сегодня казематы Бок – одно из интереснейших мест, куда стремятся попасть любознательные туристы, в том числе и я. Только представьте: казематы распростерлись аж на 23 километра! Таинственные коридоры и пугающие темные камеры могут неожиданно привести вас к «выходу», расположенному на высоте 100 м над землей! Но виды, которые открываются при этом вашему взору из этих окон и балкончиков, просто завораживают! Входной билет стоит 3 евро. К слову, музеев в Великом герцогстве весьма много, но я выбрала для себя Национальный музей естествознания. Почему? Потому что он пробуждает и развивает у посетителей интерес к природе, а это так важно в наш шумный и скоростной IT-век, обращает внимание на проблемы сохранности природных богатств. А какими словами передать ощущения от Люксембурга пешеходного? Дух захватывает! Узкие мощеные улочки, а вдоль их – фешенебельные строения, бесчисленное количество шикарных кафешек, ресторанов, бистро… И повсеместно – улыбки, улыбки, улыбки… Уточню: туристов, ибо местное население весьма сдержанно в эмоциях. Вот и я улыбнулась от теплой надписи на основании монумента статуи Великой герцогини Шарлотты. «Мы любим тебя», – гласит она. Во время правления Шарлотты с 1919 по 1964 годы страна стремительно развивалась, став одним из самых богатых и могущественных государств Европы. Господи, как много всего интересного и прекрасного может уместиться на территории крошечного герцогства!

Великая герцогиня Шарлотта… Хрупкая, нежная, а какая была сильная правительница! У статуи – всегда живые цветы от благодарных граждан страны.

Ветвь лавра,  склонись перед заслугой!

Если вам скажут: «Назовите самую зажиточную страну Европы», – в ответе не сомневайтесь: это, конечно, Люксембург! Самое высокоразвитое государство континента! Напомню: в Великом герцогстве проживает всего… 560 тысяч человек. 66% населения – это коренные люксембуржцы, 34% – немцы, бельгийцы, итальянцы, португальцы, французы. В стране 3 (!) официальных языка: французский, немецкий и люксембургский. А теперь – самые впечатляющие цифры. Представьте: внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения в Люксембурге достигает 117400 долларов США! Что преобладает в его структуре? Сфера услуг, финансы и торговля. В этих отраслях занято более 50% экономически активного населения. И такой исключительный факт: вся энергия, потребляемая в Люксембурге, включая нефть, природный газ, каменный уголь, импортируется! А живут-то, напомню, богаче всех в мире! За счет чего? За счет крупнейших мировых банковских центров, сфокусированных в Люксембурге. Вот оно, чудо: на территории крошечной страны действует свыше 200 крупных банков мира! Кроме того, маленький Люксембург является вторым по величине центром на планете инвестиционных фондов после США и крупнейшим частным банковским центром в зоне евро. Возьмем на заметку: банковская тайна в Люксембурге гарантируется Уголовным кодексом! И еще. В банковской сфере герцогства занято 5% всего трудоспособного населения. Да, Люксембург – прекрасное убежище для иностранцев, которые хотели бы обезопасить свои деньги от налогов у себя в стране. К слову, здесь отсутствуют налоги на наследство, торговлю золотом, дивиденды, курсовую прибыль и биржевый оборот. На главных ролях в Люксембурге – банки Германии, затем – бельгийско-люксембургские, далее идут банки Скандинавских стран, Франции, Швейцарии, США, Италии, Японии. В этом и заключается секрет экономического могущества крошки-государства.

Так идут к звездам

Еще раз замечу: самый высокий среди стран Европы уровень жизни – в Люксембурге (ВВП на душу населения составляет 117400 долларов США). Очень высокий также, что особо подчеркну, и уровень цивилизации местного населения. Что бросается в глаза сразу? Это сдержанность и отстраненность люксембуржцев, привыкших к тихой жизни в узком кругу родственников и немногих друзей. Но при этом, убедилась на собственном примере, они остаются весьма вежливыми и доброжелательными по отношению к приезжим. Знаете, какая главная черта подданных Великого Герцога? Невозмутимость! Вот почему вам никогда не придется стать свидетелями словесных перепалок, так свойственных нам, славянам. Их ничто не выведет из душевного равновесия: зачем? Жизнь так прекрасна! Вы захотели побывать в Люксембурге? Запомните в таком случае неизменное правило герцогства – вежливое и уважительное отношение к коренному населению. Шумно и развязно вы здесь себя вести не будете – вам этого не позволят! Ночь, как известно, создана для сна. Вот почему подданные Великого Герцога не принимают участия в ночной жизни города – не принято! А вы любите увеселительные заведения? Пожалуйста, заходите сюда – они рассчитаны только на туристов, а потому и цены здесь весьма высокие. Чем еще отличаются люксембуржцы? Педантичностью, отменным умением трудиться, пунктуальностью, аккуратностью во всем – прекрасные, скажу, человеческие качества! А вот к различным новшествам они относятся настороженно, с недоверием: у них жизнь и так отлажена о-го-го как! Преступлений в Люксембурге нет. Жители города буквально знают друг друга в лицо, и потому совершить, а тем более скрыть преступление невозможно. Очень велика набожность подданных Великого Герцога. Люксембуржцы никогда не приступят к трапезе без молитвы и крещения хлеба. Никогда!

Люксембург – страна для избранных? Да. И все же вид на жительство можно получить, если захотеть подработать на сезонных работах в сфере сельского хозяйства. А еще – если вы приехали в герцогство на обучение. В этой стране есть только один университет, лекции в котором читаются на… английском, французском и немецком языках! Гражданство в Люксембурге основано на праве крови, то есть если отец и мать ребенка являются гражданами Великого герцогства, то малыш становится гражданином Люксембурга. Если он рожден на территории страны от родителей-иностранцев, то не сможет получить гражданства. Еще один способ получения гражданства – признание статуса беженца (по Женевской Конвенции).

Живут же люди – на одного жителя Люксембурга приходится… 3 комнаты. Дом в поселке можно купить примерно за 400 тысяч евро, а одну квартиру в городе – за 100-200 тысяч евро. Зарабатывают в год в среднем подданные Великого Герцога около 40 тысяч долларов США. Это самый высокий показатель в мире, хотя сам по себе Люксембург ничего не производит. Более обеспеченные люди живут на 67-70 тысяч долларов в год. Работают граждане герцогства около семи часов в сутки. И такой интересный факт приведу. Более 95% населения страны, которое имеет высшее образование, обеспечено постоянной и высокооплачиваемой работой. К слову, на получение достойного образования у жителей Люксембурга уходит всего 14 лет. Это как минимум на четыре года меньше, чем в среднем в странах Европы. Я очень подивилась тому, что в школах Люксембурга, кроме трех языков, являющихся официальными, – французского, немецкого и люксембургского – изучают еще английский, итальянский, испанский и латынь. Вот это да! Благодаря такому многоязычию – знанию семи языков – выпускники местных школ легко адаптируются к обучению в любой стране цивилизованного мира. Вот так! Свой уровень жизни люксембуржцы оценивают в 8 баллов из 10 – они переживают в основном положительные эмоции. Может, поэтому и средняя продолжительность их жизни превышает 84 года для женщин и 80 для мужчин? И поэтому важнейшему показателю Великое герцогство занимает ведущее место среди наиболее благополучных стран. Люксембург уступает в этом лишь Франции (85,7 года), Италии (85,3 года) и Испании (84,4 года). Замыкает этот список Литва (69 лет у мужчин), Латвия, Венгрия, Румыния и Болгария (по 79 лет).

Январь в Великом герцогстве – это время фестиваля Бургзонндег. Удивительный карнавал, напоминающий горожанам: пока – веселье, ведь скоро – Великий Пост!

Говоря о еде, скажем и о нравах

«Дорисовать»  портрет этого спокойного и педантичного народа – люксембуржцев – можно, заглянув в какой-нибудь ресторанчик герцогства. Почему? Потому что еда – это нравы. А какие они у подданных Великого Герцога? Вот я и посетила ресторан «Le Stubli» – здесь подают традиционные люксембургские блюда, в том числе и один из самых дорогостоящих деликатесов – птичьи потроха. Скажу сразу: я его не пробовала, но и без деликатесов все очень дорого, даже самые простые, на взгляд люксембуржцев, кушанья. Что они считают таковыми? Супчик из бычьих хвостов, жаркое из кролика, печеночные фрикадельки, говяжий язык, клецки из телячьей печени, заливные свиные ушки, фаршированный гусь, заливные молодые поросята… Как говаривал Петр I, «щи да каша – пища наша»… В Люксембурге, как я увидела, эти продукты спросом не пользуются… В общем, добро пожаловать в гостеприимный Люксембург, и всем приятного аппетита!

Потчуйтесь тем, что Бог послал… Любят люк- сембуржцы деликатесы, что и говорить…

А закончу я свои романтические впечатления о крошечной, но могущественной стране Люксембург старыми, как мир, словами: путешествуйте! И вы тогда станете богаче полем, лесом и горой! Как многому в других краях научишься! Как многое в других краях познаешь! Это здорово! Это правда, точно правда!

Лариса ЛАРИНА

Памятник герцогу Вильгельму II на площади Гийома II. Здесь проходят парады и концерты, ярмарки и продажа цветов…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *